Тихая Роща
| |
Messenger | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 01:24 | Сообщение # 1 |
Даю жару!
Статус: Нема на месте
| ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ, ЧЕРНОВОЙ ВАРИАНТ. ЧИСТОВИК, КОТОРЫЙ АВТОР ПРЕДЛАГАЕТ ДЛЯ ОЦЕНКИ, В ЭТОЙ ЖЕ ТЕМЕ, НАЧИНАЯ СО ВТОРОЙ СТРАНИЦЫ, ПОСЛЕ СООБЩЕНИЙ №48.
«Тихая Роща»
ПРОЛОГ
Лес. Туман. Свинцовые облака затягивают все небо. Забыв обо всем, человек бежит между деревьями, обминая их высокие стволы. Пробирается сквозь густо заросшие кустарники, сухие ветви бьют по лицу, царапая кожу до крови.
(Вперед. Только вперед. Нельзя останавливаться. Он гонится за мной. Да! Он где-то там за спиной.)
Цепляясь за ветки мужчина рвет куртку, падает. Дыхание сбивается. Кровь стучит в висках. Шум в ушах все нарастает. Внезапно в его сознание врывается властный голос. Рев!
(Куда же ты бежишь никчемный человечек!? Ты нарушил границы моих владений, мой покой! Ты заплатишь за это. Вы все заплатите за это. Сполна!)
И тут же тишина. Внезапно в ушах все стихает. Он лежит, уткнувшись лицом в сухие листья, крепко зажимает уши руками. Теперь лишь слышится бешеный стук сердца. Тихо, тихо. Ни ветерка. Ветви совсем не колышутся. Человек медленно убирает руки от ушей. Поднимает голову и резко переворачивается на спину. Никого. Ничего. Лишь серый туман стоит в воздухе, застилая все перед взором смертного. – Как это случилось? – шепчет он. – Я бы никогда не полез сюда. Все чертов туман. Ирония. Потерять ориентир в лесу, близ которого прожил добрую половину жизни. Он медленно поднимается и выпрямляется, потирая оцарапанное лицо.
(Кошелка. Я потерял кошелку с грибами. Аааа…плевать. Надо убираться отсюда. Но КУДА? В какую сторону?)
Его охватывает паника. Тревога усиливается. И снова шум в ушах. Мысли прерываются. И снова рев.
(Ты думал, что сможешь убежать? Но Я повсюду.)
За спиной хрустят ветви. Мужчина резко оборачивается. Огромная лапа. В ту же секунду УДАР. Его тело взмывает в воздух, как по мановению волшебной палочки. Стукнувшись спиной о ствол дерева, он грузно оседает. Адская боль пронзает тело. Перед ним стоит двухметровое существо. Все тело твари покрывает зеленый мох. Острые плечи. Длинные руки. Огромные лапы и на них длинные когтистые пальцы. Оно словно вросло ногами в покрытую сухими, блеклыми листьями землю. И узкие глаза. Огромные, заполненные лишь белком глаза. Шум в ушах.
(Теперь ты мой! И служить мне будешь верой и правдой до скончания веков!)
Огромная лапа хватает мужчину за лицо. И крик полный страха пронзает холодный воздухе осеннего дня.
Сообщение отредактировал Messenger - Понедельник, 23.05.2011, 18:43 |
|
| |
Argentum | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 21:39 | Сообщение # 2 |
(х-шалава,жена той козы, которая жена Mare Diablo)
| Ой, ночью прочитаю) место забила)
Обидеть художника может каждый. _______________________________
|
|
| |
Messenger | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 21:50 | Сообщение # 3 |
Даю жару!
| Ув. форумчане, прошу комментируйте. Мне очень необходимы Ваши мнения и советы!
|
|
| |
Argentum | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 22:02 | Сообщение # 4 |
| Ночью, все ночью))))
|
|
| |
Argentum | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 00:51 | Сообщение # 5 |
| Интересно, мне понравилось и читается легко, короткие обрывистые предложения тоже к месту. Интересно было бы почитать дальше Quote (Messenger) Свинцовые облака затягивают все небо. Лучше, в прошедшем времени, чтобы теперешнее действие не отвлекало мысли от главного - затянули небо. Quote (Messenger) обминая их высокие стволы. минуя или обнимая? Quote (Messenger) Пробирается сквозь густо заросшие кустарники,llll сухие ветви бьют по лицу, царапая кожу до крови. Или густо разросшиеся кустарники или густые заросли кустарников и лучше разделить предложение напополам, так будет лучше. Quote (Messenger) (Вперед. Только вперед. Нельзя останавливаться. Он гонится за мной. Да! Он где-то там за спиной.) лучше все мысли в скобках взять в кавычки - так будет понятней и привычней читателю, или в скобках поставить еще и кавычки, чтобы было понятно, что это все-таки речь). Quote (Messenger) (Кошелка. Я потерял кошелку с грибами. И он в такой момент еще и о кошелке думает?))))))))) Quote (Messenger) В ту же секунду УДАР. Его вот вы до этого рваными короткими предложениями хорошо передавали скорость происходящего, а "в ту же секунду" оттягивает действие, лучше просто пусть УДАР. или Вдруг УДАР. Quote (Messenger) тело взмывает в воздух, Взмывает понятие, подразумевающие, что объект сам взлетел, по своей воле, а, как понятно из текста им манипулируют. Можно было бы - тело взлетело, тело подкинуло вверх(в воздух)... Quote (Messenger) И узкие глаза. Огромные, заполненные лишь белком глаза. Некоторое противоречие - узкие глаза- сразу представляется, что они и маленькие, а потом вдруг - огромные... Лучше бы - узкие глазницы(чтобы не было повтора "глаза"), через которые светятся лишь пустые белки( и так ясно, что глазные, они, ведь, в глазницах). В общем, жду продолжения).
|
|
| |
Messenger | Дата: Вторник, 24.05.2011, 00:58 | Сообщение # 6 |
Даю жару!
| Argentum, огромное спасибо за советы :)) Буду править.
Quote (Кошелка. Я потерял кошелку с грибами.
Ну это я пытался показать, что у героя путаются мысли. Такая каша в голове. Все смешивается и попеременно выскакивают такие вот разные мысли. Наверное не получилось
Добавлено (23.05.2011, 20:51) --------------------------------------------- Глава 1 – Сон
Минуту назад Игорь открыл глаза. Сон ушел, но сердце по-прежнему продолжало выстукивать чечетку в груди. Кошмар. Это был лишь кошмарный сон. Но все было так реально. Он помнил все что видел, все что слышал, там во сне. Но разве люди запоминают такие подробности кошмаров? Те детали, которые сейчас лежа в постели вспоминал Игорь. Подсознание всегда фильтрует плохие сны. Все плохое и враждебное оно стирает из человеческой памяти. Хорошие сны, как правило, всегда запоминаются. Но сейчас не тот случай. Это был плохой, ужасный сон!
(«О Боже, я все помню. Я запомнил».)
Игорь вновь начал прокручивать в голове увиденное.
(Колонны, вокруг него высокие колонны уходящие в темноту. Куда не взгляни, они обступают со всех сторон. Игорь дотрагивается к одной из них, проводит рукой. Абсолютно гладкие, приятные на ощупь, но холодные, словно из стали. Он смотрит себе под ноги – там темнота. Постепенно к Игорю закрадывается чувство тревоги. «Где я? Что со мной? Я умер?» – возникают вопросы в сознании. Ответ приходит тут же. Он слышит до боли знакомый голос: «Ты живее живого, ты живешь прямо здесь и сейчас...пока. Но все изменится, и ты станешь другим. Станешь, если до этого не погибнешь».
Клац-клац-клац! Клац-клац-клац!
«Откуда эти звуки? Что это? – тревога усиливается в сердце Игоря. И такой до боли знакомый голос. Он не может вспомнить, кому принадлежит голос, но понимает, что слышал его чуть ли не всю жизнь. Еще с самого детства.
«О Боже снова этот мерзкий звук». Он нарастает, становится все громче и отчетливее. Сзади, он исходит откуда-то сзади. Игорь поворачивается, как при замедленной съемке. Словно находится в бассейне под водой, и она затрудняет движения. Он замечает движение во мраке.
Уже совсем близко!
«ЧТО ЗА…?» Навстречу Игорю в воздухе плывут огромные размером с журнальный столик ЧЕЛЮСТИ. Человеческие челюсти, протез. ОНИ смыкаются и размыкаются, издавая эти неприятные звуки. Снова и снова. Знакомый голос в голове: «Беги! Беги что есть силы!». Он подчиняется приказу, и медленно поворачиваясь, пытается бежать. Но движения слишком медленны и неуклюжи. «Мне ни за что не справиться». Игорь спотыкается и в замедлении падает. Каким-то чудом успевает перевернуться в воздухе, и приземляется на спину. Но никакой боли не ощущает. Теперь все внимание на челюсти. Они неумолимо приближаются.
«Они меняются». Человеческий протез вытягивается, зубы на нем удлиняются. И теперь это острые клыки. Смертоносные белые клыки. Челюсти приближаются и настигают Игоря. Он истошно кричит и…просыпается.)
Холодный пот стекал струйками по лбу. Но это было минуту назад. Теперь все было в порядке. Сердцебиение успокаивалось, и пульс постепенно приходил в норму. – Это сон. Всего лишь страшный сон, – прошептал Игорь в пустоте комнаты.
Добавлено (24.05.2011, 01:45) --------------------------------------------- Повернув голову в сторону тумбочки, он взглянул на будильник. Стрелки показывали без четверти шесть утра. Теперь решив, что уже не уснет, он опустил ноги на холодный пол. По коже пробежали мурашки, отчего Игорь поежился и передернул голыми плечами. Затем нащупал тапочки и поднялся с кровати, сбрасывая остатки дурного сна. Самое время вернуться к суровой реальности. Теперь он вспомнил вчерашнее судебное заседание. Последнее, после которого потерял свою дочь. Судья с деревянным молоточком в руке отобрал его маленькую Аленку. И теперь уже бывшая жена с довольным лицом после заседания выходит со своим хахлем-любовником. Здоровяк, который на пол головы выше Игоря берет Олю под руку и они победной ходой направляются к выходу. А он, лишившись разом жены и дочери, остается стоять на месте и провожает их гаснущим взглядом. Опускает голову. А ведь он любит ее, любит свою жену, даже после того как с ним обошлась. Узнав, что она уходит Игорь не стал устраивать скандалов, разборок с ухажером. Просто внутри как будто что-то оборвалось, и теперь вся жизнь потеряла смысл. Все ради чего он жил, строил планы, превратилось в пепел сожженной мечты. Хотел построить дом где-то на окраинах, забрать семью и уехать из душного города. Работал не покладая рук. Брал долгие командировки с тяжелой работой, за которую предлагали двойной оклад. И главное, что Игорь получал удовольствие от своей работы инженера электромеханика, от путешествий, как по стране, так и за ее границами по государствам бывшего Союза. СССР распался восемь лет назад. Вернее его развалили три «умных человечка» во главе с Горбачевым, которые собрались погутарить в Беловежской Пуще, а заодно и развалить некогда великое государство, объединяющее в себе много братских народов. Игорь был необыкновенно рад, когда представилась невиданная по тем временам возможность нескольким сотрудникам его предприятия пройти стажировку в Германии. Да, он вытащил счастливый билет. И вернувшись спустя два месяца домой пользовался огромным спросом, как высококлассный специалист своего профиля. Получаемый оклад позволял им жить безбедно. Теперь Игорь признавал, что постоянные командировки разрушили его семью. Но, он же не хотел этого. Делал так, потому что хотел только добра и благополучия для родных, для своих и ее стариков. Трех лет постоянных командировок Ольга не выдержала и в конце концов случилось то, что случилось. А теперь без любящей жены, без дочери кто он такой? Чтобы как то отойти от всего навалившегося Игорь взял отпуск. И теперь было главным не пойти по наклонной, не спиться, не спустить накопившийся капитал. Тем более, что помогать дочери ему никто не мог запреть. И теперь он сделает все ради своей Аленки. В этом году ей исполнится шесть лет, а на следующий он обязательно поведет ее в первый класс. Пять долгих лет Игорь не видел своего друга детства Захара Куликова. И теперь он не упустит возможности с ним повидаться. Надо было срочно менять обстановку. Сегодня Игорь поедет к нему, в деревню за сто шестьдесят километров от этого города. Все уже давно решено. Шаркая тапочками, Игорь направился на кухню и поставил на газовую горелку чайник. Возвратился в спальню, чтобы одернуть закрытые шторы и взглядом наткнулся на свадебную фотографию в рамочке с подставкой. На ней пара: Игорь и Ольга. Он взял ее в руки и замер, долго всматриваясь в счастливые лица. Глаза застелила печаль. Но потом, смахнул с себя накатившую слабость. Решительным движением перевернул фото и лицевой стороной положил его на верхнюю полку.
(«Через несколько часов надо выдвигаться, чтобы успеть приехать до темноты»).
Добавлено (24.05.2011, 01:58) --------------------------------------------- Вобщем жду небывалой активности в комментариях
Сообщение отредактировал Messenger - Вторник, 24.05.2011, 16:49 |
|
| |
Argentum | Дата: Вторник, 24.05.2011, 02:11 | Сообщение # 7 |
| Завтра посмотрю новый отрывок)
|
|
| |
Argentum | Дата: Пятница, 27.05.2011, 17:03 | Сообщение # 8 |
| Quote (Messenger) чечетку в груди. лучше сначала ставить место, а потом действие - в груди чечетку. Quote (Messenger) Это был лишь кошмарный сон. Но все было так реально. повтор - был-было Quote (Messenger) Но разве люди запоминают такие подробности кошмаров? Те детали, которые сейчас лежа в постели вспоминал Игорь. Подсознание всегда фильтрует плохие сны. Все плохое и враждебное оно стирает из человеческой памяти. Хорошие сны, как правило, всегда запоминаются. Но сейчас не тот случай. Это был плохой, ужасный сон! лучше бы там, где про подробности кошмаров, повернуть типа - Но, разве, люди запоминают такие подробности, когда им снятся кошмары? Предложение про "те детали" вообще, словно вырвано из контекста - оно не законченно по смыслу. "фильтрует" не то слово, надо какое-то не такое разговорное. типа - отбрасывает, игнорирует, отторгает, итд, а то при слове "фильтрует" сразу на ум или марля или сепаратор приходит))))) Quote (Messenger) Игорь вновь начал прокручивать в голове увиденное. лучше бы не "увиденное", а сновидение или кошмар, а то так складывается впечатление, что только что произошедшее наяву. Quote (Messenger) но холодные, словно из стали. лучше по-другому сравнение про сталь, "не холодные, словно из стали"( по тому, что сразу стальные колонны представляются, а, ведь, ты только относительно холода, это сравнение пустил, но ясно, что колонны из камня, по тому противоречие идет), по тому лучше - не из стали, а словно стальные. Quote (Messenger) Постепенно к Игорю закрадывается чувство тревоги. куда закрадывается? просто к Игорю оно не может закрадываться. В сердце , в душу и без "к". Quote (Messenger) И такой до боли знакомый голос. Он не может вспомнить, кому принадлежит голос, повтор - голос Quote (Messenger) исходит откуда-то сзади. слово "исходит" употребляется к конкретному источнику, но тут неизвестность, просто что-то за спиной, по тому лучше - слышится из-за спины или или где-то за спиной, или звучит позади итд.. Quote (Messenger) Игорь поворачивается, как при замедленной съемке. не очень литературное выражение. Лучше бы как-то типа - словно время замедлило свой ход. или время остановилось итд. Quote (Messenger) Словно находится в бассейне под водой, и она затрудняет движения. Он замечает движение во мраке. не надо конкретизировать, что в бассейне, это ни к чему. Лучше просто совместить по смыслу и упростить типа - двигаться сложно, словно находишься под водой. Про движение во мраке - само по себе движение не может быть - должен быть движущийся объект или сама тьма могла словно шевелиться или что-то неясное во тьме двигалось, но движение не может существовать без того, кто его создает... Quote (Messenger) Игорь спотыкается и в замедлении падает. про это уже раньше говорила , лучше бы или просто - медленно падает, или как про воду ты там использовал это тоже описать. Quote (Messenger) Теперь все внимание на челюсти. эта фраза, как лекция гида... Про него рассказывается ведь, и это не обращение к зрителю. По тому, лучше вставить персонажа в предложение. Теперь Игорь концентрирует или обращает все свое внимание на челюстях... Quote (Messenger) зубы на нем удлиняются. И теперь это острые клыки. лучше объединить по смыслу в одно простое предложение и не растягивать, к тому же зубы удлиняются не очень звучит, лучше бы типа - зубы превращаются в клыки... Quote (Messenger) Смертоносные белые клыки. не стоит уточнять, что белые и акцентировать на этом внимание, думаю, что у каждого и без этого в голове возник образ именно белых, ну, или желтоватых(как у животных) клыков. Некоторые вещи стоит недоговаривать, чтобы читатель сам мог вообразить это. Quote (Messenger) Теперь все было в порядке. тут по времени идет нестыковка. Описывается теперешнее время и лучше все писать в теперешнем Quote (Messenger) Холодный пот стекал струйками по лбу. Но это было минуту назад. Теперь все было в порядке. Сердцебиение успокаивалось, и пульс постепенно приходил в норму. тоже самое про теперешнее время - сердцебиение успокаивается и пульс приходит в норму... Quote (Messenger) прошептал Игорь в пустоте комнаты. лучше бы в пустоту комнаты.
Много в этом отрывке пунктуационных ошибок, лучше пусть ворд на них укажет. Второе добавление чуть позже прочитаю ок. Сначала, когда начала читать, долго думала, что это как бы продолжение пролога, но нет)))) Потом, короче, дальше почитаю)))
|
|
| |
Messenger | Дата: Суббота, 28.05.2011, 11:33 | Сообщение # 9 |
Даю жару!
| Argentum, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за детальный разбор Ты мне очень помогла
Теперь все стало куда более понятней
Сообщение отредактировал Messenger - Суббота, 28.05.2011, 11:35 |
|
| |
Aries | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 15:58 | Сообщение # 10 |
Затятий фізматовець
| Круто, необычный стиль, или я просто мало книг читал. Мне очень понравилось, прочитал всё за несколько минут
Псих-математик Сергей.Серхио Ренельде и его горячо любимая женушка Интегралия:
Нет смысла взрослеть, если вы не можете изредка позволить себе быть ребенком.
"One Day I shall come back, Yes, I shall come back. Until then, there must be no regrets, no tears, no anxieties. Just go forward in all your beliefs and prove to me that I am not mistaken in mine"
|
|
| |
Osya | Дата: Вторник, 14.06.2011, 12:11 | Сообщение # 11 |
Умница и красавица
| Messenger Хм... инетресный стилль написания... словно автор старается донести до читалтеля все грани романа, и своих мыслей... все о чем он думает... вполне неплохо))) очень живвые и пробирающие насквозь описания. Плавные переходы и понятные с первого раза (что в наше время рездкость) предложения. Вообщем, могу сказать, что это вполне неплохое начало, но советую тебе перечитать еще и исправить кое-какие погрешности, если заметишь выровнять некие шероховатости))) а так - буду ждать что дальше))))))
Дарсия
|
|
| |
Messenger | Дата: Вторник, 14.06.2011, 22:43 | Сообщение # 12 |
Даю жару!
| Aries, спасибо Стивен Кинг навеял)
Osya, и тебе спасибо Честно признаться у меня возникают большие проблемы с описанием природы. Да, и еще явно плохо строю диалоги. Это произведение я перестал писать, потому что делаю много ошибок. Думаю, надо пробовать писать что-то поменьше.
Quote (Osya) буду ждать что дальше))))))
я там после того еще писал два раза, но вылаживать это нельзя - очень сыровато. Если каждый день не писать, то потом трудно втянуться снова в сюжет. А я пять дней писал, а потом времени не было.
После того, что мне написали на фэнтази-бук желание дописывать пропало с концом... ...пока
Aries, Osya, рад, что вам понравилось спасибо, что заглянули
Сообщение отредактировал Messenger - Вторник, 14.06.2011, 22:52 |
|
| |
Osya | Дата: Среда, 15.06.2011, 15:16 | Сообщение # 13 |
Умница и красавица
| Могу себе только представить что тебе сказали на том форуме. Но знаешь,что, никто из нас здесь не идеален, все мы делаем ошибки и у всех что-то не выходит. Не стоит бросать на полпути, послушай добрую тетю)) у тебя есть в этом произведении нечто такое,что лично мне понравилось очень.... Так что как появится вдохновение пищи обязательно))
Дарсия
|
|
| |
Messenger | Дата: Среда, 15.06.2011, 15:39 | Сообщение # 14 |
Даю жару!
| Osya, как защищусь так сразу в бой В принципе я то уже концовку задумал и это не совсем хорошо. т.к. по сценарию мне трудно писать. Уперся в том месте с которого один раз уже начинал.
Quote (Osya) Так что как появится вдохновение пищи обязательно))
буду пиЩать как резаный ))))))))))
А если серьезно, допишу...но после
|
|
| |
Osya | Дата: Среда, 15.06.2011, 18:42 | Сообщение # 15 |
Умница и красавица
| вах, не придирайся к словам,я с телефона те рецензии пишу)) рада, что ты таки решил продолжить, буду бдить)
Дарсия
|
|
| |
Messenger | Дата: Среда, 15.06.2011, 20:50 | Сообщение # 16 |
Даю жару!
| Quote (Osya) вах, не придирайся к словам
не буду больше )
|
|
| |
Хамелеончик | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 17:36 | Сообщение # 17 |
Черкнул и ладно
| Здравствуйте! Я на вашем форуме недавно, так что извените за "немного" запоздалые комментарии.
Догадываюсь, ЧТО тебе могли написать на форуме, но проверять не стану. Я честно прочитала все, что есть на даный момент и прежде чем перейти к тому, что я называю разбором по сути, хочу сказать: вся эта динамика, короткие предложения, четкая передача ощущений главного героя, то, что действие происходит в настоящем времени придают Вашей книги излишней кинематографичности. Если честно, у меня сложилось впечатление, будто я читаю сценарий к фильму (кстати, достаточно хорошему), но, извените за прямоту, никак не художественную книгу... Хотя, кто знает? Может я в корне ошибаюсь, а такой стиль совсем скоро станет нормой? Подумаю об этом как нибудь на досуге. А пока, начну разбор по сути:
1.
Quote (Argentum) Quote (Messenger)обминая их высокие стволы. минуя или обнимая? А по-моему, огибая. 2. Quote (Messenger) Внезапно в ушах все стихает. По моему, уточнение "в ушах" - лишнее... 3 Quote (Messenger) Лишь серый туман стоит в воздухе Туман, простите, стоит? Слышала, что туман ложится, стелется, но чтобы стоял? Я бы лучше сказала: "Лишь серый туман застилает все..." 4. Quote (Messenger) Перед ним стоит двухметровое существо. Все тело твари покрывает зеленый мох. Если уж во втором предложении вы написали "трварь", то чего с ней церимониться в первом? Пускай уж тогда будет чудовищем! И к тому же "двухметровое чудовище" выглядит в глазах читателя более устрашающим, чем "двухметровое существо". 5. Quote (Messenger) Сон ушел Я бы сказала: "закончился", хотя... в этом что-то есть... 6. Quote (Messenger) Но все было так реально. Он помнил все что видел Все-все... Лучше сказать: "Но это было...", а дальше - без изменений 7.Quote (Messenger) Кошмар. Это был лишь кошмарный сон. Если уж вы допускаете тавтологию (если честно, то лично я ее очень люблю, за что часто получала по шее от учительницы ), то лучше, чтобы повторяемые слова были одной... "частиною мови" (не сильна в терминологии русского языка) Гораздо лучше было бы сказать: "Кошмар. Это был лишь ночной кошмар" или "Сон. Это был лишь кошмарный сон".
Дальше просто не дочитала Дочитаю - допишу Даже если вы против! Даже если все здесь против!
Не надо пытаться меня разговорить: разговоришь - не остановишь!
|
|
| |
Messenger | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:51 | Сообщение # 18 |
Даю жару!
| Quote (Хамелеончик) Дочитаю - допишу Даже если вы против! Даже если все здесь против!
Интересно, почему же кто-то может быть против?
Quote (Хамелеончик) вся эта динамика, короткие предложения, четкая передача ощущений главного героя, то, что действие происходит в настоящем времени придают Вашей книги излишней кинематографичности.
Боюсь это вовсе не книга, а маленький рассказ)))
Quote (Хамелеончик) Если честно, у меня сложилось впечатление, будто я читаю сценарий к фильму
признаться, не вы одна такое уже говорили) к тому же только пролог написан в настоящем времени и таком темпе за счет коротких предложений)
Скажу вот что: С.Кинг и П.Страуб "Черный дом". Прочтите первые два абзаца...хотя нет лучше и книгу полностью. Да, мне она очень понравилась!
Quote (Хамелеончик) (кстати, достаточно хорошему)
я рад, что вам ну хоть чуточку понравилось))
Огромное спасибо за разбор Я просто кое-что уже исправил в ворде на компе, но тут трогать не стал. Не думал, что кто-то кроме Маши будет разбирать рассказ.
Отдельное Вам спасибо за то, что просто прочитали меня
И в дальнейшем лучше просто на "ты" )
Сообщение отредактировал Messenger - Воскресенье, 26.06.2011, 20:52 |
|
| |
Argentum | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:54 | Сообщение # 19 |
| Quote (Messenger) Не думал, что кто-то кроме Маши будет разбирать рассказ.
Ээээээ, если стал писателем, копи оптимизм))) Думай как я обычно думаю - комментируют меня 1-2 человека, но весь интернет читает и молчит XD
А я, кстати, жду продолжения.
|
|
| |
Messenger | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:58 | Сообщение # 20 |
Даю жару!
| Я тоже жду продолжения))) Просто Муз не приходит) Но в скором времени попытаюсь дописать)
|
|
| |
Argentum | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:59 | Сообщение # 21 |
| Messenger, хорошо))))) а как выглядит твой муз?))) Надо поискать)))
|
|
| |
Messenger | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 21:19 | Сообщение # 22 |
Даю жару!
| Я сам толком не разобрал)) Надо чаще писать.
|
|
| |
Argentum | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 21:21 | Сообщение # 23 |
| Вот, может тебя, как и меня, кроме музыки, собственное и чужое писательство вдохновляет))) Да, пиши чаще)))
|
|
| |
Messenger | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 21:26 | Сообщение # 24 |
Даю жару!
| Мне пока своим нечем вдохновляться...так что делаю это чужим) Чем больше читаю произведений, тем больше хочется и самому писать))
|
|
| |
Хамелеончик | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 15:29 | Сообщение # 25 |
Черкнул и ладно
| Quote (Messenger) Quote (Хамелеончик)Дочитаю - допишу Даже если вы против! Даже если все здесь против! Интересно, почему же кто-то может быть против? Просто меня обычно не заткнуть. (Мои знакомые об этом знают, а ты - нет, так что я просто предупреждаю заранее)
Quote (Messenger) Боюсь это вовсе не книга, а маленький рассказ))) "Хіба ревуть воли..." П.Мирного та І. Білика тоже начинались с крохотного рассказа. Так что, кто знает?..
Quote (Messenger) Скажу вот что: С.Кинг и П.Страуб "Черный дом". Прочтите первые два абзаца...хотя нет лучше и книгу полностью. Как только найду время!
Quote (Messenger) Я просто кое-что уже исправил в ворде на компе, но тут трогать не стал. Не думал, что кто-то кроме Маши будет разбирать рассказ. Quote (Argentum) Ээээээ, если стал писателем, копи оптимизм))) Думай как я обычно думаю - комментируют меня 1-2 человека, но весь интернет читает и молчит XD Абсолютно согласна! Если ты уж стал писателем - будь готов к Всемирной славе! (*немного перекрутила высказывание Ронды Берн)
А на счет вдохновения... Мне помогает кофе
Не надо пытаться меня разговорить: разговоришь - не остановишь!
|
|
| |
Messenger | Дата: Вторник, 28.06.2011, 00:28 | Сообщение # 26 |
Даю жару!
| Не знаю как эта глава получилось, но редактировать давалось крайне тяжело...
Глава 2 – Поездка
Небо усеяли серые тучи, сквозь которые изредка пробивались солнечные лучи. Бабино лето уже давно закончилось, и солнце отказывалось прогревать землю. Но для начала ноября погодка стояла в самый раз. Старенькая «копейка» катила по дороге в направлении выезда из города. Мотор натужно подвывал, когда Игорь переключал передачи. Но это было обычным явлением, учитывая «возраст» авто. Игорь на все сто был убежден, что машина это действительно не роскошь, а средство передвижения. Поэтому не стал тратиться на дорогостоящую «тачку», которых пруд пруди в авто-магазинах города. Нет, не из-за своей скупости, которая впрочем, была ему не присуща. А для скорейшей реализации единственной мечты – постройки собственного дома. Перед уходом он уложил в спортивную сумку некоторые теплые вещи, белье, зубную щетку, бритву, так как явно собирался провести в деревне не один день. Завернул в газету блестящий, увесистый боевой нож – подарок отца-военного. В деревню Игорь собирался не только затем чтобы отдохнуть, но и поохотиться. А нож – несменный атрибут охотника. Убийство диких зверей – хобби, ничего более. Это не способ пропитания, но это есть древнейший инстинкт первобытного человека, который дремлет в каждом современном мужчине. Нужно лишь правильно изъять его из глубин сознания и при желании воспользоваться. Захар егерь. Поэтому не будет особых трудностей в том, чтобы воспользоваться ружьем. Этот факт избавляет от надобности в приобретении отстрелочной карты охотника, на которую необходимо еще и потратиться. Все эти формальности касаются только приезжих, с местными же дела обстоят куда проще. Машина уже давно покинула пределы родного города и теперь впереди простиралась широкая гладь асфальтового покрытия трассы. По обе стороны высились старые тополя, повидавшие немало на своем «деревьем» веку. Игорь высматривал на пути заправочную станцию, так как стрелка на указателе количества топлива медленно плыла влево. Необходимо было срочно заправить «жигуленок». Благо впереди показался искомый объект. Игорь сбавил скорость, и мягко вписавшись в поворот, направил машину на заправку. На часах было начало второго по дню. В уме он прикинул, что до деревни порядком минут сорок езды. Если без остановок, то так оно и будет. Водитель заправил полный бак и две канистры, которые затем аккуратно уложил в багажник. Заметно похолодало. В подтверждение этого Игорь поежился. Скрестив на груди руки, потер плечи. Небо затянуло сплошным покрывалом серых туч.
(Замечательно, дождя только не хватало)
Он поморщил нос, взглянув в небо. Но дождя не будет. Туман. Вот что скоро накроет землю. Тут Игорь вспомнил, что забыл купить продукты. Все-таки в гости ехал. Подняв ворот теплого свитера, он зашагал в направлении небольшого магазинчика в стороне от заправки.
Спустя пятнадцать минут он сидел за рулем своего стального «мустанга» и катил по дороге, вглядываясь в густой туман, теперь застилавший путь. Серая масса голых деревьев тянулась по обе стороны шоссе. «Как снег на голову. Ни с того ни с сего, бац и туман», - думал Игорь. Клацнув переключателем, зажег в белой пелене противотуманные фары. Сбросил скорость до городской нормы – 50 км/ч. «Ежик в тумане, за рулем», - усмехнулся он. Улыбка эта была скорей нервной. Он вжался в сиденье, затем чуть наклонился вперед. Теперь Игорь напрягал зрение, всматриваясь в белую пелену на дороге. Не хотелось бы сбить животное, выбежавшее из леса. Да и запоздалые грибники, возвращаясь домой могли выйти на дорогу. На засыпанной листвой обочине показался дорожный указатель. «Через пять километров будет съезд с трассы. Проселочная дорога в деревню», - подумал он. На секунду Игорь отвлекся в своих мыслях от дороги. Но этого хватило… Фары выхватили огромный силуэт в тумане. Он пересекал дорогу.
(ЧТО ЭТО?)
Визг тормозов. Машину кинуло в сторону и развернуло боком. Адреналин мгновенно впрыснулся в кровь водителя. Сердце бешено заколотилось в груди. «Копейка» замерла посреди дороги, оставив за собой извилистый тормозной шлейф. Игорь так крепко сжал руль, что побелели костяшки пальцев. – Что это нах**н было? - выругался он.
(Огромный, черный зверь. Лось? Кабан?)
Эта тварь так внезапно выскочила на дорогу, что до смерти напугала его. – Фу ты черт, - он перевел дыхание, отпустил руль. Трясущимися руками потер лоб. Затем прикоснулся к вискам, чувствуя, как пульсируют набухшие вены.
(Удара не было значит…значит все хорошо)
Сообщение отредактировал Messenger - Вторник, 28.06.2011, 00:31 |
|
| |
Argentum | Дата: Вторник, 28.06.2011, 03:17 | Сообщение # 27 |
| И вдруг, когда он добавил новую главу, она вспомнила, что еще не дочитала прошлую))))))
Quote (Messenger) он опустил ноги на холодный пол. лучше без он
Quote (Messenger) передернул голыми плечами. просто плечами, а то сразу девушка на ум приходит
Quote (Messenger) сбрасывая остатки дурного сна. лучше смахивая, стряхивая, сон легкое понятие, а сбрасывание применимо к более тяжелым вещам)))
хахАлем
Quote (Messenger) даже после того как с ним обошлась. "она" потерялось после КАК
Quote (Messenger) на окраинах, на всех окраинах?))) на окраиНЕ и на окраине чего именно?
Quote (Messenger) Все ради чего он жил, строил планы, превратилось в пепел сожженной мечты. смущает меня это предложение...
Quote (Messenger) с тяжелой работой, за которую предлагали двойной оклад. И главное, что Игорь получал удовольствие от своей работы да РАБОТЫ было у него много, по тому надо пожалеть мужика и сделать поменьше)))
Quote (Messenger) Вернее его развалили три «умных человечка» во главе с Горбачевым, которые собрались погутарить в Беловежской Пуще, а заодно и развалить некогда великое государство, объединяющее в себе много братских народов. Предложение большое и крученное, лучше разделить на два-три более коротких и ясных, а то мосх заплетается в косичку)))))))
Quote (Messenger) Но, он же не хотел этого. Делал так, потому что хотел только добра хотел, не хотел, а лучше бы во второй раз он "желал"))))
Quote (Messenger) А теперь без любящей жены, без дочери кто он такой? ну, как-то смутила ЛЮБЯЩАЯ жена, она давно его уже по идее не любила, лучше в этом случае просто жена...
Quote (Messenger) И теперь было главным не пойти по наклонной, не спиться, не спустить накопившийся капитал. Тем более, что помогать дочери ему никто не мог запреть. странный нелогичный переход, сначала говориться про "не спиться", а потом сразу перескок на то, что ему помогать дочери никто не запретит.
Quote (Messenger) И теперь было главным не пойти по наклонной, не спиться, не спустить накопившийся капитал. Тем более, что помогать дочери ему никто не мог запреть. И теперь он сделает все ради своей Аленки. В этом году ей исполнится шесть лет, а на следующий он обязательно поведет ее в первый класс. Пять долгих лет Игорь не видел своего друга детства Захара Куликова. И теперь он не упустит возможности с ним повидаться. Надо было срочно менять обстановку. Сегодня Игорь поедет к нему, в деревню за сто шестьдесят километров от этого города. и тут тоже самое - резкие скачки с темы на тему. сначала про алкоголизм, потмо про помощь дочери и первый класс, а потом вдруг про друга. Нет плавного перехода от темы к теме, предложений подводящих к переходу мыслей героя. Хорошо было бы, если б как ты и писал, но вставить между этими темами промежуточные "переводящие" предложения. И предложение про помощь лучше поставить перед первым классом. По схеме типа - он стал думать о том, как бы провести время и не спиться(это у тебя есть), потом снова вспомнил семью, дочь(этого перехода нет), потом стал думать о том, как он любит Аленку и что все сделает ради нее и никто ему не запретит ей помогать(это есть), потом стал мечтать о будущем(нет) о том, как поведет ее в первый класс(есть). Потом - переход от дочери к теперешнему времени и другу можно сделать как-то типа - он углубился в воспоминания, достал фотоальбом, стал перелистывать, любоваться на дочь, жену, увидел фотографию старого друга, с которым давно не виделся и решил, что как раз это свободное время потратит на визит. итд.
Quote (Messenger) фотографию в рамочке с подставкой. не надо лишних уточнений - просто, чтоб ясно было, что она стоячая, можно было бы написать - взглядом наткнулся на фотографию в рамке, все еще стоящую на тумбочке.
Quote (Messenger) Глаза застелила печаль. не знаю, но почему-то смущает столь поэтическое - застелила))))
Quote (Messenger) Решительным движением перевернул фото и лицевой стороной положил его на верхнюю полку. Проще и не так подробно лучше было бы - типа - перевернул фото и положил на полку.
Quote (Messenger) («Через несколько часов надо выдвигаться, чтобы успеть приехать до темноты»). Слово "выдвигаться" наталкивает на ситуацию - отряд в горах, который должен выдвигаться в путь, чтобы успеть до темноты))))) Да, извращенный у меня мозг))) Но лучше бы выдвигаться заменить на отправляться)))))
История скачет от одного персонажа к другому, хоть бы не запутаться))))) Надеюсь, в следующей главе они объединятся) Но так это или нет, я узнаю только утром, сейчас уже на дурную голову ничего читать не буду))))) Утром, все утром))))))))))
|
|
| |
Messenger | Дата: Вторник, 28.06.2011, 10:25 | Сообщение # 28 |
Даю жару!
| Argentum, и снова спасибо))) А про "резкие скачки с темы на тему" это да. Тяжело мне вобщем дается этот рассказ...
Добавлено (28.06.2011, 11:25) --------------------------------------------- Quote (Хамелеончик) А на счет вдохновения... Мне помогает кофе
хм...ночью пишешь?) ну а я кофе совсем не пью...
Сообщение отредактировал Messenger - Вторник, 28.06.2011, 10:26 |
|
| |
Argentum | Дата: Вторник, 28.06.2011, 14:16 | Сообщение # 29 |
| Messenger, Quote (Messenger) А про "резкие скачки с темы на тему" это да. Тяжело мне вобщем дается этот рассказ... Думаю, что в следующий раз ты уже будешь обращать на такое внимание и этого не повториться, это все с опытом приходит, у меня тоже в одном рассказе были такие скачки, но в следующем я уже за этим следила и последовательность нормально с тех пор выстраивается, вроде бы))))
Quote (Messenger) ну а я кофе совсем не пью...
О, мой идеал, серебро любишь, прям, как я, кофе не любишь, прям, как я))) Выходи за меня, а ? XDDDDD Надеюсь, Боря и Алексис этого не увидят, иначе наша шведская семья под угрозой))))))
Quote (Messenger) Небо усеяли серые тучи, сквозь которые изредка пробивались солнечные лучи. Усеяли не то слово, неуместно по смыслу, оно применяется для более мелких и не таких тонко-воздушных форм)))) Лучше - затянули)
Quote (Messenger) Бабино лето БАБЬЕ и лучше взять в кавычки.
Quote (Messenger) прогревать землю. СОгревать, это ж не УФ лампа))))
Quote (Messenger) Игорь переключал передачи. Но это было обычным явлением, учитывая «возраст» авто. Игорь на Игорь-Игорь. у тебя повторы, касающиеся личности героя обычно парно идут, я уже заметила))) Просто следи и проверяй)
Quote (Messenger) авто-магазинах уже лучше авто-салонах.
Quote (Messenger) некоторые теплые вещи, лучше кое-какие теплые вещи
Quote (Messenger) Завернул в газету блестящий, увесистый боевой нож – подарок отца-военного. а вот это сразу навело на мысли))) Прям как маньяк какой-то или мясник)))) А где же чехол?)
Quote (Messenger) инстинкт первобытного человека, который дремлет в каждом современном мужчине. без современном, просто в каждом.
Quote (Messenger) Захар егерь. Поэтому не будет особых трудностей в том, чтобы воспользоваться ружьем. После Захар тире. И это предложение лучше переделать типа - по тому с использованием ружья проблем не возникнет.
Quote (Messenger) и теперь впереди простиралась широкая гладь асфальтового покрытия трассы. без - асфальтового покрытия, и так ясно, что трасса из асфальта, который и есть покрытием.
Quote (Messenger) По обе стороны высились старые тополя, повидавшие немало на своем «деревьем» веку. смущает слово - высились... и пропущено слово - дороги.
Quote (Messenger) стрелка на указателе количества топлива медленно плыла влево. ого как закручено. Просто бы как-то - стрелка на счетчике топлива близилась к нулю...
Quote (Messenger) На часах было начало второго по дню. Вот честно, предложение - ужас!)))))) Часы показывали начало второго пополудни.
Quote (Messenger) В уме он прикинул, что до деревни порядком минут сорок езды. или - порядком сорока минут езды или без порядком.
Quote (Messenger) Если без остановок, то так оно и будет. Предложение не отвечает на вопрос. Что делать? Ответ - ехать, пропущен глагол) Если ехать без остановок...
Quote (Messenger) Заметно похолодало. В подтверждение этого Игорь поежился. Игорю не надо было ничего подтверждать. Просто бы поежился и все.
Quote (Messenger) взглянув в небо. В этом случае НА небо.
Quote (Messenger) он зашагал в направлении небольшого магазинчика в стороне от заправки. Спустя пятнадцать минут он сидел вот опять сладкая парочка он-он))))(мужчина, парень, Игорь, путешественник, инженер итд).
Quote (Messenger) катил по дороге, вглядываясь в густой туман, теперь застилавший путь. Нет предпосылки. Надо было сначала написать, что внезапно, как и предполагалось, на землю сошел туман. А потом уже писать, что он ехал вглядываясь в его пелену.
это простонародное слово. Щелкнув.
Quote (Messenger) Клацнув переключателем, зажег в белой пелене противотуманные фары. Игорь щелкнул переключателем и белую пелену разорвал(прорезал, пронзил) свет противотуманных фар. Можно и без противотуманных.
Quote (Messenger) в белую пелену на дороге. на дороге, это НА дороге. Туман стоял высокий, стеной, а не стелился тонкой дымкой по земле, так что не НА дороге. ...в белую пелену преграждавшую путь.
Quote (Messenger) Не хотелось бы сбить животное, выбежавшее из леса. Да и запоздалые грибники, возвращаясь домой могли выйти на дорогу. А вот тут как раз тот случай, когда (как в общем, и всегда) логика должна идти по спадающей - сначала более важные объекты, а потом менее, по тому, сначала он должен подумать о людях, а после уже о животных.
Quote (Messenger) Фары выхватили огромный силуэт в тумане. высветили было бы лучше... хотя выхватили, в общем-то, тоже можно.
Quote (Messenger) Адреналин мгновенно впрыснулся в кровь водителя. как-то некрасиво - впрыснулся, как будто инъекция... как-нибудь бы, не знаю даже, типа - тело водителя "взорвал" заряд адреналина или по венам разлился адреналин...
Quote (Messenger) тормозной шлейф. тормозная дорожка, путь.
Вот, я была права, все начинает собираться в целую картину. Пиши и не останавливайся, ошибки есть у ВСЕХ и у тех, кто пишет лучше всех, они тоже есть, без этого не бывает, а как-то, ведь, надо учиться. Все приходит с опытом и надо стараться, не покладая рук и не отчаиваться, если что-то не получается сразу. Никто не делает хорошо все и сразу. История интересная, а отредактировать можно всегда.
Жду продолжения!)
|
|
| |
Messenger | Дата: Среда, 29.06.2011, 00:18 | Сообщение # 30 |
Даю жару!
| Argentum, спасибо)))
Quote (Argentum) Выходи за меня, а ? XDDDDD
боюсь не выйдет....лучше ты за меня)))))))
Quote (Argentum) Надеюсь, Боря и Алексис этого не увидят, иначе наша шведская семья под угрозой))))))
)))))
|
|
| |
|