Понедельник, 21.07.2025, 20:24

Мир ARGOS - правила ARGOS. Законы над нами не властны!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Osya, Argentum, Doktor  
Как описать природу.
irenДата: Вторник, 10.05.2011, 17:19 | Сообщение # 1
Черкнул и ладно
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Нема на месте


Например вам надо описать пустыню в своем романе, рассказе... но у вас не получается. Дам вам очень хороший совет(сама пробовала - эффективно).
Откройте интернет и напишите -- ПУСТЫНЯ ФОТО--- выйдет много фотографий с изображением пустыни. Выберите то фото, которое вам понравилось и начинайте размышлять, додумывать, придумывать... Свои мысли записывайте, затем написав полную картину увиденного, обработайте текст и все готово. Кажется что в пустыне ничего такого и нет, а нет есть ветер, песок, солнце, облака, колючки путешествующие по дюнам. Ветер хозяйничает правильно? Он создает пейзажи в большой песочнице - пустыне, он меняет там все. Так же добаляем все остальное по очереди, не упуская из виду ни солнце, ни облака, ..... Удачи!!!
Конечно, не спешите всматривайтесь долго в фотографию, и важно записывать мысли, которые приходят в голову.


Живые борются... А живы только те,
Чье сердце предано возвышенной мечте.
 
mangenoyaДата: Суббота, 14.05.2011, 10:46 | Сообщение # 2
Черкнул и ладно
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Статус: Нема на месте


Мне кажется, просто описывать все, что видишь на найденных картинках тоже не особно будет интересно.
Лично мне, когда я читаю художественные произведения, нравится метафоры, аллегории и абстрактные образы (какие-то красивые сравнения..).
К примеру, если мы берем пустыню, то у нее есть одна особенность - она очень изменчива; она напоминает красный (желтый, гиблый) океан, по песчаным волнам которого ходят иные корабли - верблюды и заблудшие путники. В этом океане нельзя утонуть, но можно сгореть под обжигающим солнцем. Ветер блуждает вихрями и рисует узоры на ее лице. Воздух похож на жидкое стекло, в коем плавает заходящее солнце. Змеи скользят, оставляя кривые следы. Зависшие в небе одинокие птицы наблюдают и ждут твоей смерти...
Голые скелеты, кое где торчащие из песка говорят о том, что их ожидания часто сбываются...
(ыыыы..жуть))) biggrin

Добавлено (14.05.2011, 11:46)
---------------------------------------------
Любопытно, на сколько глубоко песок в пустыне уходит вниз?
Если копать не переставая, что можно обнаружить внизу, под поверхностью блуждающих дюн? Быть может, чужие города предтечей, поглощенные временем и апокалипсисом...?

Сообщение отредактировал mangenoya - Суббота, 14.05.2011, 15:09
 
ArgentumДата: Суббота, 14.05.2011, 15:04 | Сообщение # 3
(х-шалава,жена той козы, которая жена Mare Diablo)
Группа: Администраторы
Сообщений: 4023
Статус: Нема на месте


Как по мне, я согласна с mangenoya, - Да, интересно и писать и читать о природе, когда идут какие-то сравнения образные, интересные речевые обороту - это и увлекает и развивает, заставляет задуматься - так ли это, правильно ли автор уловил тот или иной момент. Но, для того, чтобы правильно использовать и сравнения и речь - нужно много читать и наблюдать, сопоставлять и развивать себя, писатель должен быть человеком образованным, начитанным, иначе дело труба.
Лично я, не знаю почему, часто использую образные сравнения с животными с их поведением. Конечно же, подобные сравнения можно применить и к описанию природы, ведь, животные - часть ее. Ну, например, можно попробовать так...

Вокруг раскинулись необъятные просторы саванны. Воздух плавится, вибрируя перед глазами. Должно быть, в аду также все вибрирует и извивается, будто ползет невидимая змея. Перед взором так и предстают эти прозрачные волны, словно на песке, оставленные ее невидимым телом. Парит. Невозможно дышать. Где-то над головой взвился стервятник - он выжидает, пока жажда и солнце сделают свое черное дело. Он выжидает... Но, нет. Там, далеко над горизонтом, уже собираются грозовые тучи. Надвигается буря. Но она молчит, словно затаившийся тигр и тоже выжидает... Еще миг и хищник нападет. И тогда, словно рыжие полосы его шкуры, молния рассечет мрачное небо и раскатится тигриным рыком гром по всей саванне. Дождь напоит землю и ад превратится в рай. Лишь на миг, но это будет момент блаженства для всего живого...

Ну, как-то типа того.
А вообще, не обязательно описывая природу, во всех деталях передавать "трава зеленая, небо голубое", важнее, как по мне, передать состояние, настроение, а читатель домыслит сам и, часто, перед глазами читателя возникает еще более яркая и красочная картина, чем та, которую хотел описать автор. В общем, каждый представляет в силу своего воображения.


Обидеть художника может каждый.
_______________________________

 
mangenoyaДата: Суббота, 14.05.2011, 15:32 | Сообщение # 4
Черкнул и ладно
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Статус: Нема на месте


Круто иногда описывать что-то используя главную суть, этого нечто.. К примеру, каковы основные признаки Пустыни?

- отсутсвие воды (кровь из трещин мгновенно засыхает на сухих губах)
- жара днем и холод ночью (пока светло ты ненавидишь солнце, но когда оно заходит, тебе кажется, что ты замерзаешь в остывшем аду)
- пустота вокруг и весь мир враждебен (встречные твари опасны - скорпионы и змеи переносят в себе яд)
- однообразная бесконечность до горизонта (только заметаемые ветром следы за спиной могут служить единственным ориентиром.. но не факт, что прямо сейчас ты не замыкаешь круг собственных шагов)
- призраки миражей влекут смертников в ловушку (когда ты поймешь, что видел иллюзию, будет уже поздно)..
- стопы утопают в сыпучей массе, когда ты бредешь вверх, и уползает из-под ног, когда спускаешь в очередную яму)
- и ветер (его зовут Самум; мгла впереди - это стена песка, которую он поднял к небу..)

типа того. Слово пустыня при этом воще не упоминается, но вроде какбэ ясно о чем речь..))

Сообщение отредактировал mangenoya - Суббота, 14.05.2011, 15:33
 
OsyaДата: Понедельник, 06.06.2011, 00:57 | Сообщение # 5
Умница и красавица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1649
Статус: Нема на месте


mangenoya, уф... а знаешь у тебя вышло что-то вроде дополнения... просто мини-расскак о пустыне... неплохо...
На самом деле описывать пустныню довольно сложно. Это требует фантазии и знаний. Фантазия нужна для яркий и красивых сравнений пустынных сравнений, а знания для того, чтобы правильно обохначить то или иное явление. Сколько раз я не читала в различный книгах описание пустыни, так и не смогла уловить определенной сути написания. У каждого все по-своему, каждый все видит иначе. Кто видит во всем подвох, а другой увидит в безкрайних просторах задатки рая (ведь именно среди пустынь раскидыаюися прекрасные оазисы).
Лично мне описание природа всегда давалось сложно, но все мы учися...


Дарсия
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: