Понедельник, 21.07.2025, 20:17

Мир ARGOS - правила ARGOS. Законы над нами не властны!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Argentum, Doktor, Osya  
Гуси-лебеди
MessengerДата: Пятница, 20.01.2012, 19:32 | Сообщение # 1
Даю жару!
Статус: Нема на месте

Начал писать еще летом, но вот на этом все и заглохло. Осенью снова вернулся к этой теме. И вот уже зима, а рассказ еще не дописан. Терзают меня сомнения по поводу и без повода. В общем выкладываю, что есть и надеюсь на помощь с разбором.

Гуси-лебеди

Доктор Круглов, заложив руки за спину, всматривался в пейзаж за окном своего кабинета. С высоты четвертого этажа хорошо просматривался холм на горизонте – виднелись высокие сосны, одиноко стоящие на фоне лиственных деревьев. Там дальше, за серой дымкой пасмурного дня, выглядывали частные домики, тянущиеся цепочкой по самой линии горизонта. Равнину, у подножья склона, пересекало широкополосное шоссе, по которому бегали туда-сюда автомобили. Из окна они казались маленькими, словно игрушечными.
Погода портилась. Мелкие одинокие капли, которых с каждой секундой становилось все больше, украшали оконное стекло.
Пожилой мужчина нахмурился.
Сегодня первый день, как Геннадий Петрович вышел из отпуска. Настроение было, прямо сказать, нерабочее, но вот дела требовали неотложного вмешательства. Вчера привезли одного парнишку, случай довольно серьезный – последняя стадия шизофренической истерии. Геннадий Петрович уже заглядывал к нему сегодня с утра. Парень из себя представлял довольно жалкое зрелище: постоянно шептал какую-то несуразицу и время от времени хихикал, давясь волнами внезапно накатывающего смеха. Медбрат рассказал, что вчера вечером, мальчик буйствовал, намереваясь вырваться и завершить, по его бредовым словам, не доведенное до конца дело. Пациента быстро усмирили «рубашкой» и накачали препаратом, так что до утра он вел себя тихо. После утреннего посещения Кругловым его снова ввели в отстраненное состояние новой дозой.
Доктор ожидал визита матери мальчика, чтобы во всем разобраться. Во всем том, что было непонятно, как самому Круглову, так и, по всей видимости, его родным. Сколько таких случаев было в его многолетней практике? Сотни. А сколько полностью излечившихся пациентов? От такой тяжелой формы, по статистике от силы два десятка. Остальные же так и не вернулись к полноценной жизни, они не встали в один ряд с представителями социума. Геннадий Петрович искренне надеялся, что мальчика удастся вылечить, хотя некоторые сомнения по этому поводу все же присутствовали. Само по себе удивительно, что все это произошло с семнадцатилетним парнем, поэтому случай требовал несколько иного подхода к лечению.
Стук в дверь вывел мужчину из задумчивого состояния и вынудил повернуться ко входу. На пороге появилась женщина лет тридцати пяти. В руках она держала дамскую сумочку, которую нервно прижимала к себе. Черные волосы, затянутые в хвост, в некоторых местах выбились. Выглядела она довольно устало и встревожено. Должно быть, этой ночью совсем не спала – мешки под глазами служили тому подтверждением.
Женщина поздоровалась и замялась на пороге.
– Анастасия Константиновна, прошу вас, проходите, – моментально среагировал доктор, – присаживайтесь, – жестом он пригласил посетительницу к столу, сам опускаясь в рабочее кресло.
Круглов уже успел изучить «досье» пациента и основательно подготовился к визиту женщины.
– Доктор, скажите как он? Что творится с Егором? – в ее глазах задрожали слезы.
– Прежде всего вам нужно успокоится, – ответил Круглов, наливая в стакан воду из графина. Он видел, что женщина может в любую секунду «взорваться». – Выпейте и не волнуйтесь, пожалуйста, – добавил он.
Женщина последовала совету и сделала несколько маленьких глотков. Геннадий Петрович, сложив руки в замок, выжидал.
Когда она подняла взгляд, доктор продолжил.
– У вашего сына сложная форма шизофренической истерии. Такое психическое заболевание просто так не возникает. Что-то послужило причиной и дало толчок к действиям. В данном случае к жестокой расправе.
Круглов помолчал немного, наблюдая за реакцией матери пациента.
– Вы меня понимаете?
– Д-да я вас понимаю, Геннадий… – она запнулась.
– …просто Геннадий, – снял возникшую неловкость Круглов.
Он понимал, что в такой ситуации не до церемоний.
– Вы не замечали, в последнее время мальчик вел себя как-то иначе, не так как всегда?
– Да нет, все было нормально, – ответила Анастасия. – Все как всегда. Вчера он проснулся в хорошем настроении, позавтракал, – она на мгновение задумалась, очевидно, вспоминая какие-то подробности. – Ну, и ушел потом работать. Ничего такого…
– А до вчерашнего дня, неделю назад, месяц? Может у него были до этого какие-то проблемы по учебе, конфликты с друзьями? Может с девушкой расстался?
– Нет, – твердо сказала она. – Вы знаете, я бы заметила. Учится он хорошо, так что тут не могло ничего такого случиться. А с друзьями или девушкой... – она отрицательно покачала головой. – Во всяком случае, я в его поведении ничего странного не замечала.
– Ммм, – протянул доктор, задумчиво потирая подбородок, – значит что-то из детства. Такое, что могло нанести ему психологическую травму. В раннем возрасте дети очень впечатлительны и соответственно подвержены сильнейшему воздействию на психику внешних факторов. Между нами, докторами, мы называем такие случаи «взрывом из прошлого». То есть, что-то плохое происходит с человеком в детстве, но с возрастом забывается. Всю жизнь эти воспоминания дремлют в сознании, а в какой-то момент происходит «выброс», так сказать. Но что-то должно послужить поводом для него, какое-то событие, некий секретный код для мозга, который в одночасье высвобождает это комок воспоминаний. Я говорю метафорами, чтобы яснее выражаться. Вы меня понимаете?
Анастасия Константиновна кивнула.
– Да, я думаю, понимаю о чем вы. Только вот я не припомню ничего такого… что могло послужить психологической травмой для Егора.
– Подумайте хорошенько. Вы должны вспомнить. Должно быть, это как-то связано с гусями, ведь именно против них была направлена агрессия.
– Доктор, да он тысячу раз видел гусей на дороге и проходил мимо них, но именно в тот день это произошло. Я не понимаю.
– Значит, что-то кроме этого случилось, – настаивал Круглов. – Анастасия Константиновна вспоминайте. Это важно.
В комнате воцарилось молчание.
Задумавшись, женщина слегка опустила голову. Взгляд упал на небольшую отметину на руке.
– Этот шрам, – протянула она, – он от ожога. Я обожглась на кухне когда-то давно. Егор еще был совсем маленьким…
Женщина замолчала. Она о чем-то сосредоточено думала, потому как зрачки обратились к левому полушарию мозга. Круглов не издавал ни звука, трепетно наблюдая за ней и боясь своей речью оборвать тонкую нить воспоминаний. Секундная стрелка настенных часов двигалась вперед, стремительно преодолевая каждую отметку.
Внезапно в ее глазах вспыхнула искорка, какая озаряет сознание подобно молнии, пронзившей дождливый небосвод. Анастасия изумленно посмотрела на доктора.
– О, Боже, – прошептала она, – кажется я вспомнила… я вспомнила что произошло.

Маленький Егорка сидел на табуретке, свесив ножки, и поминутно всхлипывал. Копна темных спутанных волос прикрывала испачканный лоб, а красные, воспаленные от слез глаза выступали следствием того, что несколько минут назад он ревел и завывал, как сирена пожарной машины.
Десять минут назад мальчик играл на улице, и даже не подозревал, что вскоре ему предстоит пережить встречу с соседскими птицами. Когда мимо проходила стая гусей, Егорка подбежал ближе, чтобы «познакомиться». Вот только птицы не разделили его добрых намерений. Два матерых шипящих гуся, расправив крылья, с вытянутыми вперед шеями бросились на мальчика. Егор не успел опомниться, как на него обрушился шквал гусиных щипков. Ребенок побежал плача от боли, а гуси, подстегиваемые оглушительным гоготом стаи, преследовали его, хлопали крыльями и «жалили» снова и снова. Весь в слезах он ворвался в калитку и бросился к маме.
– Ну все, Егорка, не реви, – успокаивала его Анастасия, стоя у печи – все уже закончилось.
– Больно ма-а-а, – продолжал всхлипывать мальчишка, шмыгая носом. Но очевидно это уже была «игра на публику» – обычные детские хитрости, к которым часто прибегают малыши, дабы не оставаться без внимания. Сейчас женщина занималась готовкой и поэтому не могла долго утешать сына.
– Я знаю, знаю, что неприятно, – вздохнула мама, вытирая от испарины лоб. – Они же тебя, слава Богу, не поранили, только пощипали. – Ее взгляд опустился на чумазые Егоркины ноги. – Ничего страшного, краснота скоро спадет.
Она достала из передника платок и подставила сыну.
– Давай дуй.
Мальчик издал продолжительный трубный звук. Теперь, по всей видимости, ему стало немного лучше, ребенок успокаивался.
– Странно, конечно, что гуси себя так агрессивно повели, – рассуждала мама. – Случалось, нас тоже в детстве щипали, но чтобы так, – женщина округлила глаза, – такого вот не было, – добавила она и отвернулась к печи.
Егорка молча продолжал сидеть на табурете. Анастасия тем временем помешивала кашу.
– Сынок, может, ты пока почитаешь немного? Куда ты положил книжку со сказками?
Ответа не последовала.
– Егор?! – женщина через плечо посмотрела на сына… и застыла.
Мальчик отстраненно смотрел в стену, его губы беззвучно двигались. Рука матери дрогнула, и выпущенная ложка, отскочив от плиты, обожгла кожу. Анастасия вскрикнула от боли и припала губами к ожогу.
–Мам, что? – встрепенулся Егорка и растерянно посмотрел на нее.

ArgentumДата: Суббота, 21.01.2012, 14:59 | Сообщение # 2
(х-шалава,жена той козы, которая жена Mare Diablo)

Quote (Messenger)
одиноко стоящие на фоне лиственных деревьев

Вот все хорошо, но я бы, для эффекта одиночества лучше бы написала, что они не стояли, а возвышались.

Quote (Messenger)
Там, дальше, за серой дымкой

зпт

Quote (Messenger)
становилось все больше, украшали оконное стекло.

лучше б не украшали, а ударялись, стекали или похожее действие, а то лично у меня такие капли вызывают чувство прекрасного, меланхолию, но сами по себе они окно не украшают, особенно, если подумать, что потом останутся разводы))))

Quote (Messenger)
к нему сегодня с утра

сегодня лучше убрать, ты ведь уже упоминал, что он первый день на работе и что вышел сегодня. Просто заглянул с утра или утром.

Quote (Messenger)
Медбрат рассказал, что вчера вечером,мальчик буйствовал,

прибери)

Quote (Messenger)
После утреннего посещения Кругловым, его снова

Quote (Messenger)
формы, по статистике, от силы,

зпт

Quote (Messenger)
Само по себе, удивительно, что все это произошло с семнадцатилетним парнем, поэтому случай требовал несколько иного подхода к лечению.

почему удивительно? Это может случиться и раньше, только причину подавай)

Quote (Messenger)
и вынудил повернуться ко входу

лучше бы просто оглянуться на звук или обернуться

Quote (Messenger)
жестом он пригласил посетительницу к столу,

как-то так звучит, как будто или угощаться или на стол сесть, а сам в кресло) лучше тоже как-то уточнить, что на стул или вообще, после предложения присесть не уточнять, что к столу, а просто уже дальше про то, что и сам сел в кресло.

Quote (Messenger)
– Доктор, скажите, как он?

Quote (Messenger)
– Прежде всего, вам нужно успокоится,

Quote (Messenger)
– Д-да, я вас понимаю,

Quote (Messenger)
не так, как всегда?

Quote (Messenger)
Может, у него были

Quote (Messenger)
Может, с девушкой

зпт

Quote (Messenger)
Ну, и ушел потом работать.

так он работал или учился? если по дому что-то, то лучше уточнить.

Quote (Messenger)
и, соответственно, подвержены

Quote (Messenger)
понимаю, о чем вы. Только вот, я не припомню

Quote (Messenger)
Я обожглась на кухне, когда-то давно

зпт

Quote (Messenger)
Она о чем-то сосредоточено думала, потому как зрачки обратились к левому полушарию мозга

кошмарное предложение)))) Представила эти косые зрачки, ушедшие куда0то под череп, к полушарию, и ужаснулась))))

Quote (Messenger)
трепетно наблюдая за ней, и боясь

Quote (Messenger)
Два матерых, шипящих гуся,

Quote (Messenger)
Ребенок побежал,плача от боли,

Quote (Messenger)
успокаивала его Анастасия, стоя у печи,– все уже закончилось.

Quote (Messenger)
Но, очевидно, это уже

зпт

Quote (Messenger)
ты пока почитаешь немного? Куда ты

повтор - первое ты брысь)))

Написано очень хорошо, четко и профессионально, отточенно, из ошибок только запятые, атмосферу хорошо создал, особенно в начале, через погоду и взгляд через окно. Но, вот, действительно, вопрос, почему, если причиной гуси, то раньше ничего не проявилось? По тому, жду продолжения. Не понимаю, почему ты не хотел выставлять это раньше. Молодец.

Обидеть художника может каждый.

MessengerДата: Воскресенье, 22.01.2012, 00:15 | Сообщение # 3
Даю жару!

Ух, Маша, спасибо за отзыв)) Не думал, что прямо так понравится) Я рад)
Quote (Argentum)
кошмарное предложение)))) Представила эти косые зрачки, ушедшие куда0то под череп, к полушарию, и ужаснулась))))

блииииин, ну я не знаю как это по другому описать.
кстати не у одной тебя это вызвало вопрос)
Насчет запятых спасибо. В диалогах я правда намеренно их пропускал, чтобы речь шла без запинки. Походу я злоупотребляю этим, но о таком приеме слышал, так что пропускать кое-какие запятые в диалоге буду и дальше)
Твои разборы очень помогают)
Раньше не вылаживал, потому что хотел закончить полностью а потом показывать. Но в какой-то момент понял, что тупо не хочу писать, идея эта мне казалась бредовой и все такое. Но вот чтобы себя подстегнуть к действию пришлось выложить. Я кстати даже не представляю чем это все закончится (имею в виду рассказ). Посмотрим)

Сообщение отредактировал Messenger - Воскресенье, 22.01.2012, 00:32

ArgentumДата: Воскресенье, 22.01.2012, 14:35 | Сообщение # 4

Messenger,
Это плохо, если не представляешь, думай, думайййй.
А я вот все равно, есть такой прием или нет, а не собираюсь намеренно пропускать пунктуацию, есть правила письма, и, поверь, если чтиво интересное, то читатель совсем не заостряется на препинаниях, а читает так, как оно бы звучало с "пропусками".
Ну, можно было бы написать как-то типа - взгляд женщины неосознанно ушел вправо, профессор знал - в этот момент она пытается что-то вспомнить. Или - ... вправо, что свидетельствовало об обращению к памяти итд, вариантов много.

MessengerДата: Воскресенье, 22.01.2012, 17:29 | Сообщение # 5
Даю жару!

Quote (Argentum)
Это плохо, если не представляешь, думай, думайййй.

а мне напротив так лучше. потому как писать по накатанной у меня никогда нормально не выходило. когда идет чистая импровизация во время письма, получаются неожиданные повороты. Но "каркас", конечно, присутствовать должен)
Кое-что уже написано, но пока выкладывать не буду, редактировать, редактировать..

ArgentumДата: Понедельник, 23.01.2012, 20:07 | Сообщение # 6

Messenger,
Нет, ну главное, - у тебя конец и примерная середина есть хотя бы в мыслях? А так.. это так почти у всех - пишешь и сам не знаешь как поведут себя герои))) Короче, проверяй - жду продолжения)

MessengerДата: Вторник, 24.01.2012, 20:37 | Сообщение # 7
Даю жару!

Quote (Argentum)
у тебя конец и примерная середина есть хотя бы в мыслях?

что-то типа того)

Все это время Круглов внимательно слушал женщину, откинувшись в кресле. Когда она смолкла, доктор подался вперед и по школьному сложил на столе руки.
– Кажется, моя теория отчасти оправдалась… Собственно, вы сами только что ее подтвердили. Травму вашему сыну нанесли гуси, за что годы спустя поплатились их сородичи. – Немного поразмыслив, Геннадий Петрович спросил. – А вы держите дома гусей?
– Нет, у нас никогда в хозяйстве их не было, только куры.
– Анастасия Константиновна, вы говорили, что сын много раз проходил мимо гусей на улице. Так?
Женщина кивнула в ответ и доктор продолжил.
– А они за эти годы хоть раз на него так бросались, с шипением?
Мать на мгновение задумалась.
– Да, бывало несколько раз. Гуси почти на всех прохожих шипят. Они ведь таким способом стаю защищают. Я этому никогда не придавала большого значения.
Геннадий Петрович ожидал подобного ответа. Последний вопрос он задал, чтобы окончательно удостовериться: все складывалось согласно его теории. Оставалось непонятным лишь одно – по какой причине «выброс» случился именно вчера, ведь предпосылки возникали и раньше. Необходимо было понять, как все произошло. Для этого мать пациента и здесь.
– Мне нужно знать все в подробностях, – сказал Круглов. – Расскажите, как это случилось.
Анастасия Константиновна заерзала на стуле, затем сделала глоток воды. По лицу мужчина понял, что ей неприятно вызывать в памяти события минувшего дня. Вчера она рассказывала об этом доктору, заменявшему Геннадия Петровича на время отпуска, а еще раньше, должно быть, бригаде скорой помощи. Это не доставляло матери удовольствия. Но теперь он знал больше других и должен был выяснить причины.
Женщина тяжело вздохнула, посмотрев в окно. Там, с другой стороны следы дождя, там свобода... свобода, которой лишен ее мальчик.
По щеке покатилась слеза.

Сообщение отредактировал Messenger - Среда, 25.01.2012, 19:09

ArgentumДата: Вторник, 24.01.2012, 21:04 | Сообщение # 8

Quote (Messenger)
и по школьному сложил на столе руки.

ну, не по школьному, а по-школьному, и лучше просто - как школьник.

Quote (Messenger)
Травму вашему сыну нанесли гуси, за что годы спустя поплатились их сородичи.

Вот честно, представила как здоровый мужик с бабой обсуждают судьбу-судьбинушку гусиную горемычную и все... меня прет))))

Quote (Messenger)
А вы держите дома гусей?

на балконе)))

Quote (Messenger)
только куры.

на балконе)))

Quote (Messenger)
А они за эти годы хоть раз на него так бросались, с шипением?

нет, без шипения, просто молча или :"слушай, ара, поди сюда...")))

Quote (Messenger)
Гуси почти на всех прохожих шипят

не правда, много раз проверяла и в красном перед ними и что только не делала - хоть бы хны)))

Quote (Messenger)
заерзала на стуле, затем сделала глоток воды

звыняйте, она глоток воды сделала тем же, чем и ерзала?))))

Quote (Messenger)
По лицу мужчина понял,

тут кажись пропущено по чьему именно лицу... гостьи что ли...

Quote (Messenger)
Вчера она рассказывала об этом доктору, заменявшему Геннадия Петровича на время отпуска, а еще раньше, должно быть, бригаде скорой помощи.

переходящее знамя)))

Quote (Messenger)
Женщина тяжело вздохнула, посмотрев в окно. Там, с другой стороны следы дождя, там свобода – прыгай вниз, лети, порхай в летящих каплях, лови их, дыши ими… там свобода…
прям мысли самоубийцы на краю крыши)))) вот это действительно так и показалось, я даже испугалась, что она сама того)))

Ошибок нет, молодец, жду дальше)))) То, что там поржала в некоторых местах, не обращай внимание - меня прет сегодня))))

MessengerДата: Вторник, 24.01.2012, 23:27 | Сообщение # 9
Даю жару!

Argentum, у тебя прям праздник смеха какой-то) Я тоже поржал)) Спасибо)

Quote (Argentum)
прям мысли самоубийцы на краю крыши)))) вот это действительно так и показалось, я даже испугалась, что она сама того)))

а кстати этого в первом варианте не было. я добавил, ну что бы вые..кхм..ну типа что-то такое неординарное мне в голову пришло. Это скорей слова автора, это не про персонажа.

KimsherДата: Вторник, 24.01.2012, 23:29 | Сообщение # 10
Черкнул и ладно

Я тоже сначала не совсем юмор нашего админа оценил)))Ну,давай теперь ты поторопись с продолжением)))

Вокзалы видели больше искренних поцелуев, чем загсы, а стены больниц, возможно, слышали больше искренних молитв, чем церкви.

ArgentumДата: Вторник, 24.01.2012, 23:31 | Сообщение # 11

Messenger,
ну да, сегодня я вечно радостный идиот))) Я поняла, что это отчасти слова автора, но как-то они плавно перетекли в моем восприятии в мысли героини. Это получилось как резкий скачок, я теперь действительно думаю, что мать не в себе изначально была))) Наследственность))

MessengerДата: Четверг, 09.08.2012, 13:36 | Сообщение # 12
Даю жару!

Похоже, что закончу я это не скоро, совсем настроя нет. все, спекся...
А идея все же бредовая, ни о чем называетя. "В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной" я занимаюсь фигней...

Выкладываю финальную часть. Не знаю насколько ожидаемой вышла концовка, да и как смотрится сам рассказ, но судить вам, читатели.

В воздухе витал сладкий аромат чайных роз, кусты которых отбрасывали длинные тени на вымощенный кирпичом подъезд ко двору. Небо было чистым и ясным, наполненным мягким ровным светом предзакатного солнца. Анастасия Константиновна сидела на лавочке с книжкой в руках и читала сказку маленькой Оле. Устроившись поудобней, девочка с интересом рассматривала иллюстрации, пока женщина живо вела повествование с другой страницы. Мать Олечки, давняя подруга Анастасии, частенько оставляла ей свое чадо, пока ездила в город. И там посещала фитнессы, массажи и прочую экзотику, недоступную умам здешних сельских женщин. Так, по крайней мере, Кристина говорила своему мужу. На самом деле проводила время с любовником – деканом заочного отделения университета, в котором «училась». Анастасия об этом знала, но влезать в семейные отношения подруги не собиралась. Раз уж так, Кристина знала, на что шла.
Сама Настя ни разу замужем не была. Егор родился вне брака, потому как отец, побоявшийся взять на себя ответственность за будущего ребенка, сбежал, как последний мерзавец. Сына она воспитала одна, если не считать старушку-мать. Анастасия понимала, что мальчику нужен заботливый папа, но вот найти такого человека за семнадцать лет ей так и не удалось. Были свидания, подарки, даже признание в любви. На деле все оказалось не так просто. Она постоянно думала о сыне, о том смогут ли они с «папой» поладить. И женщине казалось, что чего-то не хватает в избраннике. Она начинала сомневаться и все ломалось. Да, она понимала какой являлась дурехой – «подруги» не забывали ей об в этом напоминать – но вышло так, как вышло. Теперь она женщина тридцати девяти лет и на любовном горизонте по-прежнему без перемен.
В итоге Анастасия твердо решила посвятить свою жизнь единственному мужчине – сыну. И кто бы, что ни говорил она сделала все, чтоб Егор не чувствовал себя обделенным отцовской любовью. Конечно, Настя, как мать-одиночка, при всех стараниях, увы, не смогла полноценно заменить отца: не смогла подарить радость первого полета самодельного аэроплана и трепетного восхищения первой рыбалкой. Но, как женщине казалось, она вырастила сына достойным человеком. И это соответствовало истине.
Она ожидала возвращения Егора с сенокоса. И ожидание это коротало времяпровождение с девочкой.
Вскоре появился сын. Он неспешно шел по улице, держа в руке косу. Послышался отдаленный гогот. Стайка гусей топталась в узком переулке и щипала траву. До злополучной встречи оставались секунды.
Настя подняла голову и увидела Егора. Он уже подходил ко двору. Уголки рта тронула улыбка, она поспешно начала дочитывать страницу. Гогот стал громче, гуси выходили на улицу. А потом случилось то, что женщина не сможет забыть еще долгое время. Она услышала гусиное шипение, краем глаза увидела, как ярко блеснула на солнце сталь. Затем звук раздавленного под ногой переспелого яблока. Настя вскинула голову. Фонтанчик крови брызнул из обрубка гусиной шеи. «Вжииик», – пропела коса, описав горизонтальную дугу и кровь била из двух обрубков шей. Страшный гогот, как внезапно налетевшая буря затмил все остальные звуки. Птицы толкались, пытаясь спастись бегством и их жуткий «крик» полный страха накатывался новыми волнами. Егор в бешенстве махал косой направо и налево, принося смерть каждым новым движением лезвия. Он совершил мах над самой землей и две пары гусиных лапок отделились от тела. Гогочущие тушки попадали ничком и, вытянув шеи, били крыльями. Следующий удар пришелся в землю. Треснул наконечник лезвия. Егор яростно закричал, нанося новые удары. Отрубленная гусиная голова взмыла в воздух. Кровь забрызгала ноги и шорты парня, а он не унимался. Оставшиеся две птицы бросились наутек. Парень последовал следом. Коса вонзилась в тушку, поднялась в воздух и еще раз врезалась в тело. Перья разлетелись в стороны. Дикий одинокий гогот убегающего гуся. Последний штрих в мясорубке – Егор размахнулся и метнул косу. Описав, два полных круга над дорогой держало перебило гусиную шею. Гогот смолк, несколько побитых птиц додыхало на пыльной, забрызганной кровью дороге. Их тела бились в предсмертных конвульсиях. Настя, зажав рукой рот, в истерике кричала. На улицу выбегали жители соседних домов. Егор стоял посреди разбросанных тел и отрубленных голов, вцепившись в волосы окровавленными руками. Он отрывисто смеялся. Маленькая Оля плакала.

Перед глазами Круглова стояла жуткая картина. Не проронив ни слова, лишь задумчиво кивнув, он встал из-за стола. Подойдя к окну, уставился на открывающийся пейзаж. В воздухе повисло немое молчание, и отчетливо слышалась работа механизма настенных часов. По-прежнему для доктора все оставалось неясным. «Почему именно вчера? Что произошло в тот момент, чего не случалось раньше? Девочка, книжка, коса в руке… Нужно перебирать».
Геннадий Петрович медленно обернулся.
– Анастасия Константиновна, а раньше ваш сын, когда домой приходил, видел, как вы с девочкой книжку читали?
– Конечно. Видел. Мы частенько по вечерам там сидим, читаем.
– Ну а гуси там тоже сновали? Словом, такие ситуации происходили уже, когда на улице одновременно Егор, вы, девочка и гуси?
– Да, – коротко ответила женщина, затем добавила. – Он в это время уже несколько дней на сенокос ходит. Гуси можно сказать соседские, вот они тут поблизости и крутятся.
– Ну а коса при нем всегда была, когда он возвращался?
Женщина утвердительно кивнула.
«Ребенок тут вряд ли как-то замешан», – подумал Круглов, – «ведь раньше такое случалось. Парень возвращается домой, несет косу. Возле двора мать с девочкой, читают. Не понимаю».
Геннадий Петрович задумчиво потер подбородок.
«Книжка!».
Он почувствовал, как ухватился за нить, которая может привести его к разгадке.
– А что за книжка? Какие там сказки?
– Обычные, русские народные. «Жар-птица», «Волк и семеро козлят» «Гуси-лебеди», «Котигорошко», – женщина на секунду задумалась. – Да там много их. Я все не припо…
– Так, «Гуси-лебеди», вот. Там что-то про Бабу-Ягу такое. Птицы на службе вроде как у нее. Братец Иванушка, сестрица Аленушка.
– Ну да, правильно.
– Ох, и помню же еще. А вы читали в детстве ему эту сказку?
– Читала, это ведь та самая книжка, которую я Егору покупала.
Внутренне доктор Круглов ликовал. Вот вот и он сможет логически завершить мысль и распутать клубок. Но мужчина понимал, как порой губительно для дела преждевременное празднование и постарался взять себя в руки. Он предельно сконцентрировался на главной мысли.
– В сказках Баба-Яга ведь всегда позиционируется, как злая старуха, которая занимается тем, что ест человечину. Ну, в основном. Так ведь?
– Ну да, – несмело согласилась Анастасия Константиновна.
– В общем, она всегда отрицательный персонаж. Тоесть ребенок уже знает, что например Иван-Царевич – хороший, а Баба-Яга – плохая. Дети всегда чрезвычайно хорошо воспринимают такие вещи через призму «хорошо-плохо». Есть масса примеров. Отнимать, забирать – плохо, делится – хорошо. Плохой дядя, хороший дядя. Ребенок это поймет.
Круглов понимал, что предстоит задать последний вопрос, от которого зависела верность данной гипотезы, и морально готовил себя к провалу, ведь в этом случае все пришлось бы начинать сначала. И ему казалось, что тогда это становилось уж слишком запутанным случаем. Он временил, и тем самым щекотал себе нервы. Это то, что придавало его работе некоторого шарма, как то балансировка над пропастью у гимнастов – хождение по краю лезвия.
– В тот момент, когда все произошло, какую сказку вы читали?
Геннадий Петрович замер в предвкушении или сокрушительного провала или грандиозной победы.
– «Гуси-лебеди». Точно помню, там оставалось еще несколько страниц.
В душе Круглова взорвался и забил фонтан ярких эмоций. Ради таких моментов стоит жить. Присаживаясь за стол, он улыбнулся – «неужели мне удалось?» – и поймал ее вопросительный взгляд.
– Я наконец понял, что тогда случилось. И теперь у нас есть возможность помочь вашему сыну.
– Правда? – женщина расцвела улыбкой надежды.
– Правда… Помните я вам рассказывал про «взрыв из прошлого»? Так вот этот самый «взрыв» и произошел. Катализатором послужило ваше чтение этой сказки – секретный код для мозга. Сложились более чем благоприятные условия для «выброса»: появление гусей, сказка про гусей, шипение, ну и само собой наличие смертельного оружия в его руках. Словом это была месть. Быть может, если бы не коса все сложилось иначе. По крайней мере, гуси так бы не пострадали… Последует длительное лечение, реабилитация, но я уверен мы сможем помочь Егору.

Сообщение отредактировал Messenger - Четверг, 09.08.2012, 13:38

VerikДата: Четверг, 09.08.2012, 22:41 | Сообщение # 13
Мурлыкающая кошечка

Messenger, добавь в описание еще и мысли мальчика, например курсивом когда описываешь события с ним, от этого думаю можно выиграть, иначе непонятно, что это он так на гусей набросился. Должно же что-то в голове замкнуть. Опиши например, что Егорке казалось, что он Иванушка, так завораживал голос матери и окунал в атмосферу сказки... короче меня понесло.

Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты.
Говорят, что нужна всего одна минутка, чтобы заметить особенного человека, всего час - чтобы его оценить и всего день - чтобы его полюбить, но затем понадобится целая жизнь, чтобы его забыть.
Даже из кошмара сделаю мелодраму

MessengerДата: Четверг, 09.08.2012, 23:11 | Сообщение # 14
Даю жару!

Verik, я сначада так и хотел, но по мере написания понял, что гланым героем здесь является доктор, а в некоторых частях и мать мальчика. Вот и получилось что я писал от этих двух персонажей... В общем вышло, как вышло.
Спасибо ОГРОМНОЕ что прочитала!

ArgentumДата: Суббота, 11.08.2012, 16:13 | Сообщение # 15

Quote (Messenger)
пока женщина живо вела повествование с другой страницы

лучше бы читала текст с соседней страницы, она ведь не устно рассказывала, чтобы вести повествование.

Quote (Messenger)
На самом деле проводила время с любовником

rjet rjet rjet

Quote (Messenger)
на любовном горизонте по-прежнему без перемен.

на фронте без перемен

Quote (Messenger)
Она постоянно думала о сыне, о том смогут ли они с «папой» поладить

так она мужа или отца искала?

Quote (Messenger)
не смогла подарить радость первого полета самодельного аэроплана и трепетного восхищения первой рыбалкой.

а почему не смогла? Самолетики делать не умела или рыбу ловить? Где сказано, что это можно делать только с отцом, да и не все отцы любят и занимаются рыбалкой...

Quote (Messenger)
звук раздавленного под ногой переспелого яблока.

вот это мне понравилось, зацепило воображение относительно психологического момента ситуации)

Quote (Messenger)
описав горизонтальную дугу

просто дугу
а то... горизонтальную дугу, вертикальную дугу... то же самое, что сказать горизонтальный полукруг, по сути это прямые линии, и два слова - дуга и прямая противоречат друг другу.

Quote (Messenger)
пропела коса, описав горизонтальную дугу и кровь била из двух обрубков шей.

хлынула или забила

Quote (Messenger)
Он совершил мах над самой землей и две пары гусиных лапок отделились от тела.

какой кошмар))))

Quote (Messenger)
Гогочущие тушки попадали ничком и, вытянув шеи, били крыльями.

попадали и били слова из разных времен, первое - теперешнее происходящее время, второе - прошлое. или падали или скорее забили, захлопали крыльями.

Quote (Messenger)
Треснул наконечник лезвия.

какой наконечник?
Острие лезвия, конец?

Quote (Messenger)
Парень последовал следом.

а?)

Quote (Messenger)
. Дикий одинокий гогот убегающего гуся.

или дикий или одинокий, два много.

Quote (Messenger)
Последний штрих в мясорубке – Егор размахнулся и метнул косу. Описав, два полных круга над дорогой держало перебило гусиную шею.

кошмар))) А он прям с таким профессионализмом и расчетом, будто австралийский абориген бумеранг на охоте метнул))))

Quote (Messenger)
зажав рукой рот, в истерике кричала.

лучше бы рыдала, зажав рукой рот, а то как она с зажатым ртом кричать могла...

Quote (Messenger)
отчетливо слышалась работа механизма настенных часов.

тяжеловато и мудрено, просто б тикали себе и все.

Quote (Messenger)
как то балансировка над пропастью у гимнастов

без "то".

У меня остался вопрос - у мальчика был сверхслух или сверхзрение, что он издалека узнал какую сказку читает мать, или женщина на всю улицу кричала, когда читала, вот это для меня нестыковка совсем, а гипотеза доктора мне показалась высосаной из пальца... он вообще сам мне показался каким-то психом слегка...

Но написано очень хорошо, почти чистый текст, почти не делаешь уже ошибок, молодец, спокойно читала, не отвлекаясь на "недочеты", по тому что их не было)
Правда в некоторых местах орфографию и пунктуацию еще нужно подправить.

MessengerДата: Суббота, 11.08.2012, 22:00 | Сообщение # 16
Даю жару!

Quote (Argentum)
так она мужа или отца искала?

в том то и дело, что и того и другого в одном лице.
Quote (Argentum)
а почему не смогла? Самолетики делать не умела или рыбу ловить? Где сказано, что это можно делать только с отцом, да и не все отцы любят и занимаются рыбалкой...

потому что мне это с трудом представляется, ладно рыбалка (тут возможно все, но не этом случае). А про аэроплан, это ведь не бумажный самолетик, тут определенные навыки нужны, усидчивость, и тут я тоже себе не представил.
А разве мать-одиночка может полноценно заменить отца? мой ответ, нет.
Quote (Argentum)
У меня остался вопрос - у мальчика был сверхслух или сверхзрение, что он издалека узнал какую сказку читает мать, или женщина на всю улицу кричала, когда читала, вот это для меня нестыковка совсем, а гипотеза доктора мне показалась высосаной из пальца... он вообще сам мне показался каким-то психом слегка...

1) Нет не сверхслух, я написал, он подходил ко двору, что подразумевало определенное сокращение расстояние. Да и мать читала книжку девочке с выражением, ну никак не себе под нос.
Хорошо прям так и напишу, вплотную подошел ко двору.
2) Гипотеза доктора это фантастика, самая настоящая, мой вымысел. Да и вообще без каких либо научных оснований.
3) Значит мне не стоит создавать таких персонажей, как этот доктор. Не буду.

Это честно говоря работа без особого смысла, поэтому так несуразно в некоторых местах вышла. Без логики, без какой либо мысли, с несостыковками. Да признаю.
Маша, спасибо большое, что прочитала и спасибо за твои ценные комментарии!

OsyaДата: Суббота, 11.08.2012, 23:36 | Сообщение # 17
Умница и красавица

Quote (Messenger)
лиственных деревьев.

как по мне, не оч красиво звучит
Quote (Messenger)
выглядывали частные домики

убири ласкательные домики)))
Quote (Messenger)
по которому бегали туда-сюда автомобили.

взад-вперед, лучше зучит...
Quote (Messenger)
Мелкие одинокие капли, которых с каждой секундой становилось все больше, украшали оконное стекло.

Капли не могут украшить стекло- "Мелкие одинокие капли, которых с каждой секундой становилось все больше, барабанили по стеклу, извилистыми ручейками стекая по нему вниз" Можно так например, если хочешь
Quote (Messenger)
шизофренической истерии.

ты правдиво хочешь написать? нет такого диагноза. Напиши просто параноидальная шизофрения, некоторые ее грани отображают как раз то, что ты описывал далее
Quote (Messenger)
сегодня с утра.

утром
Quote (Messenger)
по его бредовым словам,

для него это истина, просто "по его словам"
Quote (Messenger)
так что до утра он вел себя тихо.

вместо так что "и"
Quote (Messenger)
снова ввели в отстраненное состояние новой дозой.

нелюди просто...

Quote (Messenger)
Во всем том, что было непонятно, как самому Круглову, так и, по всей видимости, его родным.

Это предложение лучше скрестить с предидущим и убрать повтор
Quote (Messenger)
От такой тяжелой формы, по статистике от силы два десятка.

ну нет такой формы)))) по крайне мере я ее не нашла___))))
Quote (Messenger)
они не встали в один ряд с

"они" убрать
Quote (Messenger)
с семнадцатилетним парнем,

кстати, очень распространены болезни психиии от 13 до 21 года

Quote (Messenger)
сложная форма шизофренической истерии.

!!!!!!!!!!!!!!!!!
Quote (Messenger)
Ну, и ушел потом работать.

работать? уточни куда,а то я не сразу врубилась что они в сельськой местности живут
Quote (Messenger)
докторами, мы называем такие случаи «взрывом из прошлого».

просто как между нами девочками))))) просто Доктора обычно называют это...
Quote (Messenger)
потому как зрачки обратились к левому полушарию мозга.

страшная вышла картина если представить...

Ну, в остальных двух кусках ме в глаза ничего не бросилось. В принципе неплохо написано))

Дарсия

MessengerДата: Воскресенье, 12.08.2012, 00:09 | Сообщение # 18
Даю жару!

Quote (Osya)
ты правдиво хочешь написать? нет такого диагноза.

Quote (Osya)
ну нет такой формы)))) по крайне мере я ее не нашла___))))

спасибо за подсказку, потому что я это все придумал.
Мне одного не очень удачного раза хватит, поэтому больше возвращаться к подобной психоделии не буду.
Вообще все ЭТО писалось ради одного эпизода... когда мальчик начал махать косой. Этим все сказано)))
Osya, спасибо!

Сообщение отредактировал Messenger - Воскресенье, 12.08.2012, 00:14

ArgentumДата: Воскресенье, 12.08.2012, 10:08 | Сообщение # 19

Quote (Messenger)
Вообще все ЭТО писалось ради одного эпизода... когда мальчик начал махать косой.

rjet И заметно, он у тебя получился лучше всего)))

Quote (Messenger)
Хорошо прям так и напишу, вплотную подошел ко двору.

Ну, таких зануд, как я, много, лучше сразу писать подробно, чтобы не оставалось вопросов.

Quote (Messenger)
Гипотеза доктора это фантастика, самая настоящая, мой вымысел. Да и вообще без каких либо научных оснований

когда пишешь о том, что можно проверить, нужно самому для начала это проверить, а то будет как у Бори всегда)))))

Quote (Messenger)
Значит мне не стоит создавать таких персонажей, как этот доктор. Не буду.

Никто не сказал, что не стоит. Наоборот, герои должны быть разными и у каждого они вызывают свои эмоции, реакцию и мнение. Мне этот доктор не понравился.

Quote (Messenger)
Мне одного не очень удачного раза хватит, поэтому больше возвращаться к подобной психоделии не буду.

А если все "разы" в каждом жанре с первой попытки покажутся неудачными??? Я тебе уже говорила, как меня кое-кто обгадил, когда я первый раз выставила свою писанину) Это не значит, что нужно сразу бросать. Просто совершенствоваться. У тебя наоборот хорошо получается писать пугающие сцены, пусть тогда произведение случится не из-за одной, а например из-за нескольких сцен, которые будут относиться к одним и тем же героям и будут по звеньям составлять целый рассказ.

OsyaДата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:25 | Сообщение # 20
Умница и красавица

полностью согласна с Машей))

Дарсия

MessengerДата: Воскресенье, 12.08.2012, 17:04 | Сообщение # 21
Даю жару!

Quote (Argentum)
когда пишешь о том, что можно проверить, нужно самому для начала это проверить

да, я это уяснил, уже после того как начал писать рассказ. Но рассказ нужно было дописывать...

Argentum,
Osya,
спасибо!

Сообщение отредактировал Messenger - Воскресенье, 12.08.2012, 17:06

byloverДата: Пятница, 17.08.2012, 21:04 | Сообщение # 22
Черкнул и ладно

видно, что старался. слегка надуманно. но..молодец!

«Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты,И сколько томных выражений,И сколько неги и мечты!..» (А. С. Пушкин. Ее глаза. 1828)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: