Понедельник, 21.07.2025, 11:59

Мир ARGOS - правила ARGOS. Законы над нами не властны!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Osya, Argentum, Doktor  
Двоеточие
VerikДата: Суббота, 17.03.2012, 23:59 | Сообщение # 1
Мурлыкающая кошечка
Группа: Проверенные
Сообщений: 824
Статус: Нема на месте


Двоеточие между предложениями, не связанными союзом

Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединенных с первым посредством союзов и заключающих в себе:

А) разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении, например:

Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана.

Пушкин

Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили ее: то кормление грудного ребенка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей.

Л. Толстой

Б) основание, причина того, о чем говорится в первом предложении, например:

Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки.

Некрасов.

Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединенными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать, делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание, например:

И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки.

А.Н. Толстой

Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.

Пушкин

подробнее

Двоеточие перед перечислением, которым заканчивается предложение

Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение:

1. Если перечислению предшествует обобщающее слово (а нередко, кроме того, еще слова например, как-то, а именно), например:

Отовсюду поднялись казаки: от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его верховий и островов.

Гоголь

Острогою бьется крупная рыба, как-то:щука, сомы, судаки.

С. Аксаков

2. Если перед перечислением нет обощающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой-либо перечень, например:

Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и еще кой-какие привлекательные узелки и коробочки.

Л. Толстой
подробнее

Двоеточие перед перечислением, находящимся в середине предложения

Двоеточие ставится перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то, например, а именно, например:

И все это: и река, и прутья верболоза, и этот мальчишка – напомнило мне далекие дни детства.

Первенцев
подробнее

Двоеточие перед прямой речью

Двоеточие ставится после предложения, вводящего прямую речь, в частности – прямой вопрос или восклицание, например:

Минуты две они молчали, но к ней Онегин подошел и молвил: «Вы ко мне писали, не отпирайтесь».

Пушкин

А я думал: «Какой это тяжелый и ленивый малый!».

с http://language.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=21186

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении

(): причина
Любите книгу: она поможет разобраться в путанице жизни.
(): поясняет
Картина переменилась: снег стоял, влажная земля дымилась.
(): дополняет
Вдруг чувствую: кто-то тянет меня в сторону.
(): прямой вопрос
Спрашивается теперь: что же делало наше общество в последние 20-30 лет?
Особый случай постановки двоеточия в газетных заголовках
Национальный вопрос: проблемы, суждения.

С http://petrograd.biz/gramota/83.php

ДВОЕТОЧИЕ И ДВОЙНОЕ ТИРЕ ПРИ ВЫРАЖЕНИИ ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Двоеточие

Между частями сложного предложения:
1. Бессоюзного, когда:
1) вторая часть указывает на причину того, что названо в первой: Остановись, мгновенье: ты прекрасно (Гете);
2) вторая часть указывает на признак первого: У нас такой закон: кто не успел, тот опоздал;
3) вторая часть указывает на содержание первой части: Я говорю: промчатся годы:(П.).
2. Сложноподчиненного, когда между первой и второй частью возникает подчеркнутая интонация пояснения: Я спрашиваю: как такое могло произойти?

Тире

При обособлении членов простого предложения с поясняющим значением:
1. Приложений: Мне осталась одна забава - пальцы в рот и веселый свист (Есенин);
2. Согласованных определений: Под большой иконой висела пришпиленная маленькая - бумажная (Булг.);
3. Несогласованных определений: У этой двери также была очередь, но не чрезмерная - человек полтораста. (Булг).

!!! Обратите внимание на определения, выраженные глаголом в инфинитиве: Мне осталось одно средство - путешествовать (Л.) Двоеточие в такой конструкции - грубая ошибка.

4. Редко сказуемых: Капитан шел рядом - провожал.
5. Редко деепричастных оборотов: Допустив малодушие - пошевелив брошенный плащ, прокуратор забегал по балкону (Булг.).

С http://gramma.ru/RUS/?id=5.16

Употребление двоеточия

Правило № 159.1
Перед заканчивающим предложение перечислением, если перечислению предшествует обобщающее слово (а нередко еще слова например, как-то, а именно), ставится двоеточие.

Правило № 159.2
Перед заканчивающим предложение перечислением, если перед ним нет обобщающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой-либо перечень, ставится двоеточие.

Правило № 160
Перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует или подразумевается обобщающее слово или слова как-то, например, а именно, ставится двоеточие.

Правило № 161.а
После предложения, за которым следует одно или несколько предложений, соединенных без союзов и раскрывающих содержание первого предложения, ставится двоеточие.

Правило № 161.б
После предложения, за которым следует одно или несколько предложений, соединенных с первым без союзов и заключающих в себе причину, основание того, о чем говорится в первом предложении, ставится двоеточие.

Правило № 162
Между двумя предложениями, не соединенными союзами, если во втором предложении следует изъяснение какого-нибудь факта, или какое-нибудь описание, о чем в первом предложении предупреждают глаголы чувства: видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать, верить и т.п. - ставится двоеточие.

Правило № 162.а
Если в подобных предложениях отсутствует оттенок предупреждения, то ставится запятая.

Правило № 163
После предложения, вводящего цитату или прямую речь, в частности - прямой вопрос или восклицание, ставится двоеточие.

Правило № 163.п
Группу предложений, в составе которых есть прямая речь, следует отличать от сложных предложений с придаточным: перед придаточным ставится, как обычно, запятая, а в конце его - знак, требуемый характером всего сложного предложения. Такие придаточные передают лишь общий смысл чужой речи, а не прямые слова автора.

Правило № 163.м
Перед косвенной речью, вопросом или восклицанием, близко передающими прямые слова автора, обычно ставится двоеточие.

С http://vedi.aesc.msu.ru/russian....acd0687

Когда ставится двоеточие? Ответ на экзамене, за который ставится высокая оценка, включает пункт о двоеточии между обобщающим словом и однородными членами, правило постановки двоеточия в бессоюзном предложении при определенном значении частей и интонации, правила введения в предложение прямой речи. Вспоминают иногда о возможности постановки двоеточия в сложносочиненном предложении, хотя это и редкий и необязательный знак в ССП. Вопрос о возможности двоеточия в сложноподчиненном предложении чаще всего вообще не поднимается.

Однако раздел, связанный с необходимостью выбора именно этого знака перед придаточным в составе СПП есть в «Справочнике по пунктуации» Д. Э. Розенталя. В разделе 10, § 39 автор сообщает, что «двоеточие ставится перед подчинительным союзом в тех редких случаях, когда в предшествующей главной части СПП сдержится особое предупреждение о последующем разъяснении (в этом месте делается длительная пауза и можно вставить слова а именно)».

Помимо некоторой некорректности в формулировке (а именно – сочинительный пояснительный союз, почему надо говорить о том, что это «слова»?), отметим абсолютную аморфность формулировки, что является отличительным признаком некоторых разделов этого справочника, являющегося для многих основным пособием по правилам расстановки запятых. При данной Д. Э. Розенталем формулировке правило постановки двоеточия в СПП воспринимается как факультативное: постановка двоеточия вместо запятой перед придаточным пишущим связывается со смыслом, вносимым им в предложение, а читающим – с расшифровкой этого смысла. Особенно актуальным вопрос об уместности двоеточия становится в ситуации проверки сочинений абитуриентов. Абитуриент применяет правило, считая двоеточие своим «авторским» знаком. Проверяющие пытаются истолковать смысл получившейся конструкции с точки зрения общих законов русского синтаксиса и часто видят неточности в применении правила.

Мы считаем, что правило на постановку знака должно быть связано со структурой предложения. Это позволяет пишущему думать о структуре предложения, знание теории русского языка актуализируется в связи с необходимостью верной постановки знака. Во всех своих работах, посвященных пунктуационным правилам, мы делаем на этом упор: нельзя рекомендовать простые схемы и уклончивые формулировки, надо заставлять школьника размышлять о том, как устроено предложение.

Постановка двоеточия в СПП относится к пунктограммам, которые позволяют школьнику показать, а проверяющему увидеть знание теории русского языка, умение разбираться в структуре русского предложения. Это, безусловно, может стать «плюсом» при вынесении решения об оценке.

Проанализировав данные самим Д. Э. Розенталем и найденные нами в разных текстах примеры употребления двоеточия внутри СПП перед одним из придаточных, предлагаем уточнить формулировку правила примерно так:

Двоеточие в СПП перед придаточным может стоять в таких случаях:

· Предложение имеет несколько однородных придаточных (три и более), первое из которых выступает в роли обобщающего, а остальные соединены между собой как однородные члены. И, сделав это, почувствовал, что результат получился желаемый: что он тронут и она тронута (Л. Т.) В примере три придаточных изъяснительных, первое оказывается обобщающим для двух других и эквивалентно слову «следующее», которое требует разъяснения.

В современных текстах нам не удалось найти примеров использования двоеточия при подобном строении предложений, да и вообще такая структура не характерна для современного русского языка. В Национальном корпусе текстов ни одной похожей фразы найти нам пока не удалось.

Зато в нашей личной коллекции примеров из сочинений школьников и абитуриентов мы обнаружили довольно много предложений, построенных их авторами так, что замена запятой на двоеточие вполне допустима и даже желательна.

Гурмыжская убеждена, что жизнь построена по законам театра: что она играет роль и выбор этой роли зависит от неё самой.

Посетив Илью в его новом жилище, Штольц понимает, что друг полностью поддался «обломовщине»: что его уже не интересует жизнь и он не проснется более для деятельности.

Наконец Чацкий убеждается, что жестоко ошибся: что Софья любит другого и он сам ей совершенно безразличен.

В классицистической комедии должно быть так, что финал предрешен: что добродетель торжествует и порок наказывается.

Кстати, появление подобных структур именно в школьных сочинениях объяснимо: экономя время, пишущий должен высказать большее количество мыслей, поэтому «двоеточие при последующем объяснении» становится одним из любимых знаков. Любовь же пишущих школьников к слову «что», его избыточному часто использованию в письменной речи известна. Cледовательно, структура, описанная нами выше, оказывается характерна для школьных сочинений.

· Одна из частей предложения (не важно, главная она или придаточное любого типа) имеет при себе сразу два придаточных – определительное и изъяснительное. При этом первое может относиться к соотносительному (указательному) слову этой части (то есть будет местоименно-определительным), а второе - к глаголу опорной части, оно будет изъяснительным, чащ всего используется в ней союз «что». Двоеточие здесь оказывается отделяющим знаком особого типа, оно позволяет не смешивать две части, указывать на их неоднородность.

[Хажди Мурат сидел рядом в комнате и, хотя не понимал того, что говорили,] понял то, что ему нужно было понять: что они спорили о нем (Л.Т.)

Схема нужной нам части этого предложения такая:

[……….то],( ч т о ……прид. местоим.-опред.): что( .. …..изъясн.).

(то)
что (с.сл.) –мест-опред. : что (союз) – изъясн.

Данное предложение можно видоизменить, чтобы ярче показать тип соотнесения между собой придаточных частей, к примеру: Он понял необходимое (=то, что ему нужно было понять): (что) они спорили о нем.

Возможны примеры и с другими союзными словами: С каждым днем становилась все более очевидной та мысль, которую нам не раз высказывали сами американцы: что газеты в США – это еще не общественное мнение (газ).

(мысль)
которую(с.сл.) –опред. : что (союз) – изъясн.

Второй пример даёт незначительную модификацию схемы и ещё ярче проявляет суть построения предложения. «Мысль» в главной части – слово со значением «речи, мысли» и способно присоединять придаточное изъяснительное. Это же слово, являясь грамматически существительным, может присоединить определительное придаточное. Рекомендацию не путать два этих типа придаточных можно найти в разделе «Придаточное определительное, изъяснительное» любого учебника.

Выбор в качестве знака двоеточия, а не запятой, в данном случае может подчеркнуть хорошее владение теорией русского языка.

Приведем примеры, в которых использование двоеточия предпочтительнее, чем постановка запятой:

Мысль, которая засела в голове Раскольникова: что старуху надо убить непременно, мешает герою приступить к поиску другого выхода из своего бедственного положения.

Внезапно Соня понимает то, что пытается её рассказать Родион: что именно он виновен в смерти Лизаветы.

Слухам, которые распространяются среди гостей Фамусова: что Чацкий сошел с ума, почему-то верит даже его друг Горич.

Осип лучше барина понимает то, что произошло с Хлестаковым: что мелкого чиновника приняли за важное государственное лицо.

· Из приведенных в «Справочнике» примеров следует, что двоеточие может быть поставлено и перед первым придаточным (непременно изъяснительным), если предложение аналогично по строению бессоюзному предложению, в котором вторая часть поясняет, раскрывает смысл первой. Я боюсь одного: чтобы переутомление наших людей не отразилось на их работе по уходу за ранеными (Пан.).

Подобная расстановка знаков препинания говорит о внимании пишущего не только к смысловой, но и к формальной стороне предложения. Для преобразования обычного СПП с придаточным изъяснительным в предложение, где ставится двоеточие, достаточно ввести в главную часть слово, лексическое значение которого сопоставимо со значением «это», «следующее» и требует разъяснения. Грамматически это означает преобразование главной части в полное предложение, определенным указанием на понимание такой модификации и будет постановка двоеточия.Приведем примеры из сочинений:

[Мысль, которая внезапно приходит Пьеру на ум: что война закончится со смертью Наполеона,] требует от героя принятия и другого решения: кто способен убить тирана. – начало этой фразы построено по модели из предыдущего раздела.

Герои – «недотёпы» не понимают главного: что вишневый сад будет продан все равно, несмотря на их привязанность к нему.

Слушая Чичикова, Коробочка понимает только одно: что ей предлагают продать вещь, цену на которую она не знает.

Заметим, что не все приведенные нами примеры из сочинений в действительности содержали двоеточие как знак препинания. Но то, что предложения подобного строения школьники сами создают, кажется нам достаточно весомой причиной для включения правила о постановке двоеточия в СПП в пособия для поступающих и школьные учебники.

Кандидат филологических наук Н. В. НИКОЛЕНКОВА (МГУ).

С http://www.gramota.ru/biblio/magazines/gramota/28_545

§ 161. В разных частях сложных синтаксических конструкций по условиям контекста могут оказаться два двоеточия, двоеточие и тире. При расстановке этих знаков учитываются их смысловая значимость и их возможная замена, которая создает условия для передачи смысловых оттенков и, следовательно, для вариантного употребления знаков.

1. Если несколько частей сложного предложения последовательно связаны значениями причины, пояснения (возможна подстановка союзов потому что, а именно), то, вопреки общему правилу (и в том и в другом случае правила предусматривают постановку двоеточия), возможна замена одного из двоеточий знаком тире для передачи разных оттенков значения. Ср. примеры: Было жалко Алпатову Гуська: с этим стариком связывалось всё лучшее в детстве и всегда казалось: из всех людей на
свете нет лучше и нет роднее Гуська (Пришв.). — Было жалко Алпатову Гуська: с этим стариком связывалось всё лучшее в детстве и всегда казалось — из всех людей на свете нет лучше и нет роднее Гуська; Фрол хорошо знал Степана. Случилось так, как он, наверно, ждал: нервы Степана напряглись до предела, он не выдержал: заслышав шаги казака, стремительно вышагнул навстречу ему (Шукш.) — ...Случилось так, как он, наверно, ждал: нервы Степана напряглись до предела, он не выдержал — заслышав шаги казака, стремительно вышагнул навстречу ему (двоеточие указывает на основное членение предложения, а тире является внутренним знаком).

2. Если в разных частях сложного предложения употребляются знаки двоеточие и тире, то при желании изменить смысловые акценты между частями возможно поменять местами эти знаки. Ср.: Вечером я зажигаю его [фонарь] и даже читаю в палатке, но читаю обыкновенно недолго — на Прорве слишком много помех: то за соседним кустом начнет кричать коростель, то с пушечным гулом ударит пудовая рыба, то оглушительно вы-стрелит в костре ивовый прут (Пауст.). — Вечером я зажигаю его и даже читаю в палатке, но читаю обыкновенно недолго: на Прорве слишком много помех — то за соседним кустом начнет кричать коростель, то...

Однако по условиям контекста взаимозаменяемость знаков не всегда возможна.

Взаимозаменяемость двоеточия и тире невозможна, когда связь между основными частями сложной конструкции подчинительная (вторая часть поясняет первую часть): В бывших соляных складах теперь ревниво поддерживается нужная температура: интеллектуальные машины капризны — отзываются на малейшее охлаждение и потепление (Тендр.) — тире стоит между частями предложения, тесно связанными по смыслу (речь идет об одном предмете: машины капризны и машины отзываются). Двоеточие же членит всю сложную конструкцию на две части, ср.: В бывших соляных складах теперь ревниво поддерживается нужная температура: интеллектуальные машины капризны, так как (и потому) отзываются на малейшее охлаждение и потепление.

Если же связь между основными частями сложной конструкции сочинительная, а взаимоотношения внутри одной из частей допускают варианты в их осмыслении, то взаимозаменяемость двоеточия и тире возможна. Ср.: Сколько времени у нас проходит между последним клочком снега в лесу и тем днем замечательным, когда из шоколадного цвета напряженных березовых почек выглянут зеленые подкрыльники, и кажется тогда — почки эти, как жучки: поднимутся и вдруг все улетят (Пришв.). — ...и кажется тогда: почки эти, как жучки, — поднимутся и вдруг все улетят.
§ 163. Возможны варианты в расстановке знаков при использовании точки с запятой и тире, точки с запятой и двоеточия. В каждом конкретном случае варианты отличаются смысловыми оттенками. Ср.: Деревья тут валятся, и вода, как испуганная, бросается в сторону; там она опять подмывает деревья (Пришв.). — Деревья тут валятся, и вода, как испуганная, бросается в сторону — там она опять подмывает деревья (точка с запятой указывает на равнозначность частей предложения, тире подчеркивает смысловую зависимость последней части от предыдущей); Вскоре дорога наша определилась, мы едем по
правому высокому берегу реки; сквозь неодетые лиственные и разные хвойные деревья виднеется внизу широкая долина Тоймы (Пришв.). — Мы едем по правому высокому берегу реки: сквозь <...> деревья виднеется внизу <...> долина Тоймы (двоеточие подчеркивает пояснительный характер последней части предложения).
http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=488




Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты.
Говорят, что нужна всего одна минутка, чтобы заметить особенного человека, всего час - чтобы его оценить и всего день - чтобы его полюбить, но затем понадобится целая жизнь, чтобы его забыть.
Даже из кошмара сделаю мелодраму


Сообщение отредактировал Verik - Воскресенье, 18.03.2012, 00:13
 
ArgentumДата: Воскресенье, 18.03.2012, 23:44 | Сообщение # 2
(х-шалава,жена той козы, которая жена Mare Diablo)
Группа: Администраторы
Сообщений: 4023
Статус: Нема на месте


Спасибо, некоторое все-таки запомнила, надеюсь, мне этого хватит))))

Обидеть художника может каждый.
_______________________________

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: