Понедельник, 21.07.2025, 11:57

Мир ARGOS - правила ARGOS. Законы над нами не властны!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Osya, Argentum, Doktor  
Знаки препинания 1
VerikДата: Вторник, 20.03.2012, 18:48 | Сообщение # 1
Мурлыкающая кошечка
Группа: Проверенные
Сообщений: 824
Статус: Нема на месте


Зна́ки препина́ния — элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции.

Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух помогают осуществить его интонационное оформление (интонация, смысловые паузы, логические ударения).

А. П. Чехов в письме Н. А. Хлопову: «Знаки препинания, служащие нотами при чтении, расставлены у Вас, как пуговицы на мундире гоголевского городничего»[1].
Типы и функции знаков препинания

В современной кириллической, латинской, арабской, еврейской, индийской письменности выделяются знаки препинания, выполняющие следующие функции:

выделение законченных смысловых отрезков текста — предложений — с одновременным указанием на их коммуникативный тип, эмоциональную окраску, степень законченности (точка, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие);
указание на отношения между частями предложения (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире);
разделение слов на смысловые части (дефис);
выделение прямой речи, цитат (кавычки);
указание на эмоциональное отношение к отдельным словам и словосочетаниям (кавычки, вопросительный и восклицательный знаки, заключённые в скобки);
указание на пропуски текста (многоточие);
знаки сокращений слов (точка, дефис, косая черта).

Знаки препинания бывают одиночными и парными. К парным знакам препинания относятся две запятые и два тире (употребляемые при обособлении частей предложения как единые знаки), скобки и кавычки.

В качестве особого знака препинания выделяется красная строка, служащая для разделения крупных смысловых отрезков текста, перехода к новой «теме» повествования, а также пробел, отделяющий слова друг от друга.
[править] Знаки препинания в русском языке

До конца XV века тексты на русском языке писались или без промежутков между словами, или делились на нерасчленённые отрезки. Примерно в 1480-е годы появилась точка, в 1520-е — запятая. Появившаяся позднее точка с запятой вначале употреблялась также в значении знака вопроса. Следующими знаками препинания стали вопросительный и восклицательный знаки.

В «Грамматике» Мелетия Смотрицкого (1619 год) появился первый парный знак препинания — круглые скобки.

К концу XVIII века получили употребление тире (его первым начал применять Николай Михайлович Карамзин), кавычки и многоточие.
То́чка (.) в русском языке — знак препинания при письме, использующийся

для завершения предложения:

Иду гулять.

для сокращения слов:

напр. — например
до н. э. — до нашей эры
А. С. Пушкин — Александр Сергеевич Пушкин

для образования других знаков препинания:

вопросительного и восклицательного знаков — (!) и (?)
двоеточия и точки с запятой — (:) и (;)
многоточия — (…)

для отточия:

ГЛАВА 9…….28
ГЛАВА 10….43

Точку, как и другие знаки препинания, отделяют от следующих знаков пробелом.

Несколько предложений обычно завершают точкой, а одиночное — когда как, что хорошо видно в списках.Происхождение символа в русской письменности

Первые знаки препинания встречаются ещё в Остромировом Евангелии. Прообразом точки являлся знак креста (знак остановки), им писец обозначал место на котором остановился перед уходом на молебен или трапезу (знак вполне мог падать на середину слова). Впоследствии знак сократился до пунктирного креста, а далее — до точки.[1]
Юго-восточноазиатские языки

В китайском языке и японском, испытавшем его культурное влияние, для разделения предложений используется кружок: «。» (U+3002 «Ideographic Full Stop»).

В письме деванагари, которым пользуется хинди, санскрит, маратхи и некоторые другие языки Индии, вместо точки используется вертикальная линия («।») (U+0964 «Devanagari Danda»).

В урду аналогичный точке символ — («۔») (U+2028).

В тайском нет символа для обозначения конца предложения. Текст пишется без пробелов, а предложения отделяются друг от друга пустым местом, то есть, пробелом.

Из википедии




Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты.
Говорят, что нужна всего одна минутка, чтобы заметить особенного человека, всего час - чтобы его оценить и всего день - чтобы его полюбить, но затем понадобится целая жизнь, чтобы его забыть.
Даже из кошмара сделаю мелодраму


Сообщение отредактировал Verik - Вторник, 20.03.2012, 18:55
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: