Понедельник, 21.07.2025, 20:06

Мир ARGOS - правила ARGOS. Законы над нами не властны!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Osya, Argentum, Doktor  
Двенадцатый отдел
AmetisДата: Пятница, 09.03.2012, 00:09 | Сообщение # 31
Даю жару!
Статус: Нема на месте

Рингтон заменить. Ты пишешь литературным языком, или новоязовым сленгом?) Да вообще слова такого нет в русском. Это два английских)

А насчет того фрагмента могу посоветовать разделять диалог короткими описательными фразами.

Алексей Викторович Бородин, санитар, мудрый и ленивый, общительный социопат.
Луи Феркенштейн, советник, мудрый и ленивый, дружелюбный предатель.

MessengerДата: Пятница, 09.03.2012, 18:32 | Сообщение # 32
Даю жару!

Quote (Aries)
трИ дня ничего не ел

Quote (Aries)
Проход открылся спустя десять секунд. Я с опаской заглянул в зияющую тьму Прохода, вновь невольно вспомнив свой сон. «А ну возьми себя в руки, трус! – подумал я. – Это всего лишь Проход! Я уже тысячу раз Нырял. В одно место молния дважды не бьет…» Внешне Проход абсолютно ничем не отличался от тех, что я видел раньше.

думаю, понятно

Добавлено (09.03.2012, 19:32)
---------------------------------------------

Quote (Ametis)
Рингтон заменить. Ты пишешь литературным языком, или новоязовым сленгом?) Да вообще слова такого нет в русском. Это два английских)

зачем менять? И на какое менять? "звонок мобильного телефона"?
все нормально. это вовсе не сленг. а то что это не русское слово, так существут куча других, взятых из-за бугра, но уже прочно укрепившихся в языке.
"плеер", "сотовый", "кассета".

AmetisДата: Пятница, 09.03.2012, 20:28 | Сообщение # 33
Даю жару!

Не надо путать. Сотовый и касета тут вообще не к месту - это русские слова. Сотовая связь от слова "соты", кассета - это устройство (видео-кассета лишь одно из множеств).

Плеер - так же название устройства. Имена нарицательные не переводятся. Это будет то же самое, что iPad называть "я блокнот".

Но рингтон - это ring thone, мелодия для звонка. Это не русское слово, и даже не слэнг (я для упрощения так назвал). Это просто кретинская мода вставлять в нормальную речь английские слова (можно выступления Задорнова на эту тему послушать). И неприемлимо в литературный язык вставлять такие крякозябры. Пиши либо русским языком, либо новоязом.
Другое дело, если это прямая речь и мысли, можно подправить. Но я б вообще убрал.

MessengerДата: Пятница, 09.03.2012, 20:48 | Сообщение # 34
Даю жару!

Quote (Ametis)
Сотовый и касета тут вообще не к месту - это русские слова.

насчет первого спорить не буду, но "кассета" - не русское слово. Это позаимствованное, как и много других, в процессе развития технологий. В словаре Даля я очень сомневаюсь, что оно есть.

AmetisДата: Пятница, 09.03.2012, 21:47 | Сообщение # 35
Даю жару!

Безусловно нет, поскольку появилось уже после создания оного словаря.
Да, оно пришло из английского. Но не надо путать перенимание слов, с заменой. Кассета то же, что и плеер. Появился такой предмет, его же надо назвать? Это не ящик, не коробка. Поэтому, с некоторой натяжкой, и можно назвать слово русским.

С рингтоном ситуация совершенно другая. Это английские слова, для которых есть перевод. Это слова из другого языка. Ты же не говоришь (надеюсь): "я тут из мегезайн кам домой, купил дифрент вещички". Уе...богое вплетение слов чужого языка. С рингтоном то же самое. Чем хуже русские слова - мелодия, музыка, звонок?

Товарищи, давайте разговаривать по-русски!

ArgentumДата: Пятница, 09.03.2012, 23:50 | Сообщение # 36
(х-шалава,жена той козы, которая жена Mare Diablo)

Влезу в ваш маленький "спор" и сразу скажу, это право автора вставлять слова иностранного происхождения или нет, тем более, если они к месту и в тему.
Ametis,
Половина слов, которыми ты разговариваешь и не только ты, а пол мира - пришли из латинского языка, и никто это кретинизмом не считает.
Quote (Ametis)
Это просто кретинская мода вставлять в нормальную речь английские слова

Получается, автора ты тоже относишь к категории кретинов? Все ясно.
Когда нечего сказать по делу, лучше не оскорблять просто так.
Половина людей вставляет иностранные слова в свои произведения, но дешевых писак среди нас нет и у каждого это к месту.
Quote (Ametis)
Сотовый и касета тут вообще не к месту - это русские слова.

Quote (Ametis)
Кассета то же, что и плеер. Появился такой предмет, его же надо назвать? Это не ящик, не коробка. Поэтому, с некоторой натяжкой, и можно назвать слово русским.

Прежде, чем начинать, стоит и самому знать то, о чем говоришь.
Кассета - слово итальянское и как раз и переводится как "коробка" или "ящик".
Quote (Ametis)
И неприемлимо в литературный язык вставлять такие крякозябры.

значит, английский язык - это кракозябра? Интересно, американцы и англичане так же говорят, когда кто-то использует русские слова?
Quote (Ametis)
Пиши либо русским языком, либо новоязом.

кажется, эти указания вообще не к месту. Он пишет грамотно и правильно и не стоит ему указывать.

В общем, не пойму, Ametis, у тебя действительно невероятная тяга к спорам и скандалам, по тому что ты раздул тему из ничего.
Сережа правильно и к месту употребил это слово, а использовать ему чисто русский язык или умело разнообразить словами иностранного происхождения - его личное дело.
Рингтон - не ошибка, а наоборот.

Обидеть художника может каждый.

AmetisДата: Пятница, 09.03.2012, 23:56 | Сообщение # 37
Даю жару!

Argentum,
У нас идет обсуждение уместности использования иностранных слов в литературном тексте, тут приходишь ты, ставишь все с ног на голову (ага, за меня решила кто у меня кретин, что кому я указываю и тд и тп), закатываешь истерику, обвиняешь в чем-то и после этого у меня тяга к скандалам?
Может ты опять сочтешь это за хамство и грубость, но порой за собой следить надо, а не за другими?

Ариес просил критику и советы, я написал, что надо изменить и почему так считаю. А скандалишь тут только ты.

ArgentumДата: Суббота, 10.03.2012, 00:01 | Сообщение # 38

Ametis,
Слушай, по-моему, я ясно написала что и к чему и то, что Сережа правильно использовал данное слово.
Твоя "критика" больше похожа на нападки, а спорить с тобой я не собираюсь. Все.

AmetisДата: Суббота, 10.03.2012, 00:02 | Сообщение # 39
Даю жару!

И к справке. Кассета и в английском - коробка. А в русском имеет множество значений в разных областях, но с одним общим фактором - это вместилище со специальными условиями хранения.
Не надо тыкать других в незнание, когда сам не особо разбираешься в теме. Это по меньшей мере грубость.

ArgentumДата: Суббота, 10.03.2012, 00:31 | Сообщение # 40

И к справке - кассета "и в английском" коробка, по тому что это латинское слово.
Не надо мне тыкать, когда сам не знаешь.
Если бы я не знала о чем говорю, то молчала бы.

AmetisДата: Суббота, 10.03.2012, 00:40 | Сообщение # 41
Даю жару!

Messenger, если есть желание, можно перейти в другую тему. На самом деле вороч про ассииляцию языка интересный.

Добавлено (10.03.2012, 01:40)
Argentum,
Кто-то гордо же выплюнул "не собираюсь спорить" и ушел?
Не знаешь такого? А будет желание, добро пожаловать в соответствующую тему.

AriesДата: Суббота, 10.03.2012, 13:49 | Сообщение # 42
Затятий фізматовець

Messenger, Argentum, Ametis, уже нельзя вам на полдня оставить)
Ametis, я ценю твою критику, но мне кажется, что в данном случае ты не прав. Рассказ ведется от имени главного героя, а такие слова он использует. Может, лет пять-десять назад слово "рингтон" и звучало бы неподходяще, но сегодня почти у каждого человека есть мобильник, а у некоторых и по два-три

Псих-математик Сергей.Серхио Ренельде и его горячо любимая женушка Интегралия:

Нет смысла взрослеть, если вы не можете изредка позволить себе быть ребенком.

"One Day I shall come back, Yes, I shall come back. Until then, there must be no regrets, no tears, no anxieties. Just go forward in all your beliefs and prove to me that I am not mistaken in mine"

AmetisДата: Суббота, 10.03.2012, 14:14 | Сообщение # 43
Даю жару!

Если это мысли героя, не спорю. Но тогда стоит как-то выделить их прямой речью (мыслями).
Ты пишешь от первого лица, но ты ведь описываешь мысли героя, а не цитируешь их. Ведь так? И описываешь их ты литературным языком?
Лично мне этот "рингтон" настолько цепляет, что...
И речь даже не про то, вжились ли иностранные слова в русскую речь или нет. Они могли вжиться, да, но литературными от этого не стали. Их можно использовать в мыслях, в прямой речи, но никак не в описании от автора. Фактически получается смесь литературно-сленгового рассказа.

Пс. Я искренне надеюсь, что ты не воспринимаешь это как личные нападки или чтото в таком духе. Если же так - просто скажи.

AriesДата: Вторник, 05.06.2012, 06:30 | Сообщение # 44
Затятий фізматовець

Quote (Ametis)
что ты не воспринимаешь это как личные нападки

Не воспринимаю ибо не вижу причин для их возможного появления.

Так-с тут маленькое изменение. Вот этот отрывок просьба забыть:

Quote (Aries)
Я падал. Падал во тьме, в бесконечном мраке. Я ощущал его липкие прикосновения. Каждой клеточкой тела чувствовал обманчиво безопасную тишину темноты. Во мраке нет света, в смерти нет жизни – только бесконечное падение. А где-то там, за гранью тишины, собрались отвратительные монстры, ужасные твари скрывающиеся во мгле. Я чувствовал на себе тысячи взглядов, сотни глаз наблюдали за моим падением. Они ждали, но падение не кончалось. У бездны не было дна – тьма и тишина породили её. Для прочего попросту не осталось места. Я падал. Время остановилось. Мрак окутал стрелки часов, мешая им двигаться. Миг или вечность? Я падал или неподвижно висел на одном месте? Ответа не было. Монстры молчали, продолжая буравить меня взглядом. Внезапно, в тишине появилась музыка. Знакомая мелодия пробивалась сквозь тьму, не давая моему сознанию полностью слиться во мраке. Музыка усиливалась – а падение замедлялось. Я чувствовал, что слышал её раньше. Знакомая мелодия, но мне никак не удавалось её вспомнить. Я ухватился за музыку, как за ниточку, пытаясь выкарабкаться из бездны. Монстры шипели, но заглушить музыку они не могли. Я уже узнал музыку, но мозг отказывался осознать это. Лишь миг отделял меня от тьмы, лишь мгновенья мне не хватало, чтобы вспомнить мелодию, но в лишённом времени мире он казался вечностью. Всё же тьма сдалась и отступила, и я смог вырваться из мрака… и открыть глаза. Я сидел в кресле, музыка доносилась из моего кармана. Спасительная мелодия оказалась рингтоном. - Алло, -сонным голосом ответил я, даже не посмотрев, кто звонил. - Макс, это Яна… Шеф зовет тебя. Есть новости о Тохе, - радостно сообщила Охотница. - Да? – я резко подскочил, но спросонья не удержал равновесие и рухнул обратно в кресло. - Короче, сколько тебе надо времени, чтобы собраться? Мы откроем Проход. - А может не надо? – спросил я, вспомнив падение во тьме. - Всё будет нормально. Шеф заверил, что Тринадцатый Отдел больше не будет перенаправлять наши Нырки, - ответила Яна. «Я не за это переживаю…» - хотел было ответить я, но вместо этого сказал лишь: - Через полчаса я буду готов. Яна отсоединилась. Вздохнув, я поднялся и потянулась. За ночь спина затекла и онемела, но холодный душ быстро вернул меня в норму. Готовить завтрак было лень, да и времени на еду оставалось мало, поэтому я просто на скорую руку порубал хлеб (который за три дня ужасно затвердел) и сыр. Завтрак, конечно, так себе, но всё же это было лучше, чем ничего. Вновь зазвонил телефон. - Макс, ты готов? – спросила Яна. - Да-да, - ответила я с набитым ртом – всё же я как-никак тря дня ничего не ел. - Тогда жди, - ответила Яна и положила трубку. Проход открылся спустя десять секунд. Я с опаской заглянул в зияющую тьму Прохода, вновь невольно вспомнив свой сон. «А ну возьми себя в руки, трус! – подумал я. – Это всего лишь Проход! Я уже тысячу раз Нырял. В одно место молния дважды не бьет…» Внешне Проход абсолютно ничем не отличался от тех, что я видел раньше. Абсолютно ровный круг и тот же непроницаемый мрак внутри. - Джеронимо, - тихо произнес я, стараясь подбодрить самого себя, набрал в легкие побольше воздуха и Нырнул.

Вместо этого вот:

Я падал. Падал во тьме, в бесконечном мраке. Я ощущал его липкие прикосновения. Каждой клеточкой тела чувствовал обманчиво безопасную тишину темноты. Во мраке нет света, в смерти нет жизни – только бесконечное падение. А где-то там, за гранью тишины, собрались отвратительные монстры, ужасные твари скрывающиеся во мгле. Я чувствовал на себе тысячи взглядов, сотни глаз наблюдали за моим падением. Они ждали, но падение не кончалось. У бездны не было дна – тьма и тишина породили её. Для прочего попросту не осталось места.
Я падал. Время остановилось. Мрак окутал стрелки часов, мешая им двигаться. Миг или вечность? Я падал или неподвижно висел на одном месте? Ответа не было. Монстры молчали, продолжая буравить меня взглядом.
Внезапно, в тишине появилась музыка. Знакомая мелодия пробивалась сквозь тьму, не давая моему сознанию полностью слиться во мраке. Музыка усиливалась – а падение замедлялось. Я чувствовал, что слышал её раньше. Знакомая мелодия, но мне никак не удавалось её вспомнить. Я ухватился за музыку, как за ниточку, пытаясь выкарабкаться из бездны. Монстры шипели, но заглушить музыку они не могли.
Я уже узнал музыку, но мозг отказывался осознать это. Лишь миг отделял меня от тьмы, лишь мгновенья мне не хватало, чтобы вспомнить мелодию, но в лишённом времени мире он казался вечностью. Всё же тьма сдалась и отступила, и я смог вырваться из мрака… и открыть глаза.
Я сидел в кресле, музыка доносилась из моего кармана. Спасительная мелодия оказалась рингтоном.
- Алло… - сонным голосом ответил я, даже не посмотрев, кто звонил.
- Макс, - еле слышно прошептал знакомый голос. – Это я.
- Тоха!!! – крикнул я, мгновенно сбрасывая с себя остатки сонливости.
- Макс, не кричи. Мало времени…
- Где ты? – перебил я его, пытаясь говорить спокойно.
- Я… не знаю… Это какой-то Храм. Я пару раз слышал это слово… Макс, здесь много Чужих… и людей.
Разговор прервался. Из трубки доносились только короткие гудки. Несколько минут я сидел в оцепенении, а потом словно очнулся и резко подскочил и, не удержав равновесия, вновь упал в кресло. «Так, спокойно, - сказал я себе. – Сначала надо всё обдумать». Номер, с которого звонил Антон, не отвечал. Женский голос равнодушно сообщил, что «телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Зато Аркадий Петрович почти мгновенно взял трубку.
- Максим? Можешь сегодня отдыхать… -
- Шеф… - начал было я, но Аркадий Петрович меня перебил:
- А вот завтра ты понадобишься. Вновь придет Владимир…
- Шеф, - повторил я. – Мне только что звонил Тоха…
- Что? – переспросил шеф. – Антон?
- Да.
- Открываю Проход, - сказал шеф и бросил трубку.

blink

Добавлено (26.05.2012, 16:46)
Десять минут спустя я зашел в Лабораторию. Шеф уже успел вызвать Влада, Яну и Инженера. Не дожидаясь вопроса, я подробно рассказал про звонок и пересказал наш разговор. Аркадий Петрович старался внимательно слушать, но время от времени он отвлекался на свои собственные мысли. Когда я замолчал, он окинул всех присутствующих тяжелым взглядом.
- Собирайтесь, - наконец решившись, произнес шеф. – Мы идем в Тринадцатый отдел.
- Что? – переспросил Инженер, не веря своим ушам.
Аркадий Петрович не отвечая подошел к телефону и, заглянув в свою записную книжку, набрал номер.
- Владимир? – спросил он. – Надо поговорить. Открывай Проход – мы идем.
Шефу что-то ответили, и он утвердительно кивнул, ложа трубку.
- Мы идем в Тринадцатый отдел? – переспросил я. Яна пихнула меня локтем в бок.
- Сейчас и так всё узнаем, - шепнула она мне на ухо, но шеф всё же услышал мой вопрос:
- Да, там на месте я вам всё объясню… Тебе это не нужно, - с улыбкой добавил Аркадий Петрович, когда Влад достал из сумки свое оружие.
«Почему шеф ведет себя так странно, - не понимал я. – Кто такой этот Владимир?»
Свист открывающегося Прохода тонко намекнул, что скоро я действительно сам всё узнаю. Шеф прыгнул, за ним пошла Яна, потом Влад.
- Прыгай, - кивнул на Проход Инженер.
- Ты не идешь? – не понял я.
- Почему это? – удивился Инженер. – Просто хочу убедиться, что тебя опять не перенаправит.
- Ну, тогда «Джеронимо»! – улыбнулся я – и нырнул.
Безумный полет не продлился долго – даже по меркам Прохода. Обычно, путешествуя через надрезы в пространстве, чувство времени искажалось, упрощалось. От него оставались лишь понятия «быстро» и «долго». В этот раз было именно «быстро». Я вынырнул на почти такой же диванчик, как и тот, что стоял в нашем Отделе и поспешил поскорее убраться с него, чтобы на меня не упал Инженер. «А не у нас ли они украли эту идею?» - недоверчиво подумал я, оглядывая Прихожую, которая почти в точности повторяла нашу. Влад с Яной удивленно озирались, видимо думая то же самое.
Дверь открылась, и в помещение зашел Владимир всё в том же строгом костюме. Выглядел он обеспокоенно:
- Что-то случилось, Ар?
- Да, - поморщился шеф, услышав детское прозвище. – Ты был прав. Это Храм.
- Что ж, - посерьёзнел Владимир. – Это печа…
- Черт возьми! – не выдержал Влад. – Нам хоть кто-то что-то объяснит?
Шеф непонимающе обернулся и хотел было что-то сказать, но его опередил Владимир:
- Да, пройдемте в мой кабинет. Нам многое нужно обсудить…

Добавлено (31.05.2012, 18:53)
Глядя на Аркадия Петровича сложно представить, что и он был когда-то молодым. Конечно, Керосинов не походил на дряхлого старца, но всё же выглядел намного старше своего возраста. Работа в Двенадцатом отделе забирала у него все силы и всё время. Лаборатория, которая даже поначалу уже была для Керосинова вторым домом, постепенно перенимала ветвь первенства. Впрочем, из всего отдела только Инженер знал, что Аркадий Петрович уже давным-давно продал свою квартиру и ночует на вполне удобном диванчике в Лаборатории. Все остальные считали его всего лишь излишне трудолюбивым ученым. Конечно, узнай он правду, любой сотрудник Отдела тут же предложил Аркадию Петровичу жить у него. Впрочем, за этим предложением тут же последовал бы вежливый отказ. Керосинову нравилась Лабораторию, её он бы ни на что не променял. Свою жизнь он уже давным-давно посвятил проблеме Разлома и каждый день искал её решение.
Не надо жалеть Аркадия Петровича. Ему нравилось то, что он делал, а большего Керосинов просто не желал. Аркадий Петрович был человек науки и смысла в обычной жизни он попросту не видел. Если бы кто попытался внушить Керосинову мысль о доме, семье и прочем, ученый лишь скромно пожал бы плечами и ответил бы, что всё это у него уже есть. Лаборатория – дом, Отдел – семья. И тут уже поспорить трудно. К каждому сотруднику отдела, будь-то охотник, оператор или охранник, Аркадий Петрович относился, как к своему родственнику. Наверно, именно поэтому в Двенадцатом отделе царила такаянеформальность в отношениях. Робота почти каждого сотрудника была трудной, а у охотников ещё и довольно опасной. И при этом обсуждать её можно было лишь в Отделе. Как известно, «многие знания – многие печали». Все в Отделе понимали, что людям, пусть даже это родственники или друзья, лучше ничего не знать о Чужих и Разломе. Для их же блага. Именно поэтому, Отдел и превратился в одну большую семью.
Когда Аркадий Петрович учился в университете, когда он ещё был просто Аркашей, то даже представить себе не мог, какой будет его жизнь. Он был обычным студентом-физиком. Нельзя сказать, что Аркаша был сильно умным. Конечно, учеба ему давалась, но природная лень и весёлый нрав брали свое. Постигал науку парень, как и все нормальные студенты лишь во время сессии. Тогда всё общежитие превращалось в обитель знаний, а все учащиеся – в сверхъестественных утопических существ, которым не требовалась ни пища, ни отдых – лишь книги и конспекты. От сессии до сессии студенты живут весело. Эта поговорка в точности описывала Аркашу. Ара и его однокурсника Вову называли «королями розыгрышей». Друзья использовали свои знания и фантазию для изготовления настолько хитроумных ловушек, по сравнению с которыми банальное ведро с водой или куриные перья с клеем казались забавами дошколят.
Ар и Вова были популярнейшими студентами не только своего курса, но и вообще всего университета. Впрочем, последствия их шуток, какими бы тяжелыми они не казались на первый взгляд, устранялись достаточно легко, что только делало друзей успешнее. Даже те, кто попадались в их ловушки, просто не могли долго обижаться.
Кто знает, как сложилось бы будущее Аркаши, если бы однажды очередной розыгрыш чуть бы не привел к трагедии. Очередной розыгрыш, очередной прикол. Вот только жертвой неожиданно стал старичок-преподаватель, который, как это ни банально, просто-напросто оказался не в то время не в том месте. Если спортсмену Васе, на которого и планировалось «покушение», ловушка не причинила бы ни малейшего вреда, то бедный старик за минуту вновь вспомнил войну. Вокруг него взрывались мины, вспыхивали гранаты и мелькали пули. Впрочем, это были всего лишь петарды, хлопушки и серпантин, но фантазии у ветерана вполне хватало, чтобы совершить увлекательное путешествие в прошлое. И всё возможно ещё могло бы быть не так плохо, если бы под конец, когда свето- и звуко-представление уже завершилось, старичок не потерял равновесие и не упал. Видимо, шутнице-судьбе показалась, что шока и испуга до полусмерти недостаточно. Вот она и наградила преподавателя переломом кисти. Да уж… Совсем не заладилась попытка поздравить Васю с очередной победой на соревновании.
Загрустил Ар, загрустил Вова, но наверно ещё больше загрустили их родители. Даже декан – и тот ходил в печали. Лишь старичок-ветеран радовался как младенец. Его рука не особо и болела, а гипс почти не причинял никаких неудобств. Волею всё той же судьбы, сами того не ведая, друзья помогли преподавателю наконец уйти не пенсию. Физик уже давным-давно хотел уволиться и уехать жить в деревню. Возраст уже не позволял справляться с ордами диких студентов. Преподаватель мечтал послать к черту все физические формулы. Работа-работой, но и о себе подумать надо. «Эх, - бывало в шутку вздыхал старик. – Устал я, ничего уже делать не хочется. Решено! Выйду на пенсию – и два года буду сидеть в кресле-качалке! И только потом начну в ней качаться…» Вот только не было на факультете человека, способного заменить ветерана, и декан всеми возможными способами упрашивала старичка проработать ещё «годик-два».
Ясное дело, получив перелом, преподаватель понял, что это его шанс,наконец, исполнить свою мечту, поэтому на Ара и Вову он зла не держал. Даже упросил декана не выгонять парней с университета.
Друзья поняли, что им невероятно повезло. Вот только они отреагировали на это по-разному. Вова продолжил жизни «короля розыгрышей», а вот Ар выбыл из игры. Парень осознал, что из-за его шуток преподаватель лишь чудом отделался жалким переломом. Да и родители, мягко говоря, донесли до парня, что он поступил нехорошо. Наверно, тогда и началось превращение веселого парня Аркаши в рассудительного Аркадия Петровича.

Добавлено (05.06.2012, 06:30)
По дороге в кабинет Владимира мы прошли два длинных коридора и трижды спускались по лестнице.
- Огромное тут у вас помещение, - сказал Инженер, всеми силами стараясь не показывать удивления. Владимир едва заметно ухмыльнулся:
- Большая часть комнат пустует. Это место предназначалось как бункер. Мы лишь выпросили его у правительства.
- Бункер? – переспросил Аркадий Петрович. – Мы под землей?
- Да, - коротко ответил Владимир и, указывая на ничем не выделяющуюся дверь, добавил: - Мы пришли.
Небольшая табличка на двери гласила: «Дороговцев Владимир Яковлевич. Управляющий»
- Так скромно? – удивился Влад.
Владимир лишь пожал плечами:
- К чему лишнее? Все ведь и так знают, что я здесь главный.
Я не понимал, что происходит. Вокруг царила напряженность. Владимир делал вид, что он наш старый и хороший друг, а остальные (даже я сам!) от неожиданности не могли сопротивляться и подыгрывали ему. И лишь потом осознавали, что делают, и злились на самих себя.
В отличие от скромной двери, сам кабинет выглядел внушительным. Он был разделен на две части. Первая, и главная, представляла собой рабочее место Владимир и очень напоминала кабинет чиновника: массивный дубовый стол с аккуратными стопочками папок в верхнем правом углу, с карандашиками, тщательно выложенными пирамидкой, с позолоченной треугольной трубкой, на которой черными буквами повторялась надпись на двери, и ноутбуком, крышка которого была открыта. Кресло Владимира было под стать столу: огромное и внушительное. На стене за креслом висел портрет президента на фоне флага. Возле боковых стен стояли книжные шкафы, заполненные сотнями неотличимых друг от друга белых папок, абсолютно таких же, что лежали на столе. Всё это очень подходило Владимиру, на котором пиджак сидел так естественно, словно это была его кожа.
Большую часть второй половины кабинета управляющего Тринадцатого отдела занимал большой круглый стол, в точности повторявший тот, который находился в Оружейной. И вновь, как и тогда, в Прихожей, мне показалось, что это копирование – вовсе не случайность. Инженер, который «обитал» в Оружейной и просто не мог не отметить сходство, переглянулся с Аркадием Петровичем и, видимо, прочитав во взгляде шефа то, чего мы не могли видеть, хмыкнул. Владимир не обратил на это внимания или же притворился, что не обратил. Он жестом пригласил нас сесть за стол и сам занял одно из мест.
Теперь, когда разговор должен был начаться, почему-то наоборот воцарилось молчание. Все хотели что-то сказать, но никто не решался. Началась «игра взглядов», Шеф неотрывно смотрел на Управляющего. Инженер переводил взгляд то на Аркадия Петровича, то на Владимира. Яна с тревогой наблюдала за Инженером. Управляющий с ухмылкой смотрел на меня, и, казалось, читал все мои мысли. Лишь Влад не обращал внимания на всё происходящее. Он, как истинный сисадмин, оценивал ноутбук на столе Владимира. Видимо, модель была новейшая, потому что Влад одобрительно хмыкнул.
- Ладно, хватит, - сдался Управляющий. Хотя не столько сдался, сколько ему надоела эта детская игра. – У вас наверно есть вопросы.
- Да, - согласился Инженер. – Кто ты вообще такой?
- Оу, - притворно смутился Владимир и повернулся к шефу:
- Ты разве не рассказывал про меня? Право, я возмущен. И может быть чуточку обижен…
- Перестань, - устало прервал его Аркадий Петрович. – Сейчас не место, да и не время вспоминать былое. У нас есть вопросы важнее…
- Ты прав, - согласился Владимир и уже собрался было что-то сказать, когда его неожиданно опередил Влад:
- Но мне интересно узнать.
Я удивился. Влад редко проявлял интерес к чему-то, не связанному с охотой или компьютерами. Наверно, со всего Отдела он проигрывал лишь Тохе в умении быть (или казаться) абсолютно незаинтересованным человеком. Если Влада можно было разговорить вопросами об аппаратном обеспечении, в которых напарник Яны был потрясающе осведомленным, то Тоху, казалось, интересовала лишь Охота. С другой стороны, я, хорошо зная Антона, знал, что на самом деле он был очень любопытным. Если бедная Варвара потеряла лишь нос, то моего напарника вообще растащили бы по частям на том злополучном базаре. Просто Тоха знал, что истеричными допросами в стиле «тысяча слов в минуту», он ничего не добьется, и поэтому старался узнавать то, что ему нужно, не спеша. Возможно, в этой свой неспешности Антон слегка переборщил. Удивляюсь, как он вообще смог подслушать разговор и узнать, что находится в Храме.
- Да, мне тоже, - неожиданно поддержал Влада Инженер. – Нет, я конечно знаю, что вы были друзьями в университете, но, прости Петрович, я не понимаю, откуда взялся этот «Тринадцатый отдел», а ты не рассказывал.
- Ландо, - сдался Аркадий Петрович…

"One Day I shall come back, Yes, I shall come back. Until then, there must be no regrets, no tears, no anxieties. Just go forward in all your beliefs and prove to me that I am not mistaken in mine"

MessengerДата: Вторник, 05.06.2012, 13:14 | Сообщение # 45
Даю жару!

Quote (Aries)
царила такаянеформальность

пробел
Quote (Aries)
От сессии до сессии студенты живут весело.

не знаю как у вас, а у нас местами слова менялись)
Quote (Aries)
Владимиру, на котором пиджак сидел так естественно, словно это была его кожа.

какое-то жутковатое сравнение.

Aries, у тебя походу уже роман выходит) Сколько страниц уже?
И давай продолжение, пока я не забыл (как в этот раз) о чем идется))

AriesДата: Вторник, 05.06.2012, 18:36 | Сообщение # 46
Затятий фізматовець

Quote (Messenger)
Сколько страниц уже?

пока 46 страниц А4 одиннадцатым шрифтом)
Quote (Messenger)
И давай продолжение, пока я не забыл (как в этот раз) о чем идется))

=) вот оно:

Работа Аркадия Петровича в Пятом отделе была не сложной. Ему всего-то приходилось каждые полчаса снимать показания с Гертогрода и сравнивать их с данными остальных десяти компьютеров. Наверно, именно поэтому у Керосинова было больше свободного времени, чем у его коллег. Чем Аркадий Петрович и пользовался, посвящая минуты отдыха своим собственным исследованиям. Он изучал полученные данные самостоятельно, не доверяя это дело компьютеру. Керосинова что-то беспокоило, и ученый не понимал что именно. Внешне данные были отличные, Разлом полностью подчинялся Гертогродам, но интуиция, чутье ученого, била во все колокола.
Аркадий Петрович решил обратиться к своему коллеге из Седьмого отдела Максиму Герасимовичу Жваненку, но даже этот выдающийся техник (которого сотрудники Двенадцатого отдела знают под именем Инженер) не смог найти в показаниях ничего необычного. Керосинов смирился и попытался утихомирить свою интуицию, но ощущение фальши всё равно не покидало ученого, заставляя его раз за разом проверять и пересчитывать.
Несколько недель спустя усилия Аркадия Петровича всё же были вознаграждены. Он, наконец, понял, что происходило с Разломом. Дальнейшее известно: никто, естественно Керосинову не поверил. Аркадий Петрович был отстранен от работы, но не сдавался: письма писал одно за другим, ходил к начальникам Отделов. И всё тщетно. Даже человек, который когда-то был лучшим другом Керосинова, а именно Владимир Яковлевич, директор Десятого отдела, лишь посмеялся и выставил ученого за дверь.
На этом месте Владимир прервал Аркадия Петровича:
- Э, нет, - сказал он. – Да, я был неправ. Но не надо делать из меня жестокого человека. Я, может, и выставил тебя за дверь, но лишь потому, что у меня был такой приказ. И уж тем более я не насмехался над тобой.
- Приказ? – негодовал Инженер. – И чей же?
- Правительства, - развел руками управляющий. – Замминистра лично на совещании приказал не иметь с тобой дела. Я ничего не мог поделать…
- Не мог? – не успокаивался Инженер. – Почему же я мог? И сделал! И хоть потерял работу, но не жалею об этом.
- Разве? –переспросил Владимир. – Даже когда под развалинами твоего дома…
- Не надо об этом, - резко прервал его Аркадий Петрович.
Инженер покраснел и яростно уставился на Владимира. Я, как и Влад с Яной, старались не подавать ни звука. Затаив дыхание, мы внимательно наблюдали за «стариками», вспоминающие былые обиды. Мне казалось, что сейчас лучше не встревать, и, судя по всему, Яна с Владом думали так же.
- Почему вам дали такой приказ? – наконец спросил Аркадий Петрович. – И откуда взялся Тринадцатый отдел?
- Я тоже не понимаю. Но, наверно, это просто людская жадность и невежество.
- Да ты просто философ, - прервал его Инженер.
Владимир развел руками:
- Работа такая, - миролюбиво ответил он. – Приказ, как я говорил, был с самого верха. Да тут, в принципе, нет ничего удивительного. Разлом излучал энергию. Огромное количество энергии. Они надеялись целиком подчинить себе Разлом. А тут появляешься ты и требуешь его закрыть и свернуть проект, на который было потрачено горы денег. И это в пяти минутах это нескончаемого источника энергии! Удивляюсь, как ты вообще выжил…
Лицо Инженера побагровело, а Аркадий Петрович ничуть не удивился:
- Мне приходили письма с угрозами, - спокойно сказал он.
- Но Тринадцатый отдел, откуда он? – напомнил Инженер. – Петрович, ты знал про него?
- Догадывался, - туманно ответил шеф.
- Я поясню, - сказал Владимир…

MessengerДата: Среда, 06.06.2012, 17:14 | Сообщение # 47
Даю жару!

Quote (Aries)
И это в пяти минутах это нескончаемого источника энергии!

посмотри предложение внимательно.

AriesДата: Понедельник, 11.06.2012, 11:58 | Сообщение # 48
Затятий фізматовець

Quote (Messenger)
посмотри предложение внимательно.

упс)

Добавлено (11.06.2012, 11:58)
Я уезжаю, не знаю, когда в следующий раз смогу зайти, потому выложу всё, что у меня есть:

После того, как Разлом всё же начал расширяться и Аркадий Петрович спас мир, Одиннадцать отделов были расформированы и вместо них создали Двенадцатый. Некоторых ученых Керосинов принял к себе на службу, но большинство осталось без работы. В том числе и Дороговцев. Возможно, приди он к Аркадию Петровичу, тот согласился бы дать ему работу, но Владимир чувствовал вину перед старым другом. Дороговцев устроился преподавателем физики на тот же факультет, в котором когда-то и сам учился.
Пять лет спустя, когда Владимир думал, что про Одиннадцать отделов уже все забыли, ему предложили возглавить Тринадцатый.
- Как же так? – удивился Дороговцев. – Разве Двенадцатый не справляется со своими обязанностями.
Владимир, конечно же, знал о сотнях Чужих прорвавшихся в наш мир, следил за новостями, искал заметки о монстрах, бесчинствующих в городе. И ничего не находил. Если даже в первые недели, после расширения Разлома, газеты списывали все странности в городе на бездомных животных, то через пять лет, не было ни единого намека на Чужих, из чего Дороговцев делал вывод, что Аркадий Петрович вполне успешен в своей работе.
- Справляется, - ответил неизвестный голос в трубке, - но он неуправляем. Нам нужен человек, который будет исполнять приказы правительства.
- Вам нужна марионетка? – усмехнулся Владимир.
- Нет, что вы… Просто верный человек. Двенадцатый отдел хорош, но они не уничтожают угрозу, а лишь устраняют её.
- Разве это не одно и то же? – удивленно спросил Дороговцев.
- Нет, - мягко ответил голос. – Видите ли, Керосинов отправляет Чужих обратно в Разлом, но где гарантия, что они не вернутся?
Владимир промолчал.
- Естественно, вы не должны сообщать Керосинову об этом разговоре, - в голосе звонившего появились железные нотки. – Ему незачем знать.
- Двенадцатый отдел будет расформирован? – поинтересовался Владимир.
- Нет, но постепенно количество сотрудников и в частности так называемых Охотников, будет сокращаться. В идеале, в будущем, остатки Двенадцатого присоединятся к Тринадцатому. Если, разумеется, выживут к тому времени, - голос позволил себе короткий смешок.
- Как вы объясните им сокращение? – удивился Дороговцев. Но удивился скорее от противного смеха звонившего, чем от того, что тот сказал.
- Тринадцатый отдел получит новейшее оборудование. Вы просто-напросто будете заглушать сканеры Двенадцатого. Пусть Керосинов возится с мелкими Чужими, вам же достанутся по настоящему опасные твари. Вы согласны принять на себя руководство?
- Но почему я? Разве нет более подходящих кандидатов? – не верил Владимир.
- Конечно же есть, - с готовностью согласился звонивший. – Но они либо отказались, либо мы не смогли или не успели их найти.
На последней фразе голос странно вильнул, но Владимир не придал этому особого внимания.
- Плюс вы, как мне доложили, лично знаете Керосинова. И довольно неплохо.
Дороговцев вздохнул. Самолюбие шептало ему, что такое предложение – целиком и полностью заслуга самого Владимира, а получалось, что он попал в список кандидатов только благодаря своей связи, пусть и бывшей, с Керосиновым.
- Я знал его, - подчеркнул Дороговцев. – Мы давно не общались… а последний наш разговор не задался, - добавил он, вспоминая, как Аркадий Петрович буквально стоя на коленях умолял о помощи.
- Вы согласны? – повторно спросил незнакомец.
Владимир понял, что это последний шанс, звонивший не будет больше спрашивать, он примет любой ответ. Дороговцев задумался. Ему нравилось преподавать, но порой эта спокойная жизнь начинала казаться откровенно скучной и бесперспективной. Студенты-студентами, лекции-лекциями, но провести в университете остаток дней или выйти на пенсию, что ещё хуже?
- Да, согласен, - ответил Владимир.
- Вот и ладненько. Вы избавили меня от огромной мороки. С вами свяжутся, - облегченно ответил звонивший и хотел было положить трубку, когда Дороговцев внезапно спросил:
- А что было бы, если бы я отказался?
Этот вопрос пришел к Владимиру сам собой ещё несколько минут назад, но Дороговцев никак не решался его озвучить. Почему-то ему казалось, что ответ будет не слишком приятным. И звонивший с величайшей готовностью подтвердил эти опасения:
- Да, в принципе ничего не было бы, - ответил он, явно ухмыляясь, и с намеком добавил: - Вот только мы бы больше не следили за вами и не могли бы обеспечить вашу безопасность в случае чего. Время сейчас, знаете ли, опасное… Ну, всего хорошего.
Из трубки послышались гудки. Только теперь Владимир понял, почему голос так странно вильнул, когда говорил, что «некоторые отказались, а некоторых не успели найти».
- И что? – спросил Инженер, когда Владимир замолчал.
- Команду собрали из остатков Одиннадцати отделов, набрали новых людей и начали работать. Ничего интересного. Гертогрод построили по твоим, Ар, чертежам. Разве что улучшили слегка.
- Почему же ты не дал мне знать об этом? – спросил Аркадий Петрович.
- А что я должен был сказать? «Прости, Ар, но вы больше не нужны правительству. У меня свой Отдел и игрушки круче?» Я и так думал, что ты меня ненавидишь после того разговора. Тем более, там, - он ткнул пальцем в потолок, - мне тонко намекнули, что лучше тебе про Тринадцатый отдел ничего не знать.
- Тогда почему сейчас ты мне всё рассказал? – слегка удивился шеф.
- Причин несколько, - ответил управляющий. И одна из них в том, что вы про нас узнали. Ну и Храм, конечно же…
- Что такое этот Храм? – спросил я. – Тоха сказал, его держат там.
- Храм – это эм… - замялся Владимир. – Если коротко, то это наши враги.
- Враги? – заинтересовался Инженер. – В каком смысле?
- В самом что ни на есть прямом смысле. Мы ведем войну.
«Ты даже не представляешь себе, что творится в этом городе!» - вспомнил я слова рыжеволосой.
- Войну? – крайне удивилась Яна. – За что? За деньги, власть?
- Скажем так, - медленно ответил Владимир, подбирая слова. – Если вы отсылаете Чужих обратно, а мы их уничтожаем, то Храм использует пришельцев, подчиняет их себе.
Аркадий Петрович удивленно вскинул бровь:
- Разве это возможно?
- Я тоже думал, что нет. Но каким-то образом Храм превращает Чужих в послушных зверушек.
- Вы знаете зачем? – спросил Инженер.
Теперь я точно был уверен, что Антон находился именно в этом Храме. «Здесь много Чужих… и людей…» - сказал тогда Тоха.
- Именно поэтому я и пришел к вам вчера. Мои агенты узнали одну из целей Храма.
- И?
- Я удивляюсь, как я сам не догадался. Они подчиняют Чужих уже много лет. Как думаете, сколько пришельцев они уже накопили?
«Сотни!» - хотел было ответить я, не понимая, куда клонит Владимир. Инженер сообразил и выругался, Аркадий Петрович тяжело вздохнул и опустил голову. Даже Яна ахнула от удивления и страха. Только мы с Владом не догадались.
- Ну и что с того? Ну подчиняют они себе Чужих? Что из этого? Макс видел, как вы за полминуты уложили огромную… - Влад не договорил, поняв, что подразумевал управляющий.
- Слияние? – спросил я, догадавшись. Владимир кивнул.
Я вспомнил канализацию, кокон, свисавший с потолка, и тварь, которая из него выбралась. Если Владимир прав, то за все эти года, Храм собрал сотни Чужих. Страшно представить, то может получиться от Слияния десяти пришельцев. Что уж говорить про сотни? Я похолодел.
- Это главная причина, почему я к вам пришел. Мне нужна ваша помощь, - сказал Владимир, обращаясь в основном к шефу, который больше всех изучил Разлом, и Инженеру, который открыл процесс Слияния и Свёртывания.
- Хорошо, - легко согласился Аркадий Петрович.
Владимир опешил. Видимо, он уже настроился на долгие упрашивания.
- Ты согласен? После всего, что я сделал? – удивился он.
- Ты против? – спросил Аркадий Петрович.
- Да нет, просто… - Владимир был ошарашен.
- Вот и хорошо. Я бы хотел взглянуть на ваше оборудование, - сказал Инженер.
Телефон в моем кармане завибрировал. Я привык оставлять его на беззвучном режиме, поэтому не сразу заметил, что кто-то звонит. «Пропущенных вызовов: 2» - сообщила надпись на экране. Звонки оказались от матери. «Я же за всё это время так и не позвонил!» - виновато подумал я, обещая, что сегодня точно заеду к ним.
- Да, пойдем в Лабораторию, - сказал Владимир, поднимаясь. Я понял, что беседа, в общем-то, закончилась, всё важное уже было сказано.
- Аркадий Петрович, я вам ещё нужен? - спросил я, подойдя к шефу.
- Думаю, нет. Если надо, можешь идти, - ответил он, и добавил Яне с Владом: - Вы тоже уже можете домой ехать. Думаю, дальше вам будет неинтересно.
- Вам охрана не нужна? – деловито спросил Влад, недоверчиво наблюдая за Владимиром, который переговаривался с ученым, только что вошедшим в кабинет.
Я укорил себя за то, что даже не подумал об этом.
- Нет, - успокоил нас шеф. – Можете идти. Владимир, покажи, пожалуйста, выход!
Мой прошлый нырок к дому родителей был самым бесцеремонным образом перенаправлен, но в этот раз я появился возле старого проржавевшего гаража, на котором красовались свежие надписи самым обычным черным маркером. Надписи были чисто информативными и не будоражили мозг своей оригинальностью. Просто краткий перечень, кто и когда здесь был, и, разумеется, общеизвестное трехбуквенное слово. Я усмехнулся. Странно, что гараж так долго продержался и только сейчас на нём появились уже ставшие легендой три буквы. Порой мне казалось они настолько известными во всём мире, что если Великую Китайскую Стену хорошенько осмотрели бы, то на ней непременно нашлось бы Великое Русское Слово. И не факт, что только единожды.
Дверь подъезда оказалась закрытой. Ключ у меня с собой не было, потому что даже не думал, что приду сегодня сюда. Уже набрав номер матери, поймал себя на мысли, что хочу, чтобы их не было дома. Разозлившись на себя, я пнул железную дверь ногой. Сработал принцип замещающей ярости. Дверь была меньше всего виновата в этой ситуации, но ударили именно её. Впрочем, дверь по философски отнеслась к своей участи. Когда ты железный, можно не беспокоиться и не бояться психованных людишек. Осознав это, дверь издал радостную трель, но не открылась.
- Да? – взяла, наконец, трубку мама. – Максим?
- Вы дома? Я хотел к вам зайти… - сказал я, пытаясь сделать голос чуть менее виноватым.
- О, хорошо! – обрадовалась мама. – Заскочишь в магазин? Хлеб закончился.
- Батон, кирпичик? Белый, черный? – спросил я, проверяя, взял ли с собой кошелек.
- Любой, - ответила мама, и спросила скорее саму себя, чем меня:- Так, что же ещё?
- Масло, яйца, сыр, колбаса? – подсказывал я.
- Нет… Вань! – обратилась мама к папе. – Нам что-то надо в магазине?
Видимо, ответ отца был отрицательным, потому что спустя пару секунда мама сказала:
- Нет, Максик, только хлеб.
- Мам, у меня ключа нет. Пусть папа спустится, когда я позвоню. Хорошо?
- Ага.
- Я быстро, - сказал я и положил трубку.
Всё-таки хорошо дома, просто. Нет тебе ни глазастиков, ни Разлома, ни ещё чего похуже. Спокойная, размеренная жизнь. Иногда её так не хватает. Я задумался, как бы изменилась моя жизнь, реши я однажды поехать домой на трамвае, как обычно, а не пешком. Тогда бы на меня не напал Слизняк, и я не знал бы ни про Двенадцатый отдел, ни про Чужих, ни про Разлом.
Странно, ведь на первый взгляд мне всегда казалось, что на будущее влияют какие-то крупные решения каких-то серьезных проблем. А уж выбор транспорта даже с натяжкой ну просто никак нельзя такой назвать.
Впрочем, не знаю, что было бы для меня лучше: жить спокойно, не зная о тех тварях, что таятся в темных переулках и подвалах, или жить как сейчас: опасно, не высыпаясь, но всё же помогая очищать город.
Моим спасителем от дальнейших философствований стал магазин. Мысленно поблагодарив его, а также собственные ноги, которые меня к нему вполне успешно донесли, я зашел внутрь. Охотники - люди простые, нам не до высоких рассуждений. На обратном пути, философские мысли меня не посещали. Видимо, смекнули, что в моей голове им делать нечего, и отправились на поиски интеллектуалов, которых хлебом не корми, дай лишь подумать о тщетности бытия, бренности мира. Ну или, в крайнем случае, о матанализе.
Домой я пришел только поздно вечером и в приподнятом настроении. Родители были не так сильно обижены, как мне казалось. Про мою работу они ничего толком не знали, но понимали, что это что-то серьезное, и потому вопросов не задавали. Лишь заставили пообещать, что ничего противозаконного я делать не буду и в плохую компанию не ввяжусь.
Прошла неделя. Даже не прошла, а пролетела. Новостей о Тохе больше не было, но Тринадцатый отдела задействовал всех своих агентов и отправил на поиски. Странно, что Владимиру оказалась нужна наша помощь. Его учёные были просто гениальными, а их изобретениям позавидовал бы любой секретный агент. Инженер обиделся бы на меня, но я был просто в восторге от их оружия. Мой Кольт и Викинг Антона, который хранился у меня, они переделали, создав поистине бронебойное оружие. Возможно, я не имел права распоряжаться Тохиным любимым пистолетом, но мне почему-то показалось, что он будет только рад.
Охотники в Тринадцатом Отделе ходили на задания боевыми тройками. Я, Влад и Яна не хотели сидеть без дела, поэтому попросили Аркадия Петровича разрешения тоже отправляться на задания. Хоть мы и работали с Тринадцатым отделом, но нашим шефом оставался он. Аркадий Петрович поговорил с Владимиром на эту тему, и тот с превеликим удовольствием согласился. Я думал, что тройку составят из меня, Влада и Яны, что казалось мне логичным, но управляющий решил по другому, хотя на наши расспросы признался, что это была идея шефа. Меня присоединили к Маше и Жене, а Пашу, третьего из их группы, добавили к Владу и Яне. Рыжеволосая сначала хотела взбунтоваться, но Владимир, поговорив с ней всего пять минут, убедил девушку согласиться.
- Учти, - недовольным тоном сказала она мне, - ты в нашей тройке на испытательном сроке. Плохо себя покажешь – мигом вылетишь. Нам слабаки не нужны.
Я ухмыльнулся и ничего не ответил. Женя, судя по всему, ещё злился за то, что произошло возле Тохиного дома, но это меня как-то мало волновало. Конечно, мне хотелось продолжить тот разговор, и сказать огромное «спасибо» за то, что он вырубил меня в подземелье, но я понимал, что Аркадий Петрович, который знал эту историю, не зря назначил меня в команду именно к Маше с Женей.
Влад и Яна к пополнению отнеслись довольно равнодушно, Паша тоже не стал проявлять буйных эмоций, так что тройка получилось довольно-таки дружной, хотя за одну неделю об этом было ещё рано судить.
Аркадий Петрович в основном проводил время в Тринадцатом отделе, а всех сотрудников Двенадцатого, кроме меня, Яны, Влада и Инженера, отправил в отпуск. Но мой вопрос, почему шеф не захотел привлечь больше наших Охотников, не ответил. Инженер тоже промолчал, сославшись на занятость. Это меня заинтересовало. Всего в нашем Отделе было десять Охотников, правда, хорошо знал я только троих: своего напарника да Влада с Яной. Остальные появлялись в Отделе редко. Чем они занимались никто, кроме них самих шефа и, возможно, Инженера, не знал.
Мое первое занятие в боевой тройки было довольно простым: всего-то тройка Слизняков бесчинствовала на окраине города. Оказалось, что рыжеволосая не врала: сканнеры Тринадцатого отдела действительно находили почти всех Чужих в городе. Когда мелкие пришельцы собирались вместе или же крупный вылезал из своей норы на поверхность, отсылалась одна или две боевых тройки.
С тремя Слизняками, хоть и с трудом, я мог бы справиться и сам, поэтому посылать две тройки было просто бессмысленно.
Перед отправкой на задание, я зашел к шефу в Лабораторию. Необходимо было обсудить один важный вопрос.
- Аркадий Петрович? – позвал я его.
- Да, Максим. Разве ты не на задании? – удивился шеф.
- Я про это и хотел поговорить. Техники Тринадцатого отдела переделали мой Кольт. Теперь он круче, не спорю. Но я только сейчас понял: теперь он настроен на уничтожение. Как мне заставить Чужого Свернуться?
Аркадий Петрович вздохнул. Видимо, он уже думал об этом аспекте работы вместе с Тринадцатым отделом.
- Никак, - наконец ответил он. – Пока мы здесь, нам придется играть по правилами Тринадцатого отдела. Как говорится, «в чужой монастырь…»
- И мы ничего не можем с этим поделать? – спросил я. Чужие-Чужими, но всё же отправлять в Разлом – это одно, а убивать – совсем другое. Конечно, пришелец не стал бы задумываться над таким настолько глубокоморальным вопросом и убил бы при возможности, но люди не Чужие.
- Нет, - печально ответил шеф. – Но хотя бы постарайся убить их быстро.
- Хорошо, - согласился я. Кивнув шефу, я пошел в Прихожую, где меня уже дожидались Маша и Женя.
- Не могу поверить! – крикнул Женя, перепрыгивая очередную скамейку. – Я убегаю от Слизняка!
- Это же была твоя идея! – напомнил я, стараясь не отставать.
Мы бежали по улице, пытаясь выбирать безлюдные места. Горожане ничего не знали о Чужих, и нам не хотелось этого менять. Слизняк не отставал: темно-зеленое существо размером с небольшую овчарку довольно быстро скользило по земле, изгибаясь как сороконожка.
- Моя? – прокричал Женя. – Я ведь сказал, что только псих станет так делать!
Парень, видимо, уже забыл, что злился и не разговаривал со мной. Или же, ему просто надо было на кого-то вылить свое негодование.
- Вот видишь! Это была твоя идея, - повторил я. – Стой! Мне кажется, он отстал.
Женя остановился и оглянулся. Слизняк находился в квартале от нас, но, видимо, потерял из виду. Глаз у Чужого не было и ему приходилось ориентироваться на слух и обоняние.
- Убьем его! – решительно сказал Женя, доставая оружие.
- Нет! – попытался остановить я его, что было проблематично, учитывая, что парень был в два раза крупнее меня и, если бы постарался, мог бы согнуть кочергу.
- Отойди от меня! – возмущено воскликнул Женя.
Точнее яростно прошептал, ведь Чужой мог нас услышать.
- Действуем по плану! – я вновь вырос у Жени на пути. – Иначе до утра будем отлавливать Слизняков.
- Где гарантия, что они соберутся? – спросил парень, не сводя взгляда с Слизняка, который в замешательстве крутился на месте.
- Я – Охотник, и знаю, что делаю.
- Я тоже Охотник! И пове…
- Нет! – перебил я. – Ты Воин, а не Охотник! Ты убьешь этого Слизняка, но остальные расползутся, и шанс уничтожить их пропадет.
- Ладно! – сдался Женя.
- Эй, ты! – крикнул я Слизняку и для пущего эффекта ударил ногой по стоявшей рядом машине. Нога отозвалась болью, но главное было достигнуто: сработала сигнализация, и Чужой бросился в нашу сторону.
«Люди проснутся, - запоздало подумал я и утешил себя: - Зато живые!»
Слизняки недостаточно сильные, чтобы убивать людей, но, если бы мы не пришли, они слились бы в существо более мощное и злобное, чем эти комки соплей.
- Вот ещё один! – крикнул Женя, указывая на крышу газетного ларька. Там действительно находился Слизняк, который услышав голос парня, прыгнул прямо на него. Женя с легкостью увернулся, и Чужой с противным шлепком впечатался в асфальт. К сожалению, Слизняка этим было не убить, и через пять-десять секунд тот сможет продолжить погоню.
«Два есть, – подумал я. – Где-то ещё один!»
Окрыленный мимолетным успехом Женя не заметил, как с того же киоска на него прыгнул третий Слизняк, который повалил парня на землю. Чужой зарычал и открыл пасть, с которой на лицо жертве упал вязкий комок темного вещества. Дальнейшее будущее Жени могло оказаться печальным и на удивление коротким. К счастью, я успел подбежать и пнул Слизняка как футбольный мяч. Вспомнились детские годы и часы, проведенные на пустыре за домом.
Чужой отлетел и впечатался в землю так же и с таким же звуком, как и его собрат несколько секунд назад. Часть пришельца осталась на моем ботинке, но это была лишь слизь.
- Поднимайся, поднимайся! – сказал я, помогая Жени, который с отвращением пытался вытереть с лица остатки Чужого. – Потом умоешься!
Женя поднялся, и мы вновь побежали. Слизняки уже тоже пришли в себя и следовали за нами.
- Маша! – крикнул я, надеясь, что коммуникатор не выключился. – Приготовься, мы подбегаем!
- Жду! – коротко ответила рыжеволосая.
Если идею приманить Слизняков, сам того не желая, подал Женя, то организовать ловушку придумала Маша. Впрочем, второе очевидно следовало из первого. Я был всего лишь тем безумцем, который предложил использовать нас с Женей в качестве приманки. Коллективный разум, нечего сказать. Такой часто срабатывал у меня в школе на контрольных. Разве что наказание за ошибку было не таким серьезным.
Сама ловушка состояла из капсул с нейротоксином, который, к счастью, я умудрился не потерять и сохранить на поясе. Склянки должны были взорваться и охватить довольно большую территорию. «Если, конечно, Маша всё правильно сделала» - сказал я сам себе. Инженер говорил, что нейротоксин безопасен для людей, но чтобы ни рисковать, мы устроили ловушку на небольшом футбольном поле. Именно туда нам и предстояло бежать, ведя за собой Слизняков. Оставалось лишь не заблудиться.
- Вон забор! – крикнул Женя, указывая направо.
- Наконец-то! – обрадовался я. Пробежав в таком темпе пару километров, начинаешь понимать, что в идее с приманкой всё же были свои изъяны.
Маша ждала нас у футбольных ворот в дальнем конце поля. Согласно плану, мы должны были добежать до нее, после чего она активирует нейротоксин.
Оставалось пробежать ещё жалкие пятьдесят метров, когда земля вдруг поднялась и ударила меня. Не понимая, что произошло, и, стараясь не обращать внимания на шум в голове и звездочки перед глазами, я попробовал перевернуться. Двум слизнякам, которые сидели на моей спине, эта идея пришлась не по душе и они зарычали. Вернее, зарычали громче обычного. «Кольт! Где же кольт!» - думал я, пытаясь нашарить рукой оружие. Слизняки вели себя странно. Вместо того, чтобы проверить свои клыки на прочность, а мою голову на вкус, они принюхивались. «Видимо учуяли нейротоксин» - подумал я. Вряд ли в них проснулось желание следовать совету кота Леопольда. Что-то негромко треснуло почти у самого моего уха, и Слизняки завопили. Стараясь спастись, они ринулись наутек, и мне удалось перевернуться на спину. С каждой секундой они всё больше замедлялись, а их движения становились всё более вялыми.
«Неужели сработало?» - не верил я. Да, слава Инженеру, нейротоксин действительно сработал как надо. За исключением одной маленькой детали. Когда Слизняки полностью остановились, их кожа – вернее то, что было у них вместо кожи – начала темнеть. Слизь комьями опадала, а сами Чужие сворачивались в небольшой шар. «Надо же! Даже лучше, чем надо!» - подумал я. Когда в Оружейной Инженер объяснял мне и Тохе про нейротоксин он явно забыл об этом упомянуть. Впрочем, не сказал он и о взрыве, который последовал за Свертыванием. Всю мою одежду и, к сожалению, лицо заботливо укрыла теплая темная слизь.
- Ты жив? – деловито осведомилась Маша, подходя.
- Зачем ты активировала нейротоксин? – набросился я на неё. – Ты могла меня убить!
- Но не убила же, - пожала плечами рыжеволосая. – Мне показалось, тебе нужна помощь. Что ж, в следующий раз учту и не буду пытаться спасти твою шкуру!
- Ладно, прости, - примирительно сказал я поднимаясь. – Ну и вонь! С этим что будем делать?
Большая часть поля была укрыта останками Слизняков и нейротоксином, который, словно роса, поблескивал на траве в слабом свете уличных фонарей.
- Женя вызывает уборочную бригаду, - равнодушно ответила Маша, указывая на напарника.
Я обернулся, услышав тонкий свист. Для нас уже открыли Проход.

MessengerДата: Четверг, 05.07.2012, 16:01 | Сообщение # 49
Даю жару!

Прочитал. Что хочу сказать. Серый, у тебя все преимущественно зациклено на действиях на ходе сюжета. Мне кажется не хватает описаний (в первую очередь окружающей среды, природы), чтобы сложилась целостная картина, так сказать.
Огромный плюс - у тебя постоянно идут мысли героя, и его переживания, сравнения. Это хорошо. В общем мне нравится то, что я читаю. Продолжай в том же духе!

p.s.Нашел пару ошибок, но заранее читал с телефона. а сейчас вот не могу найти и указать. Но там только в некоторых местах ошибки при склонении слов или лишняя буква в конце слова. Так что если сам внимательно перечитаешь - найдешь.

AriesДата: Среда, 01.08.2012, 07:46 | Сообщение # 50
Затятий фізматовець

Quote (Messenger)
Прочитал. Что хочу сказать. Серый, у тебя все преимущественно зациклено на действиях на ходе сюжета. Мне кажется не хватает описаний (в первую очередь окружающей среды, природы), чтобы сложилась целостная картина, так сказать.

о, да! Это одна из моих главнейших проблем. Боюсь описывать то, что вижу. Тем более, природу. Надо тренироваться, но пока я просто не могу подобрать нужные слова.
Quote (Messenger)
Огромный плюс - у тебя постоянно идут мысли героя, и его переживания, сравнения. Это хорошо. В общем мне нравится то, что я читаю. Продолжай в том же духе!

Спасибо, что читаешь. Вот продолжение:

Время шло, а о Тохе так ничего нового не было известно. Позвонить ещё раз у него не получалось. Храм тоже ничем не выдавал своего присутствия. Оказалось, что о своих так называемых врагах, Тринадцатый Отдел знал лишь то, что нам о них сказал Владимир.
- Это даже не иголка в стоге сена! – возмущался Инженер. – Про иголку хоть что-то известно!
- Думаешь, мы мало знаем про Храм? – удивился шеф.
- Дело не в том, что мало. От этих знаний толку нет. Да и не верю я, что Чужих можно, как собачек дрессировать. Эти твари тапки в зубах не носят! Разве что в качестве закуски.
Шеф нахмурился, но промолчал.
- Мы здесь больше двух недель. О Максе так ничего и не известно. Я уже даже не уверен, что…
Инженер осекся, но продолжение и так было очевидным: «…что он жив». Честно говоря, меня тоже уже посещали подобные мысли. Ни одной новости за полмесяца. Сколько бы шеф не трудился над Гертогродом, ни малейшего следа Храма обнаружить ему так и не удалось. Но сдаваться Аркадий Петрович не собирался. Как и все мы. Инженер днями пропадал в Оружейной, перебираться в Тринадцатый Отдел он наотрез отказался. Влад с Яной, а также Павел, которой вполне освоился в новой тройке, почти каждый день отправлялись на Охоту. Впрочем, я тоже не сидел, сложа руки.
Пару раз, за Чужими отправляли сразу две двойки. Я привык работать в команде. Но не втроем и не вшестером. Для Охоты самый оптимальный вариант – два человека. Три – это уже толпа, которая распугает всех пришельцев, прежде чем определится, кто, что и кому говорит. В двойке легче. Если я кричу, значит, кричу Тохе. Если же он надрывается, значит, я адресат. В бой важна каждая доля секунды, и глупо тратить драгоценное время на выкрикивание имени. А если не выкрикнуть, то каждый подумает, что слова предназначались ему. Или же (что ещё хуже!), что другому. И тогда или все бросятся делать, что сказали, или никто. Но заминка будет – это факт. Минимум полсекунды улетят в тартарары.
С другой стороны, негласным правилом Тринадцатого Отдела оказалась фраза «Шевельнется – стреляй!». И тогда не нужно подходить к Чужим близко. Большая пушка стреляет издалека, это давно проверено. Охота Тринадцатого отдела скорее напоминала расстрел. И смирится мне с этим было нелегко. Машу с Женей такое положение вещей, напротив, вполне устраивало.
Кардинальное и, наверное, самое главное отличие между нашими Отделами было вовсе не в отношении правительства, финансировании или связях. Мы считали Чужих не убийцами и не захватчиками, а напуганными зверьми, которые оказались далеко од дома. И оказались не случайно, а по вине людей, гнавшихся за источником бесконечной энергии.
Ведь если подумать, то будь Чужие захватчиками, разве стали бы они прятаться в темных закоулках города, зарываться в глубокие норы? Разве не разумнее было бы собраться в одно существо? Мне всегда казалось, что Чужие напуганы и оттого нападают. От голода, страха и отчаянья изредка поднимаются на поверхность, не понимая, что домой вернуться не смогут.
Тринадцатый Отдел считал иначе. Как я уже сказал, они видели в Чужих захватчиков. Армию, которая прорвалась на Землю из неизвестных миров. Причем не всю армию, а лишь разведчиков. Шпионов, которые должны собрать информацию и создать условия для вторжения основных сил. Этим Тринадцатый Отдел объяснял столь нелогичное для Чужих поведение.
Обе теории заслуживали право на существование, но я верил шефу и тому, что он говорил. Версия Владимира конечно хороша, но от нее веет паранойей и страхом перед неизведанным.
- Инженер, что там с нейротоксином? – спросил я.
В прошлый раз, на футбольном поле, мы использовали весь нейротоксин, что у меня был. Я не был до конца уверен, что он вообще сработает, но попробовать стоило. Иначе, как узнать, действует он или нет. Результат превзошел все ожидания, и Инженер был крайне доволен. Он сразу же отправился создавать вторую партию.
- Дня через два будет готов – ответил Инженер.
- Отлично! – обрадовался я. Нейротоксин сильно пригодится в борьбе с Храмом.
Чем раньше найдем и уничтожим Храм, тем раньше освободим Антона. Несмотря ни на что, я всё ещё верил, что он жив. Объяснить исчезновение Тохи его родителям взялся шеф. Конечно, говорить правду было бессмысленно. Вряд ли родители Антона поверили бы в неё. А если бы и поверили, если бы хоть на секунду предположили, что это правда, вряд ли они смогли бы спать по ночам. Поэтому шеф сказал, что Тоха в командировке. В месте, где не ловит мобильная связь. Не знаю, что мой напарник сообщил родителям о своей работе (каждый из нас придумывал свою «версию для друзей»), но внезапная командировка к черту на куличики ничуть не противоречила их представлениям о деятельности сына.
Маша не верила, что мы найдем Антона, и пыталась как можно чаще и ненавязчивее намекать на это. Женя, как оказалось, был на моей стороне. За эти две недели наша тройка вполне сдружилась. Маша конечно же не передала мне ветвь лидерства и всё ещё считала себя главной, но всё же прислушивалась к моим словам. Женя же перестал дуться ещё после дела со Слизняками. Оказалось, что пробежка ночью от Чужих положительно влияет на развитие дружеских отношений. Мне нравилось работать с Машей и Женей, но я продолжал говорить себе, что как только Тоха вернется, мы уйдем с Тринадцатого отдела. Если в первые дни работы «на новом месте» это было само собой разумеющимся, то в последнее время я ловил себя на мысли, что начал убеждать себя в том, что мы уйдем. Да, между Отделами было много разногласий и по поводу Охоты, и по поводу прочего, но и схожестей оказалось немало. И это мне нравилось.
Если раньше, я задумывался, как бы изменилась моя жизнь, если бы как-то вечером мне на пути не попался Чужой и два Охотника не появились ниоткуда на моих глазах, то теперь спрашивал себя, что было бы, если бы на помощь пришел не Двенадцатый отдел, а Тринадцатый. Конечно, такие мысли мне казались в некотором роде предательскими по отношению к шефу, но ничего не мог поделать со своим мозгом. Но действительно, что было бы? Неужели я стал бы просто уничтожать Чужих, не подозревая, что их можно возвращать в Разлом. Или это казалось бы мне смешным и небезопасным. Повлиял бы на меня Владимир так же сильно, как шеф? Ведь, признаю, поначалу, в первые месяцы работы в Двенадцатом отделе, я искренне не понимал, почему мы не должны уничтожать Слизняков и прочих гадов. Разве заслуживали жизни столь мерзкие твари? Во всех фильмах герои без малейшего колебания убивали пришельцев, вздумай те напасть или появится на Земле с враждебными намереньями. Во всяком случае, если была такая возможность.
Аркадий Петрович старался объяснить, что Чужие не захватчики, а лишь испугавшиеся неудачливые туристы. Не скажу, что понял и принял это с первого раза. Но шеф не сдавался, находил всё новые слова, пока я наконец не согласился с ним. И так каждый их моих коллег. Люди по природе своем кровожадные существа. Хорошо, что среди нас порой рождаются такие люди, как Аркадий Петрович.
Я думал, что неплохо знаю Чужих. Во всяком случае меньших, так как высших мы почти не видели благодаря Тринадцатому отделу. Мне казалось, я знал всё про Глазастиков, Слизняков, Змеенышей, Обедников, Мышеловок и прочих мелких тварях. Я сражался с ними и побеждал. Но существование Горгулий оказалось для меня полнейшей неожиданностью.
- Ещё раз? - переспросил я, забыв для вежливости и приличия захлопнуть рот после последнего звука.
Маша что-то шепнула Жене, кивком сказав на меня, и оба моих напарника одновременно, как по команде, широко улыбнулись. Хотя "улыбнулись" это, наверно, ещё сильно сказано. Маша скорее ухмыльнулась. Ухмылки и усмешки получались у неё лучше всего. Сарказмом она вполне могла убивать, нанося смертельный удар иронией. Жаль, что Чужие не понимают человеческих слов. Иначе Маша давно бы уже стала величайшим охотником, и Отделы могли бы спать спокойно.
А вот Жене повезло меньше. Его маленькое по сравнению с остальным богатырским телом лицо специализировалось на серьезных выражениях. Перекошенный рот с трудом можно было назвать улыбкой, но к чему сердце в груди, если не можешь прощать людям их маленькие недостатки?
Но Женя по природе своей был более-менее общительным человеком. Вот и получалось, что смеялся он часто, а вот улыбаться не любил.
- Они - что делают? - всё ещё "слегка" удивленно спросил я.
- Летают... - непонимающе ответил Владимир. - А что деть странного?
Я смутился. Ну конечно, если существовали ползающие, прыгающие, ходящие, бегающие, плавающие и всяким прочим образом перемещающиеся Чужие, то вполне логично было предположить, что где-нибудь найдутся и летающие. Вот только мысль о том, что где-то в небе парят ужасные пришельцы, совсем не грела душу. С другой стороны, с Разломом над городом я ведь давно уже смирился.
- Маша, покажешь потом Максу досье на Горгулий, - продолжал Владимир. - Итак, ваше задание. Гнездо Горгулий на крыше шестнадцатиэтажки в центре города... Ну, там, где "Сотка" - уточнил он.
Я кивнул. "Сотка" была наверно самым известным магазином в городе. Ещё задолго до того, как супер-, мега-, гипер- и прочие маркеты выросли чуть ли не на каждом углу, старушки с авоськами выстраивались в очередь, окружая магазин подобно вражеской армии.
- Полчаса на сборы, - закончил Владимир.
Минут десять ушло на подготовку к заданию. Раньше мне абсолютно не нравилась броня Тринадцатого отдела. Впрочем, и сейчас особой любви к нелепому бело-синему комбинезону не испытывал. И лишь недавно я осознал, что плюсов в ней больше, чем минусов. Если при Свертывании Чужие тихо и без лишней грязи превращались в сухой, темный шарик, то смерть, их, видимо, серьезно огорчала, вызывая шквал взрывных эмоций. Результат был один: всё вокруг приобретало цвет внутренностей пришельца. По этой причине гораздо разумнее носить на заданиях не свою одежду. Во всяком случае, выгоднее.
- Итак, что у нас есть? - поинтересовался я.
- Здесь файл, ответила Маша, протягивая папку. - Читай быстрее, не хочу торчать на крыше до вечера. Продуть может...
- Да ну тебя, - отмахнулся я. - Ладно... М-м-м... "Горгульи - одни из опаснейших меньших Чужих. Обитают преимущественно... бла-бла-бла... Днем сохраняют полнейшую неподвижность, по ночам охотятся... бла-бла-бла..." Так-с... Что тут ещё есть?... А-а-а... Вот. "Способность летать генетически закреплена"... А это ещё что означает?
- Ты все книги так читаешь? - раздраженно спросила Маша.
- Мне главное схватить суть, - отмахнулся я. - Ну так что это означает?
Рыжеволосая скривилась:
- С кем бы Горгулья не слилась, полученный... эм... экземпляр будет уметь летать.
- Это неприятно. И не могли они сразу так написать? - кивнул я на файл в руках. - Ненавижу умников.
- Успокойся. Нам надо спешить...

- Уф... А повыше нельзя было нас высадить? - поинтересовался Женя на тринадцатом этаже.
- Видимо нельзя было. Скорее всего, помехи... - предположил я. До девятого этажа ноги донесли меня легко. Взбираться на такую высоту они давным-давно привыкли. Как-то в детстве я высчитал, что могу опередить лифт на целых две секунды. С того момент мне было жаль тратить драгоценное время зря. Дети бывают упрямыми, но даже среди них я выделялся. Если обычно родители называли своих чад упрямыми ослами, то меня папа нарек королем этих несчастных животных (разумеется, лишь в вышеупомянутом смысле. Во всяком случае, я искренне на это надеялся). Поэтому за многие годы практики на девятый этаж мне было подняться не сложнее, чем на второй.
А вот дальше возникали проблемы. Ноги отказывались верить в существование десятого этажа. Десятый этаж - как десятая планета. И то, и другое - миф, считали они. И всё же пришлось их разочаровать...
- У нашего Гертогрода не бывает помех, - раздраженно, но с едва уловимой ноткой гордости ответила Маша.
- Стойте! - вдруг остановил нас Женя, когда мы добрались до последнего этажа.
- Что ещё? - не поняла Маша.
Женя молча указал на открытый люк ведущий на крышу. Открытый люк, ведущий к гнезду Горгулий, если быть точным.
- Там кто-то есть? - удивился я.
- Я проверю. Ждите здесь, - попросила Маша.
Мне хочется думать, что именно "попросила", хотя на самом деле она лишь сказала, что произойдет. Даже не обернувшись, Маша полезла наверх.
Спустя полминуты до нас донесся её недовольный голос:
- Мне вас ещё долго ждать?
"Кто сделал её главной?" - постоянно спрашивал я. И каждый раз старался не думать об ответе. Как ни крути, даже у Жени было больше опыта в борьбе с Чужими, хоть он и не претендовал на звание лидера.
- Всё чисто? - спросил Женя, поднимаясь, и тут же умилился: - Жмурики!
Предполагая худшее, я последовал за напарниками. На полу возле Маши не подавая признаков жизни лежали двое мужчин в серых комбинезонах. Видимо, вопрос отразился на моем лице, потому что рыжеволосая сказала:
- Они живы, я вырубила их.
- Нельзя просто так вырубать людей! - вспылил я.
- Почему? - искренне удивилась Маша.
Вопрос сбил меня с толку, но на помощь неожиданно пришел Женя.
- А какой смысл? Ни боли, ни страданий... Очнутся через час бодрыми и отдохнувшими. Скучно...
- Я не совсем это имел в виду.
- А что ты хотел? - поинтересовалась Маша. - "Не ходите, дяденьки, на крышу, там есть желающие разорвать вас на мелкие кусочки..." - это ты им хотел сказать?
- Проехали, - отмахнулся я, чувствую, что проигрываю.
Как всегда в моменты волнения, я достал Кольт, чтобы проверить количество патронов. Всего лишь одна дверь отделяла нас от Чужих, с которыми я раньше не имел дела. Прочитать досье - это одно, но ни одна бумага не сможет в точности передать повадки пришельца.
- На счет "три". Готовы? - Жене надоело ждать. - Раз... Два... ТРИ!!!
Меня отбросило и стене и придало с невероятной силой. Я мог двигать руками, но сделать шаг вперед было невозможно. Странный мягкий материал окружал почти всё тело, сковываю движения. На миг мне вспомнилась последняя миссия в Двенадцатом отделе: канализация и первая встреча с Тринадцатым.
Перед глазами всё побелело... но как-то странно: с люстрой в правом нижнем углу. Я моргнул. Люстра не исчезла. Они крайне редко падают с потолка без причины.
Я лежал на кровати, заботливо скрытый одеялом в комнате, которая напоминала номер в дешевой гостинице: дешевые обои в полосочку, кровать в центре комнаты, небольшой шкаф, два стула и тумбочка с телевизором. Судя по зашторенному окну, сквозь которое не пробивался свет, на дворе стояла глубокая ночь.
Через пять минут в дверь неуверенно постучали. "Как они догадались?" - ошарашенно подумал я, но спустя пару мгновений заметил небольшую камеру, скромно висящую в углу. В дверь снова постучали, на этот раз более настойчиво. Ещё не совсем проснувшись, я не нашел ничего умнее, чем спросить:
- Кто там?
- Максим Иванович, можно войти? - поинтересовались за дверью.
- А мне можно не разрешить? - я всё ещё не понимал, где нахожусь. За дверью печально вздохнули:
- К сожалению, нет.
"Гениально!" - ситуация начинала меня раздражать. Возможно, правильным решением было бы не проявлять эмоций, пока разберусь, что происходит.
- Так можно зайти? - вновь подал голос невидимый собеседник.
- Ну заходи, если так рвешься, - махнул рукой я. Дверь открылась и в комнату неспеша вошли три колоритных персонажа. Первый, одетый в строгий костюм, был высоким и тощим, что делало его ещё выше. Второй оказался таким же высоким, как и его друг, но при этом невероятно толстым. Костюм на нём, скорее всего, соорудить бы нелепо. Наверно, поэтому здоровяк одел стандартный набор-двойку: темно-серый свитер и джинсы с невероятным множеством карманов, половина которых, наверняка, была ненастоящей. При этом, рядом с первым человеком, вошедшим в комнаты, толстяк казался ещё больше и круглее. И это делало его промежуточным звеном среди двух своих товарищей. Ведь третий оказался почти полной противоположностью первому - низким толстяком. На себе он носил самые обычные джинсы и светлую рубашку с коротким рукавом. Рядом со своими высокими друзьями он казался почти гномом.
Интересная троица, ничего не скажешь. На них было почти больно смотреть, потому что глаза быстро уставали от всех этих оптических иллюзий с ростом и шириной.
- Как бы себя чувствуете, Максим Иванович? - почти заботливо поинтересовался второй. "Почти" - это потому что глаза его совершенно не выражали интереса, а лишь изредка кидали на меня равнодушные взгляды.
- Где я? И кто вы?
- Ах, да. Где же наши манеры? - всё так же притворно-дружески удивился высокий здоровяк и слегка поклонился: - Я брат Марс. Это, - он указал на тоще-высокого. - брат Юпитер.
Я ожидал, что третий, низкий толстяк окажется Меркурием или, на крайняк, Плутоном. Но реальность была куда как забавнее.
- Брат Сникерс, - представил своего третьего товарища брат Марс. Человек-шоколадный батончик впился взглядом в мне лицо, внимательно ища малейшие намеки на улыбку. И нашел. Потому что я расхохотался:
- Это безумие!
- Безумие? - переспросил Марс, оглянувшись на своих товарищей, отчего я всерьез испугался, что он сейчас столкнет меня новой в яму. - Это Храм. Храм Чужого Солнца. Добро пожаловать...

MessengerДата: Среда, 08.08.2012, 22:31 | Сообщение # 51
Даю жару!

Quote (Aries)
О Максе так ничего и не известно.

опачки! очепятка, речь ведь об Антоне
Quote (Aries)
В боЮ важна каждая доля секунды,

Quote (Aries)
Или же (что ещё хуже!), что другому.

думаю, можно убрать
Quote (Aries)
Минимум полсекунды улетят в тартарары.

все же это ничтожно мало для восприятия, пусть даже как минимум.
Quote (Aries)
А если бы и поверили, если бы хоть на секунду предположили, что это правда, вряд ли они смогли бы * спать по ночам.

тут просится "спокойно"
Quote (Aries)
Если в первые дни работы «на новом месте» это было само собой разумеющимся, то в последнее время я ловил себя на мысли, что начал убеждать себя в том, что мы уйдем.

попытайся упростить, а то это смахивает на "скобки в скобках" :)
да и по логике ты упустил - "мы НЕ уйдем"
Quote (Aries)
Если раньше, я задумывался, как бы изменилась моя жизнь, если бы как-то вечером мне на пути не попался Чужой и два Охотника не появились ниоткуда на моих глазах, то теперь спрашивал себя, что было бы, если бы на помощь пришел не Двенадцатый отдел, а Тринадцатый.

лучше, конечно, разбить на более простые предложения
Quote (Aries)
появитЬся на Земле с враждебными намереньями

Quote (Aries)
И так каждый иЗ моих коллег.

Quote (Aries)
Люди по природе своеЙ кровожадные существа.

Quote (Aries)
Мне казалось, я знал всё про Глазастиков, Слизняков, Змеенышей, Обедников, Мышеловок и прочих мелких тварях.

не совпадает концовка
"прочих мелких тварей"
а если убрать имена пришельцев выйдет "про...прочих мелких тварей"
тогда лучше "я знал о Глазастиках,... Мышеловках и прочих тварях"
Quote (Aries)
Маша что-то шепнула Жене, кивком сказав на меня,

"кивнув на меня" или "кивнув в мою сторону"
Quote (Aries)
Вот и получалось, что смеялся он часто, а вот улыбаться не любил.

честно, я не понял, как можно смеяться не улыбаясь, это невозможно. Улыбка является составляющей смеха.
Quote (Aries)
По этой причине гораздо разумнее носить на заданиях не свою одежду. Во всяком случае, выгоднее.

А я вот когда первый раз прочел в самом начале рассказа, что они в обычной одежде на задания бегают, малость смутился, это действительно непрактично. и вот наконец твои объяснения)

Вот что хотел сказать, если Машу ты в некоторых местах называешь рыжеволосой, то Женя всегда Женя. Это честно говоря приелось, может пускай он будет еще и Евгением что-ли. Ну или как то по другому попробуй его обозвать.
Quote (Aries)
- Проехали, - отмахнулся я, чувствуЯ, что проигрываю.

Quote (Aries)
Меня отбросило К стене и придаВИло с невероятной силой.

прижало
Quote (Aries)
Странный мягкий материал окружал почти всё тело, сковываЯ движения.

Quote (Aries)
Я лежал на кровати, заботливо Укрытый одеялом, в комнате, которая напоминала номер в дешевой гостинице:

запятая
Quote (Aries)
Костюм на нём, скорее всего, соорудить бы нелепо.

тут наверное что-то где-то пропущено
Quote (Aries)
Возможно, правильным решением было бы не проявлять эмоций, пока НЕ разберусь, что происходит.

Quote (Aries)
и джинсы с невероятным множеством карманов, половина которых, наверняка, была ненастоящей.

тут не половина ненастоящая, а карманы, поэтому
"и джинсы с невероятным множеством карманов, половина из которых, были ненастоящими"
Quote (Aries)
рядом с первым человеком, вошедшим в комнатУ

Quote (Aries)
- Как Вы себя чувствуете, Максим Иванович?

Quote (Aries)
впился взглядом в мне лицо

"мне в лицо"
Quote (Aries)
что он сейчас столкнет меня ноГой в яму

Что-то в этой части у тебя неимоверно много грамматических ошибок!

Сообщение отредактировал Messenger - Среда, 08.08.2012, 22:51

AriesДата: Понедельник, 29.10.2012, 20:29 | Сообщение # 52
Затятий фізматовець

вот что бывает, когда пишешь на телефоне. Тупое т9 не всегда меня понимает)

Добавлено (29.10.2012, 20:29)
Итак. Я решил переписать всё сначала. Ибо ошибки надо исправлять.

Двенадцатый отдел
Часть 1
Глава 1

- Проходная, слушаю…
- Танюша, это Макс. Передаю координаты…
Положив телефон в карман, я сделал несколько шагов назад. Мне повезло, что оператором оказалась Таня. Был бы на её месте кто-нибудь другой, скажем, Нинка, повернутая на секретности и безопасности, я бы ещё час проторчал в этом темном переулке, сверяя координаты и сканируя местность.
Спустя полминуты раздался короткий свист – и на земле появился Проход – идеально круглая дыра в пространстве, издали напоминающая открытый люк.
«Наконец-то, - обрадовался я. – Что-то долго в этот раз…»
У меня оставалось несколько секунд прежде, чем Проход смог стабилизироваться. Прыгать сразу было опасно – не хотелось вынырнуть в другой части города, или, что ещё хуже, застрять в стене, промахнувшись всего на полметра.
- Джеронимо! – крикнул я, вспомнив старый фильм про парашютистов, - и прыгнул в дыру. Время в Разломе текло совсем по-другому, и сказать, сколько длился нырок, было невозможно. А впрочем, никто и не хотел этого знать. Нырок не был падением в привычном смысле – казалось, меня протаскивали через скользкий темный туннель, причем каждая часть тела двигалась в своем направлении и со своей скоростью.
Но это был самый быстрый способ передвижение из всех, доступных нашему Отделу. Выбирать не приходилось. Как ни крути, в моей работе были вещи намного опаснее нескольких минут не очень приятных ощущений.
Как только мне начало казаться, что ещё чуть-чуть – и меня вырвет прямо там, в изнанке мира, - перед глазами вновь вспыхнул свет. Из Прохода я выпал прямо на бережно подставленный мягкий диван. Дыра на потолке закрывалась медленно, словно нехотя, но всё же исчезла, издав напоследок всё тот же короткий свист.
- Санек, Серега, - кивнул я охранникам, подходя к двери. - Скучаете?
Мы обменялись рукопожатиями.
- Тишь да гладь, - ответил Саша, - Хоть бы перекроило кого, иначе тут всё скоро пылью покроется…
Иногда после нырка, части тела оказывались совсем не на положенном им месте. Случалось, что ноги менялись местами. Бывало, что пальцы правой руки убегали в гости на левую. Побочные эффекты легко устранялись повторным нырком, да и вероятность таких изменений была крайне мала. Но это не мешало мне (да и каждому сотруднику Отдела, хоть раз испытавшему на себе перекройку) радоваться успешному нырку.
- А ты-то как? – поинтересовался Серёга. – Поймал гада?
- Ты же знаешь: глаз-алмаз! – с улыбкой ответил я, и, вздохнув, добавил: - Ладно, пойду, сдам красавца. Родина его уже заждалась.
- Иди-иди, - ответил охранник.
- Удачи! – добавил второй.
В Отделе было тихо. Часы над одной из дверей показывали полночь. Все уже давным-давно видели пятый сон. Впрочем, нет – не все. В лаборатории меня ждал шеф:
- Максим, ну наконец-то!
- Пришлось побегать за Слизняком, - устало ответил я.
- Не «слизняком», а «Корксониптемусом», - притворно возмутился шеф.
- Да я этого слова в жизни не выговорю, Аркадий Петрович! Охотники –простые люди…
- Знаю-знаю, не с кем мну тут о науке говорить, - улыбнулся шеф. – Скоро с собой начну разговаривать.
- Зато поссориться будет сложно… Ладно, - я достал из сумки небольшой темный шар. – Вот ваш «ниптемус».
- Огромный какой! – удивился Аркадий Петрович.
- А в последнее время только такие и бегают…
Шеф забрал у меня шар и положил его на постамент в центре Лаборатории. Пришло время Слизняку отправиться экспрессом прямиков в астрал. Аркадию Петровичу осталось нажать лишь несколько клавиш на компьютере. На постамент опустился прозрачный защитный купол.
«Разлом активирован!» - равнодушно сообщил женский голос из динамика. Под шаром со знакомым свистом открылся Проход. Но в отличие от дыры, в которую я нырял всего несколько минут назад, эта была слепяще белой. Шар, подчиняясь законам физики, упал в дыру.
«Разлом деактивирован!» - возвестил всё тот же голос, когда Проход закрылся.
- Это всё? Я тогда пойду. До завтра, Аркадий Петрович…
- Пока, Максим!
Человечество всегда стремилось, стремится и будет стремиться к халяве. В погоне за ней, люди впадают в азарт. Не важно, сколько средств и времени мы потратим, пока, наконец, не получим желаемого. Парадоксально, но факт. Мы утешаем себя тем, что рано или поздно она окупит себя - и прилагаем ещё больше усилий. Лишь немногие могут вовремя остановиться, осознав бессмысленность или даже опасность дальнейших действий.
Десять лет назад физики обнаружили Разлом – дыру в пространстве, которая выделяла огромное количество энергии. Конечно, математические доказательства его существования появились намного раньше, но технологические приспособления в тот момент были неспособны обнаружить его географическое местоположение. Вскоре наука продвинулась до такой степени, что стало возможно создание Гертогродов – одиннадцати сверхмощных компьютеров, напичканных самыми современными датчиками и всеми необходимыми устройствами. Одиннадцать Отделов опытнейших учёных трудились, не покладая рук, пытаясь найти и подчинить Разлом. Гертогроды были поистине мощнейшими компьютерами мира, поэтому результат не заставил себя ждать.
Разлом был найден. Это произвело фурор в научном мире! Оставалось лишь полностью подчинить себе Разлом. Пока Гертогродом удавалось лишь частично контролировать энергию, проникающую в наш мир, но и этого хватало. За несколько часов Разлом выделял не меньше энергии, чем атомные станции за неделю! Перспективы казались поистине безграничными. Завладев бесконечной энергией можно было навсегда избавить людей от необходимости строить загрязняющие воду и воздух станции, достичь небывалых высот в практически любой отрасли науки.
Конечно, нашлись и люди, которые пытались убедить мир отказаться от использования Разлома. Быть может, противников было бы больше, если бы правительство не приняло решения держать абсолютно всю информацию в тайне. О Разломе знали лишь власть и учёные Отделов.
Керосинов Аркадий Петрович, старший научный сотрудник Пятого Отдела, нашел доказательства опасности Разлома. По его расчетам, дальнейшее выкачивание энергии могло привести к резкому скачку мощности. В свою очередь, это привело бы к расширению Разлома в несколько миллионов раз, что уничтожило бы не только Землю, но и всю солнечную систему.
Стоит ли говорить, что никто не воспринял Керосинова всерьёз? Аркадия Петровича отстранили от работы в Пятом Отделе, но ученый не сдавался. Он посылал письма во все возможные инстанции, но, в лучшем случае, получал лишь вежливый отказ. Жажда бесплатной энергии затмила людям разум.
Керосинов решил действовать самостоятельно. С группой последователей он занялся строительством Двенадцатого Гертогрода, намереваясь или противодействовать работе первых одиннадцати, или же закрыть Разлом навсегда. К счастью для всей планеты, Керосинов успел вовремя. На следующую неделю после завершения строительства Разлом начал выделять огромное количество энергии.
Того, что произошло дальше, не мог предвидеть даже Керосинов. Разлом не расширился до размеров Планеты, но из него на землю посыпались отвратительнейшие твари. Чужие настолько быстро рассредоточились по городу, что простые жители ничего и не заметили. О пришельцах знали только те, кто знал о Разломе.
Совместными усилиями Двенадцати Гертогродов Разлом удалось закрыть, но микротрещины остались и твари продолжали проникать в мир. Одиннадцать первых компьютеров перегорели, не справившись с напряжением.
Правительство, унижавшее Керосинова несколько лет, признало его героем. Одиннадцать Отделов были расформированы, а взамен создали Двенадцатый – не столько собрание ученных, сколько организация по поимке Чужих. Пришельцы отправлялись обратно в Разлом, а трещины закрывались. Возглавил отдел, человек, который спас Землю – Аркадий Петрович Керосинов.
Говорят, нет ничего хуже разбитой надежды. И когда мою надежду выспаться в пух и прах уничтожило всего два слова, я был полностью солидарен с автором фразы. Антон, мой напарник, написал всего одну фразу. Лишь два слова: «Девять минут!» - но пришлось искать в себе силы подняться. Когда Тоха становился немногословным (точнее больше, чем обычно!), это могло означать только одно:
- Дело плохо, - вздохнул я, пытаясь разглядеть время. – Без четверти шесть! И что Чужим надо так рано? Не могли подождать что ли? Не по-человечески это…
К сожалению, пришельцев мало волновал распорядок дня работников Отдела. Их интерес к Охотникам, да и ко всем людям в целом, был сугубо гастрономический.
Всегда ненавидел рано просыпаться. Лучше уж совсем не ложиться, чем вот так вот. Спросонья не всё успеваешь сделать. Вот и сейчас: ровно через девять минут после сообщения, когда я только-только нарезал колбасу для бутерброда (сурового завтрака, ничего не скажешь), прямо под ногами открылся Проход.
- Чёрт! – только и успел выкрикнуть я, падая в дыру…
- Макс, сюда! – крикнул Тоха, открывая дверь. Ни Сани, ни Серёге на месте не оказалось. Видимо, дома на заслуженном отдыхе после долгого трудового дня. «Везет же некоторым!» - завистливо подумал я, но, спустя лишь несколько минут, осознал, что и у меня дела не так уж плохи.
Аркадий Петрович, судя по всему, так и не покидал Лаборатории всё это время. Иногда мне казалось, что он там и живет.
- Шеф, ну может, хоть вы объясните, что происходит?
- Странное дело, Макс, странное… - вздохнул Аркадий Петрович. – Пять Корксониптемусов и три Агрибунта. Вместе…
- Пять Слизняков и три Глазастика, - перевел я на более понятный для Охотника язык и лишь потом услышал последнее слово: - Вместе? Как давно? Время ещё есть? Процесс начался?
- Да, - кратко ответил Тоха.
Я перевел взгляд на шефа, надеясь, что он пояснит, на какой из вопросов я получил ответ.
- Думаю, минут сорок-пятьдесят у вас ещё есть. Но медлить нельзя. Из-за помех мы откроем Проход лишь в километре от места.
- Бывало и хуже, - отозвался Тоха. – Что за место?
- Садовая, 19. Рядом с чулочной фабрикой…
- О, так неплохо, - обрадовался я.
- А дальше в канализацию, - закончил шеф.
- Черт! – я просто не смог удержаться от комментария.
- Готовьтесь! Время не ждет!
- Ладненько, - сказал я, направляясь за Антоном в Оружейную, которая находилась прямо напротив Лаборатории. Это было небольшое прямоугольное помещение. Возле стен стояли двадцать металлических шкафчиков, подобные которым можно увидеть в любом фильме про американских школьников. В центре комнаты, и наверно занимая большую её часть, стоял дубовый круглый стол. Оружейной это помещение можно было назвать лишь с огромной натяжкой. Скорее уж хранилище или раздевалка, но Инженер упорно стоял на своем – и вскоре все привыкли.
Иногда я ловил себя на мысли, что открываю свой шкафчик только в случае крайней необходимости. Вот и сейчас: стоило набрать пароль и открыть дверцу – как на меня уставились десятки улыбающихся лиц. Внутренняя сторона дверцы была обклеена фотографиями: родителей, к которым не заглядывал уже больше месяца; девушки, которая бросила меня, не смирившись с хаотичным графиком моей работы; лабрадора Айдера, который умер от старости в прошлом году. Правду об Отдел знали лишь мои коллеги. Всем остальным: друзьям и родственникам – я говорил, что работаю «срочным курьером». Наверно, именно поэтому мне было трудно сейчас смотреть им в глаза, пусть и на фотографиях. Снять же хотя бы одну из них у меня просто не поднималась рука. Поэтому в такие моменты я старался побыстрее закрыть дверцу, чтобы избавиться от чувства вины.
Я быстро одел свой «рабочий» костюм: черные джинсовые брюки, темный свитер и длинный плащ. Мне казалось, что вместе эти вещи смотрятся круто. А может, я просто насмотрелся боевиков. Но как оказалось, плащ имел и другие положительные качества. По карманам я разложил множество вещей, которые можно было быстро достать в нужный момент. Тохе идея с плащом не понравилась – и ему приходилось носить всё в рюкзаке. Это делало Антона похожим на студента, что затрудняло общение с милицией. Стражники закона отказывались верить Тохе, принимая его слова за розыгрыш.
- Макс, Тоха! – послышался голос Инженера за несколько секунд до того, как он сам вошел в Оружейную. – Вы бы поспешили – шеф волнуется!
- Ещё бы! - кивнул я. – Глазастики со слизняками…
- Да? Сколько их?
- Три и пять, - коротко ответил Антон.
Инженер побледнел:
- Процесс начался?
- Нет, но времени мало…
- Тогда возьмите это! – Инженер достал из своего шкафчика небольшую деревянную шкатулку без каких-либо пометок.
- Что это? – удивился Тоха.
«А! Заинтересовался! – обрадовался я. – Надо будет запомнить!»
Тоха редко выходил из образа молчаливого Охотника, и иметь несколько «компроматов» - довольно полезно.
- Результаты моих надеюсь успешных исследований. Опробовать ещё не успел, но, если я всё сделал правильно, вам пригодится.
В коробке оказалось два десятка прозрачных флакончика с бесцветной жидкостью.
- И что это? – повторил вопрос Тоха.
- Нейроктоксин! – гордо ответил Инженер и тут же добавил: – Для людей он безвреден… надеюсь. Так что не бойтесь! Я проанализировал клетки Чужих на содержание…
- Не надо! – воскликнули одновременно мы с Тохой.
Инженера порой заносило, он мог болтать о только ему понятных вещах часами, так что к такой реакции собеседников уже привык и не обижался.
- Просто скажи, как действует, - попросил я.
-Влияет на энзимы… - бодро начал Инженер, но вовремя опомнился. – Это успокоительное. Замедляет Чужих и делает их вялыми. Если их там много – вам такая вещь не помешает.
- Вот нельзя было так и сказать? – недовольно сказал Тоха, забирая половину склянок. – А то всё «энзимы» да «энзимы». Ненавижу умников! Вечно хотите терминами завалить!
- Спокойней, ковбой! Что-то ты разговорился – больше десяти слов в минуту. Ты часом не болен? – улыбнулся я, закрепляя склянки на поясе.
Тоха удрученно замолчал осознав, что вновь вышел из образа.
- Радиус поражения? – вновь коротко и деловито осведомился он.
- Метров пять, - неуверенно ответил Инженер. – Смотря, как кидать будешь…
- И как быстро мы заметим результат? – спросил я, проверяя надежность крепления склянок.
- До десяти секунд. Не уверен, что правильно рассчитал дозу, так что бросайте сразу несколько…
Минуту спустя шеф давал последние инструкции:
- Как я сказал, мы откроем Проход лишь в километре от места. Радиосвязь будет и дальше, думаю, я смогу усилить сигнал, но не возле Чужих – их слишком много. Там вы будете сами по себе.
Аркадий Петрович вздохнул. Видно было, что он хочет добавить что-то ещё, но всё никак не может решиться.
- Эх, не думал, что когда-либо скажу эти слова, но ситуация действительно очень сложная. Не рискуйте. Первостепенная задача – остановить Процесс. Захват – по возможности…
Я подумал, что ослышался.
- То есть, - неуверенно начал Тоха, - уничтожение допустимо?
Шеф скривился.
- Да, но поймите, - принялся оправдываться шеф, хотя его никто ни в чем не обвинял. Возможно, он хотел убедить себя в своих же словах. - В прошлый раз, когда мы имели дело с таким сложным случаем, у нас было сорок Охотников.
Что правда, то правда. Даже пять лет назад Чужих было на порядок больше. Да и человек в Отделе тоже. Но чем меньше становилось работы – тем меньше нужно было Охотников. Сейчас в Отделе нас осталось десять.
- Где Яна с Владом? И остальные?
- У них другое задание, - кратко ответил шеф, и тут же крикнул в коммуникатор: - Всё готово, открывайте…
От меня не укрылась такая стремительная перемена темы. Поймав взгляд Антон, я понял, что не один что-то подозреваю. Что же это за задание такое, если восемь Чужих вместе не могут от него отвлечь?
Знакомый свист – и на полу появилась зияющая дыра.
- Джеронимо? – спросил я у Тохи, пропуская его вперед. Антон не ответил, лишь кивнул шефу, прыгая в Проход.
- Молчание – знак согласия, - улыбнулся я.
- Удачи! – пожелал Инженер, заглянув в Лабораторию.
- Джеронимо!
Попав в наш мир, Чужие затаились. Охота продвигалась не особо удачно. Из сотен монстров, удавалось вылавливать лишь двух-трёх в неделю. Пока Аркадий Петрович и его команда трудились над закрытием мелких трещин и стабилизацией Гертогрода, его друг и коллега Максим Герасимович Жваненко изучал самих монстров, в поисках средства борьбы с ними, проводил опыты над Чужими, пытаясь найти их слабые места.
Втайне от сотрудников Двенадцатого Отдела он организовал подпольную лабораторию, преобразовав под неё свой гараж. Дома он мог спокойно изучать Чужих методами, запрещёнными Керосиновым.
Когда была разработана система Проходов-телепортов, именно Максим Герасимович был назначен ответственным за её работоспособность, поэтому переправить несколько Корксониптемусов в заранее подготовленную клетку особого труда не составило.
Изучив полученные экземпляры, Жваненко смог вычислить вещества, от которых у Чужих начинался процесс Свертывания, как его позже назвали. При воздействии экстрактом смородины кожный покров пришельцев твердел, а при достаточной концентрации – их тело видоизменялось. Был ли это защитный механизм Чужих или просто некий вид аллергической реакции, но через некоторое время пришелец принимал вид небольшого темного шара из вещества, напоминавшее стекло.
Теперь перед Жваненко оставалась лишь одна проблема: как доложить начальству о своем открытии, ведь все эксперименты Максима Герасимовича были абсолютно незаконными. Жваненко ещё не подозревал, что вскоре станет первооткрывателем ещё одного процесса – Слияния.
Как стало ясно из камер видеонаблюдения, семь Корксониптемусов объединились в одно существо, более мощное, чем исходные. Клетка, рассчитанная на мелких Чужих не выдержала, и существо вышло на свободу.
Огромную цену заплатил Жваненко за свои открытия – его дом был уничтожен, а жена с дочкой погибли под развалинами. Аркадий Петрович заступился за своего коллегу перед правительством, что позволило Максиму Герасимовичу и дальше работать в Двенадцатом Отделе.
После долгих раздумий и трёх попыток суицида Максим Герасимович согласился продолжать свои исследования, в надежде создать оружие, которое уничтожило бы Чужих раз и навсегда. Отказавшись от своего имени, Жваненко стал Инженером – надежной технической поддержкой Двенадцатого Отдела.
Как только за нами закрылся Проход, я услышал голос шефа в наушнике:
- Ребят, впереди в двадцати метрах должен быть люк. Спускайтесь.
К счастью, люк оказался открытым. Внизу было не так плохо, как я предполагал. Неприятный запах и сырость – не самое печальное положение вещей. Даже крыс – и тех не было. Правда, скорее всего. Их сожрали Слизняки. Чужие просто обожали эти бегающие котлетки с хвостиком!
- Крысы, - шепнул я Тохе, но получил в ответ лишь кивок – Антон уже догадался.
- В какую сторону дальше? – поинтересовался Тоха.
Я достал из внутреннего кармана плаща небольшой сканер.
- На восток, - радостно сообщил я Антону.
- И где же восток? – не понял моего веселья напарник.
Я молча похлопал по стене справа от себя. Сканнер, полезный на поверхности, здесь, внизу, только мешал.
- Шеф, - Тоха включил коммуникатор. – У вас есть карта туннелей?
- Без неё мы на пару суток здесь застрянем, - добавил я.
- Да, вот, открываю. Идите на юг, на втором повороте – направо, дальше… - шеф прервался и крикнул в сторону: - Инженер, проведи парней…
Двадцать минут мы бродили по туннелям, следуя указаниям Инженера. И вот, наконец, наушник грустно возвестил голосом шефа: «Вы рядом!» - и смолк. Я молча достал свой «бластер», как его в шутку называл Инженер. На самом деле, это был обычный кольт с несколькими изменениями. Инженер достиг огромнейших высот в изготовлении оружия против Чужих. Кольт, пробыв у него лишь пару суток, приобрел огромнейшую мощь. Я не знал, что именно сделал Инженер с моим оружием и из чего изготовлял патроны. Мне хватало того, что в нужный момент Кольт меня не подведет. Насколько я мог судить, Тоха был точно такого же мнения про свой Викинг.
Нас не интересовали всякие научные термины и высокие технологии. В конце концов, именно из-за всяких умников нам, Охотникам, приходилось каждый день рисковать жизнью, разгребая кашу, которую заварили ученые.
Без подсказок Инженера приходилось полагаться на интуицию. Сканнер, который мог подсказать хотя бы нужное направление, так близко к Чужим был бесполезен. К счастью, мы быстро нашли то, что искали. Туннель расширялся, образуя достаточно просторное помещение. Наверно, это было что-то вроде коллектора, ведь сюда вело ещё три прохода.
- Мы на месте? – спросил Тоха.
- Да, ответил я. Они должны быть где-то здесь…
- Может, мы уровнем ошиблись? - поинтересовался Тоха, оглядывая стены.
- Да нет же! Сканнер пока… - остаток фразы так и остался недосказанным, потому что Антон самым бесцеремонным образом закрыл мой рот рукой, позволяя насладится превосходным вкусом отборнейшей туннельной грязи.
- Тише, - шепнул Тоха, указывая свободной рукой вверх.
- Вот же… - начал было я, вновь обретя возможность говорить, но, приглядевшись, замолчал. То, что я вначале принял в темноте за потолок, оказалось шаром слизи. В центре помещения находился кокон - огромнее, чем все те, что мне довелось раньше видеть. Это означало лишь одно: Слияние началось!
- Взрывчатка? – шепотом спросил Тоха.
- Она же здесь всё разнесет, - замотал я головой.
- Если он проснется, - Антон кивнул в сторону кокона, - то разрушит малость побольше…
- Резонно… Тогда взрывчатка.
Стараясь не шуметь (ведь Слияние могло завершиться в любой момент) мы осторожно прикрепили динамит к кокону. Чужой внутри медленно ворочался – времени почти не осталось! И вот взрывчатка была уже прикреплена. Оставалось лишь поджечь фитиль и спрятаться. Про захват в тот момент я даже не думал. Пока Чужой оставался в коконе – Сворачивание не начнется, хоть литрами поливай его смородиновым соком!
За несколько мгновений до того, как Тоха поджег фитиль, когда в моей голове уже пронеслась мысль «Повезло!», до боли знакомый свист разнесся по помещению. Чужой, почуяв опасность, проснулся, оглушив меня ревом. Кокон лопнул, отшвырнув меня и Тоху к стене. Если бы в тот момент взрывчатка сдетонировала, нам бы пришлось совсем туго. Впрочем, наше дело и без этого было плохо. Тоха сразу потерял сознание от удара об стену. Мне повезло чуть больше – я стоял дальше него от кокона в момент взрыва. На этом мое везение и заканчивалось – темная слизь намертво приклеила меня к стене.
Чужой медленно поднимался, освобождаясь от остатков кокона. Огромное тело покрывала темно-желтая слизь, а три глаза пылали гневом.
«Слизняки и глазастики. Логично…» - подумал я. Больше всего Чужой напоминал измазанную в соплях гориллу-переростка с короткими передними лапами. Пришелец почуял Тоху и сделал несколько неуверенных шагов в его сторону. Сейчас Чужой, пока ещё не освоившийся в новом теле, был особенно уязвим.
- Да ты уродец, братец! – крикнул я, пытаясь отвлечь пришельца от Тохи и дотянуться до кольта. Мне удалось освободить пальцы, вот только я не знал и не видел, где мое оружие.
Рядом кто-то хрюкнул, не удержав смех. Чужой остановился и обернулся не непонятный шум, да и я не сразу понял, откуда донесся звук. «Проходы! – озарило меня, когда я вспомнил свист, разбудивший пришельца. – Открылись Проходы!»
- Огонь, - крикнул кто-то, кого я не мог разглядеть. Шесть ярких лучей устремились в Чужого. Тот заревел и попытался увернутся, но повторный залп откинул его в стену так же легко, как он недавно отшвырнул нас с Тохой. Шесть лучей снова пронзили полумрак – и рычание Чужого прервалось. От него осталась лишь лужа слизи.
- Готово, открывайте! –произнес женский голос.
Я не мог повернуть голову и разглядеть стрелявших. Впрочем, мне это и не понадобилось.
- Смотри-ка, кто здесь! – радостно воскликнул другой женский голос. Из-за стены показалось шестеро: две женщины и четверо мужчин. Их лица были закрыты странными шлемами, да и одежда напоминала скорее защитный скафандр. Удивительно, как они вообще так легко двигались в этой броне!
- Небось, Двенадцатый отдел, - неуверенно произнес тот же голос, и теперь я мог видеть, какой из девушек он пренадледит.
- Да, точно, - сказал один из парней. –Охотник, я видел его досье. Что будем с ним делать?
Сказать, что я был в шоке, значит не просто промолчать, а вырвать себе язык и съесть его не отходя от кассы. До этого момента я был уверен, что больше никто не знает про Чужих. А сейчас передо мной стояло шесть человек, которые обладали не только оружием, способным с трех ударом уничтожить старшего пришельца, но и всей информацией про Отдел и его сотрудников.
- Вы кто? – спросил я, не найдя вопроса умнее.
Рыжеволосая девушка, молчавшая до сих пор, только собралась что-то сказать, когда со свистом открылся Проход.
- Уходим! – коротко приказала она.
- А с ним что? Даже не пнем на прощанье? – весело поинтересовался один из парней.
- Хочешь – пни, - равнодушно отозвалась рыжеволосая и нырнула.
Парень засмеялся и, достав оружие, нокаутировал меня прикладом.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: