Понедельник, 21.07.2025, 20:27

Мир ARGOS - правила ARGOS. Законы над нами не властны!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Osya, Argentum, Doktor  
Пролог
GraydredДата: Суббота, 04.02.2012, 00:41 | Сообщение # 1
Черкнул и ладно
Статус: Нема на месте

Раздел 1
Вам никогда не казалось, что один единственный шаг может изменить всю вашу жизнь. И если б вы знали, что с вами произойдет, сделали б вы его или нет. Вот и я не знаю, что бы произошло, не встреть я тогда его. Хотя, нет, лучше вам услышать мою историю с самого начала.

Мне 17 лет, и прошло всего месяц, как я стал студентом одного из лучших университетов страны.
Сегодня пятница, и я как обычно возвращаюсь, с учебы на метро домой. Все было, стандартно, время, вагон, абсолютно все. Мне нравятся постоянство в мелочах, так наверно, создается постоянство в жизни, когда каждый прошлый день, похож на предыдущий, но я не против. Но, что-то я отвлекся, ах-да, все было как всегда, даже старичок, в плаще обычно сидевший рядом со мной был на своем месте. Несколько раз я думал, что это просто не возможно, но с самого начала моих поездок, этот дедок, всегда сидел рядом. Выходили мы обычно вместе, после чего тот исчезал в толпе, чтоб на следующий день вновь появиться на своем месте. Если честно, пару раз я подумывал, что он следит за мной, но никаких доказательств не обнаружил и не стал копаться дальше.
Хотя нет, я не прав, сегодня был не совсем обычный день. Во-первых, наш вагон был абсолютно пустым, не смотря на час пик, хотя соседние вагоны были забиты под завязку. Встретившись глазами со стариком, я кивнул головой, в знак приветствия и направился было к своему месту, как вдруг метро пришло в движение и я полетел вперед . Знаете растянуться во весь рост на грязном полу не самое большое удовольствие.
-«Ой, как больно», сказал я пытаясь подняться.
«Боль»-в голосе старика проснулись нотки удивления, «и ты считаешь, это болью, глупый мальчишка».
Нет ну вы, на моем месте не обиделись бы, я лично совсем не люблю, когда меня отчитывают.
- « А вы значит знаете, что значит настоящая боль»-попытался съязвить я.
- «Да, знаю»-устало произнес путник.
- «И, какая же она НАСТОЯЩАЯ боль»-выделяя голосом именно то слово, которое интересовало больше всего.
- «Настоящая боль, возникает, когда не можешь защитить тех, кто тебе дорог - ведь эта боль поселяется в сердце и ее не так-то просто излечить. И поэтому я должен ее спасти, пусть даже ценою своей жизни» -на последних словах, в голосе зазвучала сталь, что я был уверен старик и правда готов был пожертвовать собой.
-«Нет, ну зачем так с плеча рубить, ведь иногда проще, переложить груз ответственности на кого-то другого»-сказал я прежде, чем понял какую несусветную глупость сморозил.
-«Переложить говоришь? Да кто согласить мне помочь»-усмехнулся он.
- «Я готов!»- ну вот опять меня понесло, есть же дурная привычка влезать в чужие дела и пытаться их решить.
-«Готов»-он усмехнулся уголками губ «ну что ж не я это предложил, но я воспользуюсь твоими услугами».
Мой собеседник медленно поднялся и встал напротив меня. Вдруг в вагоне замигал свет, и я заметил, как что-то блеснуло в руке старика. «Нож» пронеслось у меня в голове, и его рука проткнула меня, я закричал от боли. «Вот она настоящая боль»-пронеслось у меня в голове. Опустив глаза, я увидел что, рука старика была внутри меня по кисть, но крови не было, даже наоборот мне казалось, что мое тело поглощает что-то. Через несколько секунд, боль исчезла и я повалился на сиденья, судорожно хватаясь за живот.
«Прости меня если сможешь, но теперь твоя жизнь измениться навсегда. Не забудь о своем обещании» - напутственно произнес он, развернувшись и сутуля плечи, покинул вагон.
И вдруг я почувствовал, как кто-то трясет меня за плечи. Открыв глаза, я мутным взглядом оглядел вагон и увидел смотрителя метро, такого худощавого мужчину, который пытался сделать что-нибудь, дабы я покинул вагон. Оказавшись на перроне, я сначала поднял свитер с майкой и осмотрел живот. Ничегошеньки не изменилось и где результаты тренировок в тренажерном зале, когда в следующий раз меня туда занесет, разнесу тот сарай и верну свои деньги. Сон всего лишь сон, эх и присниться же такое, все пора заканчивать с ужастиками. Размышляя о столь обыденных вещах, я еще не знал, что уже не принадлежу миру под солнцем.

ArgentumДата: Суббота, 04.02.2012, 15:30 | Сообщение # 2
(х-шалава,жена той козы, которая жена Mare Diablo)
Статус: Нема на месте

Не знаю, показалось мне или нет, но, думаю, это твое первое творение.
Отметила некоторые детали, которые увидела. Конечно, трудно писать от первого лица, тем более, если только начал это дело, но вдохновению не прикажешь, по тому просто в дальнейшем продолжении нужно набираться опыта - очень много повторов "я", "было"(этого слова вообще лучше избегать и использовать, когда совсем нечем заменить), "меня-мне", и другие. Чтоб их не было, нужно разнообразить речь, чтобы одни и те же слова не повторялись, искать им замену - синоним. И по пунктуации некоторые вещи неправильно немного, но это уж тем более придет с опытом, главное, побольше читать и других и себя и сравнивать.
Немного сбивчиво в начале, этому способствую лирические отступления, типа "а вы бы..", "согласитесь, что...", они конечно же могут быть, но для этого нужно сначала ввести читателя в курс дела, или не акцентировать сразу внимание на том, что автор отвлекся, как раз эта фраза отвлекает от зародившейся мысли.
Если все упорядочить и "отшлифовать" убрать повторы, разнообразить речь, то идея будет в общем-то хорошей, главное уметь увлечь читателя.
И еще - стоит следить за тем, чтобы не "скакали" времена повествования, по тому что у тебя как бы все рассказывается в прошлом времени, и выпадает "Сегодня пятница, и я как обычно возвращаюсь," - ведь оно в теперешнем.

Quote (Graydred)
сделали б вы его или нет.

тут в конце должен быть вопросительный знак

Quote (Graydred)
не встреть я тогда его.

мне кажется, что именно здесь, когда читателю еще не известно, кто такой он, стоит сакцентировать внимание не на его, а на ЕГО, это добавит значимости и загадочности персонажу.

Quote (Graydred)
Вам никогда не казалось, что один единственный шаг может изменить всю вашу жизнь. И если б вы знали, что с вами произойдет, сделали б вы его или нет. Вот и я не знаю, что бы произошло, не встреть я тогда его. Хотя, нет, лучше вам

Вот, смотри, сколько повторов, со временем ты, конечно, научишься избегать их, например все это можно было написать так:

Вам никогда не казалось, что один единственный шаг может изменить всю вашу жизнь? И, если бы знали, что произойдет, сделали бы его или нет? Вот и мне не известно, что случилось бы, не встреть я тогда ЕГО. Хотя, нет, лучше вам услышать мою историю с самого начала.

Что поменялось - первое предложение осталось прежним, во втором просто отказались от "вы-вам" и других повторов, иногда, чтобы избежать их, от повторяющихся слов просто можно избавляться, если, конечно, мысль без них ясна, здесь как раз такой случай. В третьем предложении вместо конкретного "я не знаю", переложили действие на "мне неизвестно" - заменили два повтора синонимом. Последнее предложение осталось прежним.

Quote (Graydred)
прошло всего месяц

прошел

Quote (Graydred)
и я как обычно возвращаюсь, с учебы на метро домой.

тут лучше было бы поменять местами - и я, как обычно на метро, возвращаюсь с учебы домой.

Quote (Graydred)
Мне нравятся постоянство

нравится

Quote (Graydred)
так, наверно,

запятая

Quote (Graydred)
все было как всегда, даже старичок, в плаще обычно сидевший рядом со мной был на своем месте.

повтор было-был, второе "был" спокойно можно заменить словом "находился".

Quote (Graydred)
что это просто не возможно, но с самого начала моих поездок, этот дедок,

повтор - первое "это" заменит слово "такое". невозможно - слитно

Quote (Graydred)
был не совсем обычный день. Во-первых, наш вагон был абсолютно пустым, не смотря на час пик, хотя соседние вагоны были з

Шел не совсем обычный день. Во-первых, наш вагон оказался абсолютно пустым, не смотря на час пик, хотя соседние салоны были забиты пассажирами под завязку.

Quote (Graydred)
Встретившись глазами со стариком, я кивнул головой, в знак приветствия и направился было к своему месту, как вдруг метро пришло в движение и я полетел вперед . Знаете, растянуться

Не глазами встретился со стариком, а взглядами, и, если возможно избегать лишних слов, то делай это - не обязательно указывать, что он головой кинвнул, так как обычно люди кивают именно ею. И - метро не могло придти в движение, ведь это - станции, туннели, а то, что пришло в движение - поезд.

Встретившись взглядом со стариком, кивнул в знак приветствия и уже было направился к своему месту, как поезд неожиданно тронулся и я полетел вперед.

Quote (Graydred)
-«Ой, как больно», сказал я пытаясь подняться.
«Боль»-в голосе старика проснулись нотки удивления, «и ты считаешь, это болью, глупый мальчишка».

Правильно оформить прямую речь так:

- Ой, как больно,- сказал я, пытаясь подняться.
- Боль,- в голосе старика проснулись нотки удивления,- и ты считаешь это болью, глупый мальчишка?

Quote (Graydred)
Нет, ну вы, на моем

тут не нужна запятая после "вы".

Quote (Graydred)
- « А вы, значит, знаете, что значит настоящая боль»-попытался съязвить я.

с оформлением речи уже ясно, второй повтор можно заменить на "такое".

Quote (Graydred)
«И, какая же она,НАСТОЯЩАЯ боль»-

в диалоге тоже часто повторяется слово "боль", в некоторых местах от него можно просто отказаться.

Quote (Graydred)
И поэтому я должен ее спасти, пусть даже ценою своей жизни

вот это совсем не ясно, но подозреваю, что это касается дальнейшего, но в представленном контексте оформлено неправильно, по тому непонятно ЧТО это.
По тому, чтобы читатель понял о том, что у старика есть какая-то ОНА, стоит это выделить, хотя бы тем, что, произнося эту фразу, он сказал не так громко, как остальные слова, или как-то потупил взор итд, будто обращается к своим мыслям и целям. Ведь ни рассказчик, ни читатель не знают о ком он и старик не раскрывает в своих словах всей сути.

Quote (Graydred)
на последних словах, в голосе зазвучала сталь, что я был уверен старик и правда готов был пожертвовать собой.

что я был уверен заменить на - я четко понял(осознал итд)
Вот здесь как раз неразбериха, старик ничего не объясняет, а парня совершенно не удивляют его слова, наоборот он как бы поддерживает их, как будто ему известна кого такого и от чего должен спасти старик, тут лучше, чтоб не подводить героя в логике его мышления, уточнить, что парень не понял что старик имеет в виду, но по взгляду его и интонации осознал, что тот пожертвует собой ради намеченой цели.

Quote (Graydred)
иногда проще, переложить г

запятая лишняя

Quote (Graydred)
согласиться м

не дописал

Quote (Graydred)
не я это предложил, но я воспользуюсь твоими услугами».

вторую "я" просто убери

Quote (Graydred)
Мой собеседник медленно поднялся и встал напротив меня.

мой - убери

Quote (Graydred)
и я заметил, как что-то блеснуло в руке старика. «Нож» пронеслось уменя в голове, и его рука проткнула меня, я закричал от боли. «Вот она настоящая боль»-пронеслось у меня в голове. Опустив глаза, я увидел что, рука старика была внутри меня по кисть, но крови не было, даже наоборот мне казалось, что мое тело поглощает что-то. Через несколько секунд, боль исчезла и я

посмотри сколько повторов... подумай сам как лучше от этого избавиться, чтобы убрать и сохранить смысл, поищи синонимы.

Quote (Graydred)
«Прости меня,если сможешь,

зпт

Quote (Graydred)
плечи, покинул вагон.
И вдруг я почувствовал, как кто-то трясет меня за плечи. Открыв глаза, я мутным взглядом оглядел вагон и увидел смотрителя метро, такого худощавого мужчину, который пытался сделать что-нибудь, дабы я покинул вагон. Оказавшись на перроне, я

повторы и, по-моему, в предложении, где старик уходит, лишние слова о том, что он сутулит плечи.
"Такого" - лишнее.

Quote (Graydred)
и где результаты тренировок в тренажерном зале, когда в следующий раз меня туда занесет, разнесу тот сарай и верну свои деньги.

вот это немного неуместно, тем более с той агрессией, которую высказывает герой совсем не по теме. Это можно использовать в дальнейшем тексте, но, когда ситуация будет не такой, как в данном отрывке. к тому же, если судить логически - парень кажется неуравновешенным из-за своего желания разнести спорт зал, никто, кроме него самого не виноват, что он не смог накачать пресс)))

Quote (Graydred)
Сон, всего лишь сон, эх, и присниться же такое, все, пора

Шлифуй этот отрывок и жду следующий blink

Обидеть художника может каждый.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: